테라 라는게임이 한국 RPG 게임중 가장 노가다 할곳도없고 !!

접속을하면 육체가피곤하더라도 골드를 모을수있는곳도 없고

다케릭으로 갔던인던 또가기를 되풀이 ...  지루해서 인던돌자 꾸벅꾸벅 졸고

보통 접속하자마자 기분이 살짝 흥분상태 엔돌핀이 돌아야 하는데

의자에 앉아 접속하자마자  급졸림 완전 수면제 수준이됫는데

그나마 지금 골드 가장 잘벌거나 망해서 게임접거나 하는곳이 투기장임

투기장에서 골드를 많이딴다고 인던가서 절대 안놈  따도 투기장 잃어도 투기장

사람들은 투기장에만 몰려있고 파티모집은 오전 오후 거의전멸수준

여명에서 특성 작업이라도 하려면 비좁은곳에 혼자도 몹이 모자란데 두세명이 몹전쟁을 하고있고

인던을 다돌면 말그대로 할것이 전~혀 없음  명강팔아쳐먹으려고 그나마 없는 컨텐츠

명강노가다 컨텐츠도 말려버리고 카이락 최고템을 맞추고 그좋은 템으로 뭔가 앵벌 작업을 남들보다 손쉽게 할수있는

그런것도없음 아주 뭐만 만들면 보상이 몇마리를 채워잡고 보상을 받으면 또 그 보상템을 수량 채워야

원하는거로 교환 ....  -ㅁ-  채집이라도 하면서 시간보내던 사람들은 오토 채집때문에 생산력으로

교체 ...  오토가 아닌 유저들은 심심풀이 채집하던것도 생산력에 막혀 생산떨어지면 채집도 못함 .

유저에게 선택권  자유도가 없음

매일반복인던돌거나 투기장에서도박하거나

둘중하나임 ...  다른건 할게없음

이러니 신규유저는 줄고

가뜩이나 기존유저도 도박하다 거지되면

게임접고 아주 앞뒤로

유저들 지쳐서 접게 만드는구나