만렙 찍고 뭐하지? Lv.65 가이드!

안녕하세요, GM라무스입니다.

만렙 달성 이후 당장 무엇을 해야 할지, “나는 누구? 여긴 어디?” 인지 혼돈의 카오스에 빠지신

초보 수호자님들을 위해 <65레벨 플레이 가이드>를 소개해드리려고 합니다.

수호자님께서는 만렙 달성 후 가장 먼저 해보고 싶은 게 무엇인가요?

상위 던전, PVP 전장, 문장수집, 제작 승급 등 체험할 수 있는 콘텐츠가 대폭 확장되기 때문에

우선 순위를 정해두고 하나씩 맞춰 나가시면 될 것 같습니다.

우선, 만렙을 달성했으면 다른 플레이어와 던전을 돌아야겠죠?!

하지만던전을 돌기 전, 캐릭터의장비상태, 문장, 크리스탈, 던전 소모품 등을 점검해볼 필요가 있습니다.

크리스탈 is 필수

우리 무기/액세서리/방어구의 소중한 치아들바로 크리스탈!

각 직업별 특성에 적합한 크리스탈을 센스 있게 장착해주시면 되는데요,

나는 누구인지, 어떤 크리스탈이 필요한지 1도 모르시겠다구요?!

그렇다면 [H] > [네피르의 장비추천] > [크리스탈]에서 수호자님의 직업에 맞는 크리스탈을 확인해보세요!

크리스탈은 인던과 전장에 따라 다르게 정비를 해주셔야 하는데요,

65레벨 장비로 업그레이드 하셨다면, 크리스탈Ⅶ 단계를 착용해주시는 센스! 잊지마세요~

1. 던전에서는 아래 그림과 같이 각 클래스에 적합한 크리스탈을 장착해주시면 됩니다.

[ [H] > 네피르의 장비 추천 > 크리스탈 ]

2. 전장 콘텐츠에 관심이 있는 수호자님이라면, 크리스탈 툴팁을 잘 확인하시어,

전장 종류, 숙련도, 자신의 직업, 능력치 등에 따라 적절한 크리스탈을 착용해주세요.

(): 포화의 전장에서는 방어구 크리스탈 파괴자의 의지(몬스터 피격시 데미지 감소) 보다는

인내 (최대 HP증가), 최후의 의지 (체력 50% 이하에서 PC에게 피격 시 데미지 감소),

응징의 투사 (PC에게 피격 시 MP회복) 등을 추천합니다.

다만, 전장은 액세서리, 장비 업그레이드 완료 후 플레이 하시는 것이 좋습니다.

[네피르의 장비 추천] > [크리스탈] 페이지에서는 크리스탈 획득 방법에 대해서도 안내되어 있는데요,

거래중개소 구입, 이르카/여명의 정원 등지에 위치한 평판 포인트 상인을 통해서도 필요한 고급등급의 크리스탈을 얻을 수 있습니다.

[ 발키온 정찰대 크리스탈 상점 ]

평판 포인트는 퀘스트와 발키온 연합 지령서 수행을 통해 얻을 수 있습니다.

쌓을 수 있는 양이 한정되어 있고, 매일 매일 쌓을 수 있기 때문에 적극적으로 사용하시기를 권장드립니다.

[ ▲ 발키온 연합 지령서에서 얻을 수 있는 평판 포인트 ]

아울러 크리스탈은 사망 시 깨지기 쉬우므로,

몬스터 사냥 시 크리스탈 보호 주문서 또는 완전한 크리스탈 보호 주문서를 사용하시는 것을 권장드립니다.

스킬의 꽃, 문장

만렙이 되면 자신의 직업에 해당하는 모든 스킬들을 배울 수 있죠.

자신의 스킬을 보다 효율적이고 강력하게 사용하고 싶으시다면, 문장 작업이 필요합니다.

[ 미습득 문장은 좌물쇠 모양으로 표시됩니다. ]

[ 인술사-필사의 문장의 등급에 따른 성능 차이]

문장이란 스킬에 선택적으로 장착하는 일종의 옵션인데요,

만렙 달성 시 스킬창[K]  > [문장포인트]를 최대 55포인트까지 사용하실 수 있습니다.

습득하지 못한 문장은 위 그림처럼 자물쇠 아이콘으로 표시되며,

해당 문장 습득 시 선택할 수 있도록 활성화가 된답니다.

레벨 업을 통해 모은 문장포인트는 문장 습득 시 사용이 되며,

문장의 등급(고급 > 고급(준희귀) > 희귀)과 종류에 따라 소모되는 문장포인트가 각각 다르니,

포인트는 적게 소모되면서 가장 효율이 높은 문장을 선택해야겠죠?

