안녕하세요! 저는 아재미나 서버에서 플레이하는 3개에50골드애오 :D

위파파링쏘-소하하캐삭을 거쳐서 클클클사사 142렙 유저입니다.

비록 높은레벨은 아니지만, 여기까지 크면서의 사두에 대해서 조금 설명해드릴게요.

또한 제가 클크클-클크크가 아닌 클클클사사라는 조금 극단적인 트리이기때문에

렙도 낮고 주관적인 판단과 부족한 지식이 드러날 수도 있어요.

그렇다고 생각하실 땐 댓글로 더 좋은 정보를 남겨주세요! 사두 지망생이신 분들이 도움이 될거예요.

그럼 시작합니다.

1. 클클클사사? 클크클사사? 클크크사사?

저는 클클클사사입니다. 목표는 인던에서 힐 혹은 딜러 양면으로 활약할 수 있는 트리를 노렸던거구요.

결론부터 말씀드리자면 제 생각으론 클크클사사가 제일 밸런스가 좋지 않나 싶어요.

클클클사사, 클크클사사, 클크크사사 중 뭐가 제일 베스트라는게 아닙니다.

정리하자면

공격형 : 클크크사사(육성난이도 쉬움, 친구없어도됨)

밸런스형 : 클크클사사(육성난이도 보통, 친구 있으면 좋고 없어도 무난)

보조형 : 클클클사사(육성난이도 불지옥, 친구 없으면 접을 가능성이 큼)

이렇게 나뉘는거같아요.

제가 130 르귄인던에 들어가서 항상 '제가 힐을 할까요? 딜을 할까요?' 라고 물어보면

약 80퍼센트가 '힐요'

20퍼센트는 '하고싶은거 하세요'

라고 대답이 돌아옵니다.

그러므로 나는 딜러가 될꺼야! 하시는분들은 클크크사사, 나는 딜과 힐 모두를 잡겠다! 하신다면 클크클사사

저처럼 친구도 없는데(주륵) 클클클사사를 선택하시기 보다는 클크클사사로 안정적으로 크는것도 좋아요.

물론 클크크사사, 클클클사사가 안좋다는건 아닙니다용...

2. 스텟?

정신은 아무것도 모를때 조금 찍어준것이고, 정신은 안올려도 된다고 생각해요. 순수정신 10입니다.

아마 정신 3~4정도 주고 자카리엘 뱅글(3)+사피에 네클리스(8)가 합쳐져서 20이 나오는걸거예요.

스테이터스는 체력을 취향대로 30 이상 주시고 지능으로 전부 주시면 됩니다.

노체력 올지능 사두도 만나서 2인으로 카타콤을 가봤는데, 너무 잘 누우시더라고요... 체력은 국력입니다.

간단하게 정리하자면 체력 30이상, 올지능, 정신은 주지않거나 취향껏 주시면 됩니다. 정신은 안주시는걸 추천해요.

3. 스킬?

제가 찍은 클레릭 스킬 및 사두 스킬인데요. 사두를 하시는분들마다 의견이 많이 갈릴거라 생각합니다.

그러니 제가 찍은대로 찍으라! 고 추천드리는게 아닌, 제가 스킬을 준 이유를 설명드릴게요.

[클레릭]

힐 15 : 더이상의 설명이 필요한지...?

큐어 14 : 뎀딜용 및 지속시간 증가로 클클클 육성기간 및 클클클사 4랭크때 유체평타에 힘을 실어주기 위한 14렙입니다.

사실상 육성기간 내 / 보스전의 딜링용도구요. 큐어를 줄이고 페이드를 더 주는게 낫지않느냐, 라고 말씀하신

다면 아래 설명드리겠습니다.

세이프티 존 15 : 5만 주면 너무 빨리 벗겨지고, 15를 주면 개인적으로 과한 것 같습니다. 10이 제일 적당하다고 봅니다.

페이드 1 : 제가 페이드를 1개 찍었을 때는 사두가 페이드를 쓴 상태에서 유체 상태로 평타를 치면 몬스터의 체력이

천천히 회복되던 시기였습니다(약 1주 전 이상). 그래서 페이드를 1개 주고 퀘스트아이템 줍기용/어글빼기

등으로 사용하려던 것인데 지난 패치때 '로그가 버로우를 쓴 다음 몬스터를 공격하면 몬스터의 체력이               

회복되게하지 않는' 패치 이후로 사두도 똑같이 페이드 후 유체평타를 사용할 경우 몬스터체력이 회복되지

않게 되었습니다. 고로 새로 시작하는 분들이라면 세이프티 존 및 큐어에서 일정량 스킬포인트를 빼와서

페이드에 5 이상 주는것이 좋을 것 같아요. 저도 출석 스초권 받으면 재분배할 생각입니다 :D

[사두]

여기는 의견이 분분할 것 같아요.

