안녕하세요 ^^ 카이아에 서식하는 인술사입니다.

해외포럼에서 인술에 관한 정보를 찾아보다가 흥미로운 그래프를 발견해서

이곳에도 도움이 될 것 같아 써보려고 합니다.

무기옵 분노/분노/후방/추뎀 기준 그래프입니다. (재감옵은 데미지와 상관없으므로 제외)

다른 클래스가 아닌 인술 클래스의 그래프이고, 올리신 분 설명으로는

인술사는 치확스킬인 이단베기와 삼각베기가 주딜이기 때문에 정타는 쓸모없다고(useless) 하네요.

공분옵도 위의 그래프와 거의 다를게 없습니다.

파란색선은 정타, 초록색선은 약강, 빨간색선은 파위입니다.

저 그래프만 보면 약강이 파위보다 좋은 것 아니냐!라고 생각하실 수도 있는데

실제 인던에서 신번 100% 유지가 된다면 파위와 약강의 효율이 비슷해지게 됩니다.

그래프 올리신 분이 힘50+160을 가진 인술을 기준으로 하셨다고 하네요.

저로 예를 들면 비약+신번+사제버프를 받아보니 힘50+204가 되네요.

힘이 오르면 오를수록 파위의 효율이 좋아지므로 지금 시기에서 저 그래프보다 파위그래프가 높아집니다.

그래프를 해석하자면 보너스 치유발이 +100 언저리에서 파위의 효율과 정타 효율이 같아지구요,

그 이상에서는 파위가 정타를 앞지르는군요.

치유발 +350쯤에선 정타보다 2%만큼 DPS가 높아진다는 결론이네요.

치유발이 높으면 높을수록 파위와 정타의 차이는 벌어집니다.

결론 : 어떤 경우에서든지 파위를 착용하세요!