너무 격해져서 나쁜말도 오가고,중간에 어그로 꾼도 난입해서 짜증나는거 다 압니다.
내가 하는건 사기
니가 하는건 병신트리
이런말 듣고 기분 좋은 사람이 어딨어요?
없습니다.

1. 게임 밸런스는 상위스펙,엔드 컨텐츠를 기준으로 잡아야 합니다.
안그럼 게임이 있나요? 없습니다. 모든 온라인 게임은 엔드스팩 던전으로 좋은케릭,나쁜 케릭이 갈립니다.(하3이 나쁘단건 아닙니다)

현재 바3은 하3보다 육성구간,저스펙에선 무조건 안좋습니다.
존츠레,사클2번 이게 전부에요.
파운싱? 사이즘? 안씁니다.
육성구간,저스펙은 하3이 압도적 입니다.
이건 논란의 여지가 없죠.
크로노가 없다? 육성 구간이다? 샤울,인던 이다?
하3 입니다.

그리고 현재 엔드 컨탠츠라면 대지의 탑이 있는데요.
평균적으로 2딜러,2크로노,1힐 조합으로 갑니다. 
1딜러,3크로노,1힐
1딜러,2크로노,2힐
등 여러 조합이 있지만 빠지지 않는건 크로노죠.
크로노가 있다면?
상위스펙 이라면?
바3이 좋습니다.
그렇다고 하3 이라 대탑을 못깨는건 아닙니다.
단지 바3이 더 빨리 깰뿐이고 
그게 전부 입니다. 
바3이 1시간 걸린다면
하3은 1시간 5분,10분 
혹은 보스전에서 10초와 15초 차이
이정도의 유의미한 차이가 전부 입니다.
보스전 프렌지 중첩땜에 딜로스가 생긴다느니
크로노가 있는데도 보스전에서 사클을 쓴다느니
하는 정말 무지한 논란은 종결됬으리라 생각 합니다.

2. 하3vs바3의 용도는 같습니다.

315 빨템 재료는 쏘마로 캐고
가시숲,르귄은 슈바로 돌고
pvp는 도펠이 아닌, 다른 클래스나 소캐드로 해야 합니다.
각자 직업마다 장단점이 있고 용도가 있습니다.
육성구간을 제외한다면 바3,하3의 최종 종착지는 대지의 탑 입니다.
파밍,pvp용도로 하3,바3의 우열을 가릴 수는 없습니다.

3. 필드보스

현재 필드보스는 아무도 잡지않는, 사장된 컨텐츠죠.
심심하면 뭐 잡기야 합니다만 그 시간에 쏘마,슈바로 파밍 하는게 훨씬 효율적 입니다.
그렇기에 후일 패치될 피 5억,10억짜리 보스로 가정을 한다면
바3이던,소3이던,하3이던 
안좋습니다.
하3이라,소3이라,바3이라 필드보스에 안좋은게 아니라
도펠이라서 안좋습니다.
지금은 7랭시절,혼자서 무쿨스라 긋는 게임이 아니구요.
몽크가 쌍쇄공 맥뎀을 띄우며
로시무가 딜 한 사이클로 1500만을 깎습니다. 도펠보다 물론 dps도 더 높구요.
자버프로 얼마를 띄우는지는 중요한게 아닙니다. 모든 시너지 다받고 쌘게 쌘겁니다.
언제 개편될지도 모르는 필드보스로 하3,바3의 우열을 가릴 수는 없습니다.

4. 9랭크

소드맨 9랭크 직업으로 어떤게 나올까요?
그 직업은 딜링 스킬을 쓸까요?
아니면 버프 스킬을 쓸까요?
정해진건 없습니다.

하지만 과거는 미래의 거울이죠.

위엘워는 위3으로 퀵캐증뎀(지금은 사라졌지만)과 슈어스펠을
아아레레는 치발과 추뎀을
소소소~는 겅호와 컨센,페배를
지금은 사라졌지만 위링클이 한때 있었던 이유도
저랭크에서 하위트리를 챙기고
고랭크에서 딜링 기술을 챙기는게 
효율적이라 그랬었죠.
바3과 하3, 어느 트리가 효율적일 지는 다 아시리라 생각 합니다.

사실 위에것중 3,4번은 크게 중요한건 아닙니다.
언제 나올지도 모르는 필드보스 때문에
하3을 가거나 바3을 간다?
도펠은 구리니까 안한다?
말도 안됩니다. 언제 추가 된답니까?
9랭 또한 그렇습니다.
언제 나올까요?
랭초권을 설마 안줄까요?

단 하나만 보면 됩니다.
지금 엔드 컨탠츠에서
현재 뭐가 더 좋은가
이게 밸런스의 지표 입니다.
육성구간,파밍,pvp 등등
하나도 쓰잘데기 없습니다.