상태이상 수에 비해 대처할수있는 방법이 거의 전무하더군요.

디버프 말고 중독이나 출혈 같은 상태이상말입니다.

특히 기절이나 수면, 빙결같은 행동불능으로 만드는 상태이상은 걸렸을때 대처법이 전무하다시피합니다.

기절이야 이 상태이상을 거는 개체수도 적고, 확률도 그리 안높아서 그다지 문제가 안되는 듯 하지만

수면과 빙결은 정말 미칠듯한 고확률로 걸려들죠.

그나마 수면은 제가 알기론 슬리프라는 스킬 말고는 걸리는 걸 아직 못보는데다 쓰기전에 범위 밖으로 나가면 되는 등

어찌됫든 유저가 거기에 대응이 가능합니다만...

빙결은 정말 답이 없군요.

마법의 특성상 피할 수도 없는데 이게 확률은 또 엄청 높지요.

심지어 얼음 속성 몹의 경우 평타에도 빙결이 걸리는 엄청난 위용을 보입니다.

솔플시엔 2마리 이상 만나면 무조건 튀어야 하죠.

파플시에도 클레릭이 얼어버렸다 라는 상황이 오면 정말 노답.

물론 어그로가 끌린 클레릭이 잘못이다! 라고 하면 할 말이 없지만, 언제나 예상대로 되지 않는게 현실이죠.

안얼었어도 큐어로 한번 치료하고 나면 쿨타임 동안 또 얼어버릴 가능성은 엄청 높다는게 또 문제입니다.

그렇다고 빙결 확률을 줄이자니 안그래도 안습인 크리오맨서가 더 안습될거 같고...

그러니까 상점에서 상태이상 치료제좀 팝시다.

해독제는 버젓히 팔면서 왜 지혈제나 동결해제 물약같은건 없는겁니까.

알케미스트 스킬을 봐도 포션 제작에 상태이상 치료는 없는 것 같던데...

너무한 것 같네요.

ps. 캐릭터 선택이나 로그아웃으로 하는 건 솔직히 시스템상의 헛점 비슷한거라 이걸 이용하는 것도 한계가 있고 말이죠...