이미 습득한 문장보다 높은 등급의 문장 습득 시에는 소모되는 문장 포인트가 감소되므로,

[희귀등급]일수록 효율이 좋습니다.

아래의 그림처럼 동일한 스킬에 적용되는 문장이지만 희귀등급 문장이 소모 문장포인트도 적고,

성능도 더 좋은 점을 확인할 수 있어요.

어떤 문장으로 설정해야 할지 잘 모르겠다면, [추천 문장]을 꾸-~ 눌러주세요.

많은 수호자님들이 선호하는 문장 설정이 적용됩니다.

문장 설정을 변경하시고 싶으면 [문장 초기화]를 통해 언제든지 가능하며,

설정한 문장들을 최대 5세트까지 저장 할 수 있습니다.

<문장은 어떻게 얻나요?>

방법1. 기본 단계

던전 매칭을 통해 [데모크론 실험실], [아크데바 무기고]를 클리어 하시면, 고급 문장 상자1,2를 얻으실 수 있습니다.

발키온 평판 포인트로도 각 직업에 해당하는 고급 문장 교환권 1개를 구입할 수 있는 점 참고해주세요~

[ ▲ 기본적인 문장 파밍이 가능합니다. ]

방법2. 심화 단계

1) 아르보레아의 정수(//)를 교환하여 보다 높은 효율을 자랑하는 문장을 얻을 수 있습니다.

정수 상점에서 구입할 수 있는 희귀 문장 보관함은 직업별로 존재하는데요,

- 희귀 문장 보관함에서는 고급 문장(준희귀급)과 희귀 문장을 랜덤하게 얻을 수 있으며,

- 상급 아르보레아 정수 상점에서는 원하는 문장을 선택하여 얻을 수 있습니다.

[ ▲ 아르보레아 정수 우클릭 시 이용할 수 있는 상점 화면 ]

아르보레아의 정수는 [여명의 정원 긴급지령(//)]를 완료하거나,

[천공의 경기장] 클리어 등급에 따라 얻을 수 있습니다.

이 외에도 [라크난 성의 기억], [시험의 던전] 등의 솔로 콘텐츠를 통해 획득할 수 있어요!

천공의 경기장을 비롯한 65레벨 솔로던전은 [바라카니아 가드> 이르카 > NPC가데롱, 앵크, 무라칸]을 통해 입장하실 수 있습니다.

[ ▲ 아르보레아 정수를 획득할 수 있는 솔로형 콘텐츠들 ]

2) 서큐버스 마력석 교환상점을 통해 [희귀문장함]을 얻을 수 있습니다.

서큐버스 마력석은

라켈리스의 폐허, 초월한 라켈리스의 폐허,

릴리스의 성, 악녀 릴리스의 성,

베르노의 실험실, 포악한 베르노의 실험실,

듀리온의 안식처, 폭군 듀리온의 안식처

부활한 회당, 폭풍의 엘카라스 호, 약화된 켈리반의 돌격선, 길리안의 숲(1인 던전) 클리어 시 획득하실 수 있습니다.

(, 1인 던전인 길리안의 숲에서는 확률적으로 획득 가능)

장비는 어떻게 얻나요?

현재 수호자님께서 어떤 장비를 파밍해야 하는지 궁금하시다면,

[H] > 장비추천 탭 > 65레벨 장비가이드를 확인해주세요!

65레벨 달성 직후라면 [아크데바 토벌대] 퀘스트를 통해 아크데바 토벌대 방어구와 유물무기를 얻으실 수 있는데요,

평판 포인트 상인을 통해서도 아크데바 장비를 구입하실 수 있는 점 참고 부탁드립니다.^^

상위 단계인 베르노 장비와 릴리스 장비 파밍 경로는 아래 사진을 통해 확인해주세요~!

던전 플레이를 통한 장비 파밍이 어려우시다면, 여명의 정원에서 기회를 잡으세요!

65레벨이되면 선행퀘스트 [아크데바 토벌대 > 기억의 석판 복원] ,

[여명의 정원 > 불길한 소식 > 폐허가 된 정원] 퀘스트를 달성하시면 장비 상자를 얻을 수 있습니다.

장비도 파밍하고, 중형몹을 사냥하면서 딜사이클도 연습해보는 것도 좋을 것 같아요!

장비 레벨에 따라 입장할 수 있는 던전이 달라지기 때문에, 장비 파밍은 필수라고 보셔도 될 것 같습니다!

각 던전마다 얻을 수 있는 장비와 아이템은

메뉴바의 [던전매칭] > 던전이름 아래의 아이템 아이콘에 마우스 커서를 대시면 자세하게 확인할 수 있습니다.

