특정 국가의  음식문화는 역사와 정치의  영향을 많이 받음


1.서민음식이 보편화됨 (다수 대중의 입맛)
  예) 이탈리아 피자와 파스타

2. 기근이나 서민층이 풍요한 기간이 적음(식재료의 발달)
   먹을께 없어봐야 나물의 소중함을 알지..

3. 다른나라와 교역가 많거나 또는 지배를 받음(신 식재료 조리법의 유입) 
 
4. 국가 강대국일수록 타국의 음식문화나 식재료에 대한 배타성이 강함
   아메리카대륙에서 유입된    감자는 악마의 열매였음, 유럽에서 기근으로 먹을께 없을떄 먹기 시작함

5. 국가의 왕권등 지배층이 혁명등으로 붕괴한 역사가 있느냐...(조리법의 대중화)
   프랑스 왕가에서 일하던 요리사들 왕가 망하고 레스토랑 차림 

뭔가 우리나라와  
영국은 극과 극인거 같네..