강퇴하고 했다는 말보고 Knights Of Sylvanas 길드 재 검색 결과 '왕고무통' 아이디 탈퇴 확인 

1. 일베하는 사람들이 가입되었음이 유력한 길드

1) 

2. 확실한 일베길드

1) 얼라 - 일 간 베 스 트

일베 길드임을 확인시켜주는 리플~ 이전글 확인

2) 호드 - 일간베스트

왕고무통 소속확인. 길드명에서 확인.

3) 호드 - 인간 노무현

미닝님 - 언데드 흑마 멀로당 일로 탈퇴당함. 

3. 불분명한 길드

1) 호드 - Knights Of Sylvanas 

'왕고무통' - 일베 길드라고 파창에 광고 후 강퇴나 탈퇴되었음.

저렙부캐이므로 본캐는 아직 가입되어있을 확률이 높다고 보았으나 왕고무통이 다른길드에 포함되었음을 확인함.

그 외 일베하는 사람 의심되는 아이디 없음. 

일베하는게 어떠냐는 리플 달아주셨는데 뭐 저도 그렇게 생각합니다. 
뭐 어떻습니까 약간의 방종이지만 법에서 어긋나지 않은 자유인데 말이죠.
그런데 저처럼 싫어하는 일베하는걸 싫어하는 사람도 있으니 우리끼리 안전하게 피해가겠다는 목적이
이 글을 작성하는 이유 입니다. 

아 그리고 제가 글써서 일베한다고 욕 들으신 분은 안타깝게 생각합니다. 그리고 욕 하신 분도 안타깝다 생각합니다.
욕 하신 분은 혹시 욕설로 제재되는 조치라도 받으실까 안타깝고,
욕 들으신 분은 진짜 일베를 안한다고 착각하시고 계신거 같아 안타깝습니다.

솔직히 전 그냥 마주치지 않으며 게임하고 싶은것이긴한데, 
욕 들으신 분도 딱히 할 말 없는건 평소에 일베 하는 사람들이
하는 짓에 아주 일부분정도를 돌려받은게 아닌가요. 무슨 일을 하던 반탄력은 있는 법이고,
웹사이트에서 잘 나가셨으니 와우에서 욕 한 번 듣는 것 정도는 가볍게 넘기시지요.

똘레랑스는 기본적으로 나와 다른 것을 용인하지만 앵똘레랑스(차별로 억압하는 것, 예) 여성비하, 지역 비하)
는 용인하지 못하죠. 그게 올바른 똘레랑스이기 때문입니다. 다른 이를 차별하는 권리는 보장받을 수 없어요.

이전 글 리플에도 작성했듯이 유시민 전 장관님 발언을 보고 일베를 피하려는 글이 올바른가에 고민하긴했으나
역시 올바른 똘레랑스는 앵똘레랑스를 확실히 반대하는 거라고 봅니다. 단호하게 말한 것 치고 방식이 온건한 이유는
이런 이유들 때문입니다. 전 피하고 싶을뿐 욕 할 마음까진 없거든요. 뭐 다른분들은 모르겠습니다.

두서없이 작성해서 읽기 괴로운 글이니까 요약하자면
일베길드임을 부정하실거면 부정하셔도 되고 인정하실거면 인정하셔도 됩니다. 판단은 글을 보는 사람이 하는 거고,
저랑같이 싫으신 분이 있다면 피할거고 (혹은 욕할수도 있고) , 아니면 그 길드를 찾아가겠죠.
일베 한다고 뭐라 한 적 없습니다. 할거면 하세요.