유체이탈 7 : 유체이탈을 많이 찍으면 너무 많이 날아가서 불편하시다는 분들이 많아요. 저는 PVP용도로 거리를 위해서

7을 주었고, 사냥때는 유체이탈을 쓰자마자(아르데 대거 한정) C키를 연타해서 유체가 멀리 날아가지 않게

컨트롤해줍니다. 7정도가 적당한 거리인 것 같아요. 유체이탈은 여러분이 1씩 찍어보시고 취향대로 하시면

됩니다. 저는 5~7 추천드려요.

프라크리티1 : 1레벨 마스터 스킬이고, 필수입니다. 유체 - 프라크리티로 뭔가 빨리 이동하는 것 같은 느낌을 줍니다.

특성을 찍으시면 프라크리티 사용시 체력을 회복시켜줍니다.

유체폭발 : 꾸준히 올리는 스킬입니다. 유일한 마공계수 스킬이며, 유체폭발을 최대한 올린 뒤 '유체폭발 적중시 넉백'

특성을 찍어서 PVP용도로 사용합니다. 유체폭발 시전시 1초 정도 후 유체가 폭발하며, 폭발 직전까지 상대를

추적할 수 있기 때문에 상대를 세이프티 존을 사용한 자신 근처로 유도한 뒤 유체폭발 - 포제션 콤보를

사용하는데 쓸 생각입니다. 사냥땐 별로 안써요...

포제션 5 : 많은 사두 고렙분들이 말씀하신 '포제션은 조오오오온나 좋은 스킬이 아니며, 고평가되어있다' 라는 말씀이

맞는 말씀입니다. 각잡기도 힘들어, 맞으면 풀려, 범위도 작아, 쓰다 끊기면 쿨타임도 은근히 신경쓰입니다.

그럼에도 좋은 스킬은 맞습니다. 세이프티 월 및 페이드-아우쿠라스 콤보로 각잡고 쓰면 굉장히 기분이 좋

아요. 전 일단 포제션 데미지특성을 찍어주고 있습니다.

4. 아이템?

아이템에 대해서는 그렇게 크게 할 말이 없습니다.

레벨이 높아질 수록 사용되는 아이템은 한정적이게 되니까요.

아르데는 장비해주시고, 제가 제일 고민했던 것에 대해서 말씀드릴게요.

간지나는 빨강둔기입니다. 채펀맨들도 이 아이템을 꿈꾸며 엘룸을 사냥하고 다니고 있구요.

저 또한 채펀맨들과 수없는 스틸전쟁을 벌이면서 만든 아이템입니다.

결론을 말씀드리자면 '사두는 발리아를 가지 않아도 된다' 라는 것입니다.

이 아이템은 발리아와 같은 120제의 발타스 모닝스타입니다. 훌륭한 대화수단이죠. 가격은 10만실버 정도에 형성되어

있습니다.

아래 사진을 보실까요.

위는 발리아 착용 후 포제션, 아래는 발타스 모닝스타 착용 후 포제션입니다.

위 스샷을 보시고 발리아를 사용할지 발타스 모닝스타를 사용할지는 여러분의 판단에 맞기겠습니다.

유체평타 또한 데미지 차이는 거의 없어요.

5. 성장?

성장은 여러가지의 성장 팁글이 많이 있기때문에 그대로 가시되,

클클클사사 기준으로 설명드리자면 '같이 성장할 친구가 있으면 좋다' 라는 것입니다.

트리 오브 세이비어에는 수많은 비행몬스터가 존재하고, 클클클사사는 그 비행몬스터를 대항할 수단이

4랭크 이상일때는 유체평타 / 포제션

3랭크 이하일땐 오로지 평타 뿐입니다.

평타뿐입니다.

중요해서 두 번 말씀드렸습니다.

저처럼 고생고생해가면서 키우셔도 괜찮지만 다른 캐릭을 키우면서 만난 지인 혹은 현실친구가 있다면 같이 성장하는

것이 제일 좋습니다.

인던에서는 130 르귄 이전에는 힐로 취직하셔도 좋고 르귄에서는 딜로 취직하셔도 좋으나(포제션 틱당 2천~3천)

클클클을 타셨다면 힐로 취직하셔서 힐 주시고 쿨타임동안 세이프티 존 - 포제션으로 서브딜을 넣으시는것도

나쁘지 않아요.

제가 130 르귄인던 딜을 해 보고 느낀 점으로는 궂이 딜취직을 할 필요는 없다는 것입니다. 물론 3인팟에서는 딜과 힐을

둘다 하거나 딜을 해도 좋아요. 하지만 5인이라면 포제션을 쓰던 안쓰던간에 다른 파티원들이 딜을 하기도 하고, 포제션

자체가 쓰기 힘든 스킬이니만큼 맘편히 힐을 주시고 남는시간에 포제션으아아아아를 해주셔도 괜찮습니다.

6. 마치며

오늘도 성직자 게시판에 똥글이 하나 올라왔네요. 그냥 예쁘게 봐주셨으면 좋겠습니다.

사두분들 모두 힘내세욧!!!