어제까지 너무나 당당한 저사람들 태도에

진짜 내 생각이 틀린건지 의심하고있던게 무색할정도로

어그로 사람들을 제외한 대부분의 사람들이 공감해주셔서 자신감이 생겼습니다.

귓말로 응원해주시는분들도 많았어요. 감사합니다.

저기 듀상관련 부분은 이미 더이상 얘기할 필요가 없을정도로

많은분들이 입이닳도록 설명해주셨죠.

근데도 인초권가격이 올랐으니 부담스러울수 있다느니하면서

이해를못하시니 저도 벽이라고 생각하고 그부분은 일단 제쳐두겠습니다.

그리고 자질구레한 정치질, 물타기 역시 일일히 대응하지않겠습니다.

다만, 논점에서 벗어나 어그로에서 제멋대로 해석하고 있는 부분에 대해 정확히 짚어드리겠습니다.

1. 텐프로가 어그로보다 길드원이 많으니 여론조작이 더 쉽다.

어떤 어그로 길드원이 쓴글에 이렇게 적혀있더군요. 지금은 자삭하셨구요.

수치상으로 보이는 인원수가 저희길드가 더 많다고해도 저흰 부캐가입에 제한을두지않기 때문에

기본적으로 4~5개에서 12개 만렙찍은 분들까지 전부 부캐가 가입이 되있으므로

계정수로 따지면 아마 비슷할겁니다. 이건 중요한것도아니구요.

무엇보다 저희길드에선 저를 믿고 지금 상황을 전부 일임하고 있습니다.

애초에 글을 올릴때도 가급적으면 옹호댓글을 달지말아달라고 당부를 드렸어요.

실제로 서사게에 글을 올리고 있는건 길마인 저뿐입니다.

몇명이 추천,댓글을 썻을지는 모르겠지만 당연히 그런 개인적인 부분까지 터치할순없어요. 

상식적으로 이렇게 많은사람들이 잘못된점을 지적해주는게 일개길드의 여론조작만으로 가능할까요?

혹시 본인들이 하고있어서 그렇게 말하는게 아니신지요. 

2. 텐프로에서 트롤러에게 인초권을 뜯어낸 선례가 있다.

이 글을 쓰는 결정적인 이유에요. 당연히 아닙니다.

먼저 말씀드리자면

제가 처음 글을올릴때 직접 관련없는 제3자들에겐 피해가 가지않게하기위해 닉을 다 가리고 올렸는데

어그로 길마님께선 해당팟 딜러라는 자기 길드원 닉만 가려주시고

나머지 저희 길드원 분들 아이디는 모조리 공개하셨더군요.

그러면서 인초권을 요구한길드원이 sso님이라고 당당히 밝히셨어요.

심하게는 어그로 길드원한테 인초권을 요구한적이 있다고 오도하는 사람도 있더군요.

sso님에게 직접 물어보니 딱 한번 인초권 받은적은 있답니다.

침대사장파티에 가셔서 침대사장분이랑 한번돌고

두번째 돌때 사장님이 자기도 한번 딜해보고싶다고 재미로 참여를 하셨데요

근데 계속 죽으시니까 sso님이 그래도 한번 연습해보시라고 사장님을 계속 살려드렸답니다.

거기서 통크신 사장님이 맘에 들어하셔서 +만골에 인초권까지 주신적이 딱! 한번 있다네요.

그 외엔 듀상 숙팟 1넴에서 같이 들어온 무사, 비검님이 하도 죽으셔서 4트정도했는데

이번에도 트라이나면 인초권달라고 안할테니 나가주세요 < 이렇게 말한적이있다네요.

아직도 차단목록에 있어서 기억난다고하셨고..

모두 어그로 길드와 이번 듀상사건과는 전혀 관련없는 일들이었습니다.

오히려 듀상이랑 놀이터에서 같이간 길드원이 많이 죽으니 죄송해서 탱,딜님한테 인초권을 드린적은 두번있다고했어요.

지금 자기는 왜 자신의 아이디가 어그로쪽에서 언급되는지 전혀 모르겠다하셨고.

자꾸 뒤에서 말하지말고 텐프로가 듀상에서 인초권을 받은적이있다면 아이디까고 자기한테 직접말해보라고 하시네요.