PC방에서 테라 접속 시 프리미엄 혜택으로,, 9단계 장비인 베르노 장비+12강 풀세트를 PC방에서 이용하실 수 있어요!

던전 준비물, 소모품 아이템

던전 플레이의 기본! 바로 도핑이죠.

보다 던전을 빠르게 클리어할 수 있도록 도와주는 소모품 아이템 몇 가지를 소개해드리겠습니다.

<던전에서 많이 사용되는 소모품 아이템>

- 용맹의 물약: 공격속도가 4% 향상, 스킬 데미지가 10% 증가, 받는 피해 10% 감소합니다.

- 녹테늄 강화탄: 스킬의 효과가 강화됩니다.

스킬 슬롯/숏컷에 등록하여 사용할 수 있으며, 우클릭하여 효과를 ON/OFF할 수 있습니다.

활성 상태에서 스킬 사용 시 녹테늄이 소모되며, 스킬의 종류에 따라 적용 효과가 다릅니다.

녹테늄 강화탄은 테라 T-CAT상점에서도 상자형태로 구입 가능합니다.

- 멜리사의 고급 연회 세트: 15분 동안 HP 회복량 9% 증가, 최대HP/MP 5% 향상, 치명타 저항 20 증가합니다.

반경 20M내에 있는 최대 20명의 사람들에게 같은 효과가 적용됩니다.

- 양불고기: 15분 동안 최대 HP 5% 상승, 치명타 유발 20, 공격속도 3증가합니다.

양불고기와 멜리사의 고급 연회 세트는 함께 사용이 가능합니다.

-크리스탈 보호 주문서: 크리스탈이 사망으로 인한 충격으로 깨지는 것을 방지해줍니다.

여러 장의 주문서를 중첩하여 사용할 수 있지만, 지속시간(1시간)은 중첩되지 않으니 참고해주세요!

테라 거래중개소, T-CAT상점에서 구입이 가능합니다.

그 외

만렙 달성 후 다른 플레이어와의 던전 플레이를 하는 경우가 잦아질 텐데요,

크리스탈, 문장, 장비, 소모품 아이템 외에도 알아두면 유용한 팁 몇 가지를 안내해드리겠습니다.

1. 패턴 숙지가 안 된 던전 입장 시 초행입니다. 양해 부탁드려요~” 라고 파티원에게

미리 말해주기!

예상하지 못한 사망은 파티원들을 당혹스럽게 할 수 있으니, 미리 마음의 준비를 할 수 있도록 해주세요……

2. 빠진 크리스탈이 없는지 점검하기!

크리스탈이 있고 없고의 차이는 엄청나답니다. 원활한 클리어를 위해 던전 입장 전 체크해주세요~

3. 파티모집창[Y]에서 반숙//트팟 잘 골라가기!

테라를 처음하신 수호자님들은 생소한 용어일 수 있어요. 자신의 플레이경험에 알맞은 파티에 지원해주세요!

테라 용어에 대한 자세한 내용은 [☞ GM라무스의 테라 용어 알아보기] 를 참고해주세요.

4. 강력한 던전보스를 만났다면 녹테늄 강화탄, 용맹의 물약, 음식, 전투 비약을 사용해주세요!

수호자님의 능력치가 극대화되어 클리어에 도움이 된답니다.

5. 테라 이벤트 수시로 확인하기!

테라에서는 이벤트가 상시 진행 중인데요, 출석체크 이벤트로 필요한 소모성 아이템을 드리기도 하며,

각종 이벤트 참여 시 푸짐한 선물을 받을 수 있는 기회가 있답니다.

불필요한 지출은 막고, 보다 효율적으로 골드를 사용할 수 있겠죠?

[테라 홈] > [새소식] > [이벤트] 또는 [GM노트]에서 다양한 이벤트가 지금도! 진행 중이니, 확인해주세요~!

.

지금까지 갓 65레벨을 달성하신 초보 수호자님들을 위한 GM라무스의 플레이 팁이었습니다.

특히, 발키온 평판 포인트를 통해 기초적인 장비, 고급문장, 크리스탈, 그리고 스타일아이템까지!

다양한 용도로 사용할 수 있다는 점 꼭 기억해주세요!

만렙을 달성하고 무엇을 준비해야 할지 고민이셨던 수호자님께 도움이 되는 팁이기를 바랍니다.

더욱 좋은 의견이나 궁금하신 점 있으시다면 덧글로 공유해주세요!

그럼 라무스는 다음에도 알찬 내용으로 찾아 뵐 수 있도록 하겠습니다.

감사합니다.