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냉장등뼈는 2시간, 냉동은 3시간이상 찬물에 담구고 핏물빼기

30분마다 물갈아주면서 부재료들 준비

무청시래기, 배추우거지, 얼갈이배추중 아무거나 좋음


양념장은 등뼈 한팩을 기준(성인 4인분 정도 나옴)

된장, 고추장 한큰술씩, 국간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 생강즙
간마늘 한큰술, 액젓 한큰술, 설탕 한큰술, 매실청 한큰술

핏물빠진 등뼈를 잘 씻고 초벌삶기(통생강, 통마늘, 통후추 10알,된장, 월계수잎)

끓어오르기 시작하면 소주를 종이컵으로 붓고 잡내제거

10분정도만 끓이다가 다시 찬물에 씻으면서 불순물 제거


잘씻은 등뼈를 바닥에 깔고 무청시레기만 올리고 물붓기

끓기 시작하면 감자, 양념장은 2/3정도만 중불로 1시간이상

(난 무청시레기가 적어서 배추도 같이)

간보고 부족하다 싶으면 나머지 양념장넣고 소금간 마무리

작은 뚝배기에 옮겨담고 끓으면 팽이버섯, 깻잎, 들깨가루




감자, 깻잎, 팽이버섯, 들깨가루는 개인 취향껏