그리고.. 방금 집에와서 서사게 올라온 글들 보다가

이제야 왜 처음에 사건이 불거졌으며 어째서 이렇게 돌아가고 있는지 알게됬습니다.

이번사건과 연관없는 sso님을 직접 끌어들이셨으니

이번사건과 직접관련이 있음에도 끝까지 뒤에서 숨어만계시는 그분은 제가 언급하겠습니다.

그래도 옛정이 있어 계속 외면하려했지만 이젠 안되겠어요.

왜 계속 sso님이 어그로사람의 인초권을 받았다느니 하는 말이 나오는건지.

왜 저 파티에 있지도 않았던 어그로 길마가 인초권을위해 저렇게까지 지극정성인건지.

수이닝님이 올리신 글 내용에서 발췌했습니다.

닉네임은 가렸지만 저랑 귓말하는 도중에 뒤에서 계속 수이닝님에게 말을걸면서 뭔가 시키는사람이

친절하게도 해당팟딜러라고 적혀있습니다.

대화하면서도 아무 관련없는 sso님 얘기가 왜 나오지? 하고 어리둥절했는데 이런 사정이있었네요.

저분은 도데체 길마인 저도 모르는 sso님의 인초권에 대해 알고있고 그부분을 계속 걸고넘어지는걸까요?

어느정도 예감은있었지만 혹시나 했어요. 예솜님이시네요.

그 파티에 있었고, 어그로에서 sso님을 알고계신건 예솜님 뿐입니다.

한때 저희길드셨고 지금은 탈퇴하고 어그로로 가셨지만

저희길드에있을때 sso님과 제일친하게 지내던분이셨죠.

지금도 계속 귓말하고지내면서 오빠동생하고 잘지내는사이라고 들었는데

자신에게 더 유리한 정황을 만들기위해 없는 인초권얘기까지 들먹이신건가요?

sso님도 그게 사실이라면 꽤 실망이라고 하시더군요.

당장에 본인이 찍은 스샷에도 로연님이 파티탈퇴하고 가장 화내고 계시는분도 예솜님이죠.

꼭 인초권을 받아내기위해 없는 선례까지 들먹이면서 뒤에서 말하고있는것도 예솜님입니다.

아무리생각해도 저기서 왜 sso님얘기가 나오는지 너무 뜬금이 없어서 이해가 안됬죠.

그리고 독보천하라는 어그로 사람이 유난히 인초권에 대해 민감하게 반응하시더군요

과잉대응으로 인초권을 뜯어냈다나..

이분이 예솜님이란 보장은없어요. 하지만 sso님이 인초권을 뜯은적있다고 직접들었다고 하시는데

sso님은 그렇게 인초권을 받은적도 없지만 저런말이 가능한 사람은 예솜님밖에 없다더군요.

아니면 이분도 그냥 예솜님한테 들은얘기를 자기꺼마냥 하고계신지

예솜님이 말하는걸 어그로 길드안에서 공공연하게 다 알고있고 오해를 하고있는건지는 저도 모르겠습니다.

예솜님도 그만 좀 해주셨으면 합니다.

이번사건을 계기로 어그로 길드에 큰 벽이 몇명은있다는걸 알게됬습니다.

실제로 그분들 위주로 길드가 돌아가고 있는거같구요.

어그로 길드에 인격적으로 성숙한 분들도 있다는건 알고있고 그분들에게까지 피해가 간것은 죄송합니다.

하지만 이젠 어그로 길드 자체가 싫어집니다.

대세가 다들 어그로에 잘못이 있다고 하니 대인배마냥 한번 넘어가자?

어차피 게임상에서 일어난 일이니 글삭하고 시간이 지나면 잊혀질거다? 아닙니다.

저 벽들은 절대로 반성하지않아요.

(추가) 예솜님 아직도 저희 길드원에게 귓말하셔서 우리가없어도 겜하는데 지장없다느니

인초권은 중요한게아니고 로연님이 왜 파티원에게 귓말로 사과를 안하셨냐면서 계속 먼저 말을꺼내시는데

인초권이 시작된것도 님때문이고, 계속 강조되는것도 님의 발언때문입니다.

더이상 로연님이 거기 파티원분들에게 개인적으로 다시 사과할 일은 없구요.

정말로 그만하세요.