==================================================================

클라이언트 수정 관련하여 댓글 달아주셨는데, 

퍼런색 저 글에는 분명 금지가 아닌 자제라고 되어있습니다.

데이터 마이닝등 문제가 되는 부류의 글이 아니라고 생각됩니다.

"치마지우는게 음...안좋다 생각하시면 어쩔수 없는데
클라이언트를 이용해서 뭐 미리 뭐가 나오는지 알리는 글도아니고..
단지 치마를 지울뿐인 그런 글입니다."

어디까지나 이것은 제 생각입니다.

게시글 삭제권한이 있으신 어떤 분이던 이 글을 삭제하신다해도 할 말은 없겠죠.

==================================================================

네..그냥 심심해서 놀다가 올려봅니다.

참고로 저는 포토샵을 전문적으로 만지거나 하는 사람이 아닙니당.
(오직 치마를 지우기위해 포토샵을 깔았습니다.)

덧붙여 이 팁은 그렇게 자세하지 않습니다! 오류생기셔도 저는 해결 방법을 모릅니다 ㅠㅠ

자세한건 구글에 tera modding 이라던지 뭐 여러가지 검색해서 해보셔용! 저도 잘 몰라욧!

어쨌든 이 글은 제목 그대로 2014 메이드복(순결, 유혹)의 치마를 없에는 방법에 대해서 설명합니다.

===준비물===

1.UTHelper 1.3
링크(클릭되용!)

2.포토샵 - 그외 가능한 툴은 저도 모릅니다...

===시작===

Tera - S1Game - CookedPC - Art_Data - Packages - CH - PC 에서 PC_Event_19A.gpk를 찾아주세요.

PC_Event_19A.gpk를 적당한 경로에 복사하세요.
**단, 절대로 경로상에 한글이 있어서는 안됩니다.**
D - Tera - 모드 - Tools 처럼 중간에 한글이 아닌 
D - Tera - Mod - Tools 처럼 영어로만 되어있어야합니다.
간혹 오류가나서 인식 못하는 경우가 생기더군요. 

UTHelper를 실행하여 왼쪽 상단의 File 탭을 눌러 Load Package를 눌러주세요.

아까 자신이 저장한 경로로 가서 PC_Event_19A.gpk 를 클릭하여 열기를 합니다.

그 다음 대충 저 위치쯤에서 우클릭을 하시고, View mode -> Group by class 를 클릭해주세요.

그 다음 PC_Event_19A 를 더블클릭 or 왼쪽 화살표 한번 클릭 
그 다음 Texture2D도 동일하게 누르세요.
위 스샷처럼 되게끔 하시면 됩니다.

PC_Event_19A_Popori_F_01_diff를 찾습니다.
좌클릭하여 선택하고
우클릭하여 메뉴를 띄운후 Export를 누릅니다. 

원하는 이름으로 적당한 경로에 저장합니다. (아까 PC_Event_19A.gpk를 저장한 곳이 보기 쉽겠죠)

이런식으로 PC_Event_19A_Popori_F_02_diff 도 동일하게 진행하시면 총 2개의 dds 파일이 나옵니다.

포토샵으로 PC_Event_19A_Popori_F_01_diff를 열어주세요.

우측쯤의 레이어 탭에서 [배경] 을 더블클릭하여 새로운 레이어로 만들어주세요.
그냥 더블클릭후 확인 누르시면 됩니다.

다음 아까 누른 레이어탭 오른쪽의 채널을 누르신후 알파 1의 체크박스를 눌러주세요.

그러면 이러한 빨간색으로 표기된 부분이 나옵니다.

알파 1 부분에 좌클릭을하여 알파 채널을 선택합니다.

브러쉬(왼쪽 도구바)를 누르고 대충 어딘가에서 우클릭을하면 크기랑 경도어쩌구하는데,
크기는 알아서 늘리시구 경도는 100%로 하시면 됩니다.

으아아아아아아!!!

보이시는것처럼 윗부분만 대충 칠해주신 후에
좌측상단의 파일 -> 다른 이름으로 저장을 클릭해주세요.

저장할 파일 이름을 정해줍니다.
저는 PC_Event_19A_Popori_F_01_diff_test.dds 가 되겠네요.

포맷을 정하라고 나옵니다.

UTHelper 에서 보았던 PC_Event_19A의 포맷은 DXT5 이므로 전 단계 스샷처럼 설정해주시면 되겠습니다.

일단 한개만 했지만, 동일한 방법으로 PC_Event_19A_Popori_F_02_diff 도 진행해주시면 되겠습니다.

다시 UTHelper로 돌아옵니다. 
(Export 하고 끄셨다면 다시 처음단계의 UTHelper 켜는 부분만 다시 하시면 됩니다)
PC_Event_19A_Popori_F_01_diff를 선택한 후 우클릭하여 
이번엔 Import를 선택해주세요.

다른이름으로 저장 했던 PC_Event_19A_Popori_F_01_diff_test 파일을 선택하고 열기를 눌러주세요.

별일 없으면 일단 된겁니다.
좌측 상단의 File을 눌러 Save Package As.. 를 눌러주세요.

저장할 파일의 이름을 쓰신후 저장을 하시면됩니다.
저는 PC_Event_19A_test 로 했네요.

쨘하고 만들어졌네요!

이제 만드신 파일을 
Tera - S1Game - CookedPC - Art_Data - Packages - CH - _PC 에 넣어주세요.
_PC 폴더가 없으시면 만드셔야 합니다.

PC 폴더는 그대로 두시고, _ 를 붙인 _PC 폴더 입니다.

그 후 PC_Event_19A.gpk로 이름을 바꿔주세요.

그리고 게임을 실행하시면...

넵..

됬습니다.

+ 꼬까옷 얻은 기념

가미다요!