아마 제목만 보고 무슨 소리인가 의아해하실 수 있을 것 같습니다.

요약 질문
와우 완전 생초짜입니다. 혼자 렙업만 해봤습니다. (현재 63렙)
아직 던전 안 가봤습니다. 이제 좀 가보고 싶습니다.

1. 무작위 던전으로 갈 수 있는 모든 던전의 공략을 숙지해야만 하나요?
2.  최소한의 스펙(?)같은... 최소필요조건같은게 있을까요?
3. 무작위 던전 파티가 잡히면 와우 쌩초보라고 말씀드리는게 나을까요?
이 외에도 초짜에게 알려주실 팁이 있으면 새겨듣겠습니다.

질문만 올리기 뭐해서 렙업 과정을 간단히 적어봅니다.
참고로 저는 마비노기 시즌1만 빼고는 mmorpg를 하나도 해보지 못한 40대 아저씨입니다.
즉 파티플레이는 거의 못 해봤습니다.
물론 게임 자체는 좋아하지만.. 그렇다고 하드하게 즐기지는 못 합니다.
ps4, 스위치, XSX 게임패스나 스팀, 블리자드 등을 가지고 여러 게임들을 찍먹해보는 스타일입니다. 
FPS도 못하고, 심지어 길치입니다. 3D 그래픽에는 쥐약이기도 합니다 ㅎ

그러던 어느 날, 레이드 또는 그에 준하는 파티 플레이를 하고 싶어졌습니다.
그런데 아무리 생각해도 와우가 제일 나을 것 같아서 와우를 시작했습니다.
(와우 소설책도 7권이나 사봤고, 워2 워3도 즐겨봤고 실제 그 공간을 가보기도 싶어졌습니다.)

아무 공부(?)나 노력없이 날먹하고 싶진 않으니 인벤도 기웃기웃거려보고 나름 구글링도 해봅니다.
초보가 적응하기 가장 편하고 쉬운 길은 길드일 수도 있겠다는 판단은 되었지만 길드는 선택지에서 제외합니다. 
회사를 다니는 직장인으로서, 한 아이의 아빠로서 가장으로서 정기적으로 와우에 시간을 쏟을 자신이 없기 때문입니다.

혼자 필드에서 렙업하면서 천천히 시스템을 알아가야겠다...
그렇게 스토리를 즐기다보니 웨이크레스트 저택 던전 퀘가 주어집니다. (오 드디어 던전퀘!)
인던을 가려면 최소한 공략은 숙지해야 한다고 합니다. 유투브 몇개를 봐봅니다. 그리고... 긴장해봅니다.

왜냐면... 와우에는 무시무시한 사사게가 있다고도 하고요. 
연령대가 높고 다들 아는 사람들이라서 소문이 한 번 나면 돌이킬 수 없다고도 합니다.

얼음화살만 날리면 되는 냉법이지만, 잘 못하거나 개념없이 플레이를 하거나(어케 하는지 모르지만)
2마리 이상 풀링해버리거나 하면 사사게에 박제되고 이 게임은 이번 생에 나랑 인연이 없어지겠구나 라는 생각에 살짝 쫄아봅니다.

그래도 용기내서 i를 누르고 무작위던전에서 웨이크레스트 던전을 골라봅니다..
네, 한참 기다려봤지만 큐가 안 잡히더라고요.
다행인지 불행인지 알 수 없습니다. ㅎㅎ

우선 던전퀘는 패스하고 쭉 렙업해봅니다. 
이러다 어느 날, 좋은 분을 만나서 여러 조언을 들을 수도 있겠쬬. 운수좋은 날, 길드 초대를 받아볼 수도 있겠죠.
아직은 없었지만요. 그러다보니 63렙찍고 용도 타기 시작했습니다. ㅎㅎ 
아직까지는 재밌는데 어느덧 한달 결제가 하루도 채 안 남았습니다.
던전 맛은 봐보고 싶어서 가벼운 마음으로 글을 올려봅니다.

ps. 징징 글도 아니고, 불만 글도 아닙니다. 혼자 퀘스트만 했지만 재미있었고 재미있습니다.
쿨 티라스와 잔달라를 오가며 재미있게 퀘스트를 즐겼습니다. 
크로미 시간여행으로 다른 확장팩도 구경갈 생각입니다.