윈10에 엔비디아 글카 유저 분들 중 간헐적으로 발생하는 프리징에 시달리는 분들이 있을 겁니다.

그에 대한 해결책이 팁게에 몇 개 나와 있는데 대충 아래와 같습니다.

1. 엔비디아 익스피리언스에서 스트리밍 기능 비활성화
2. 배틀넷 클라이언트에서 스트리밍 기능 비활성화
3. 엔비디아 익스피리언스 삭제
4. 와우 캐시 폴더 삭제
5. 엔비디아 그래픽 드라이버를 369.09 이전 버전으로 롤백

이러한 방법을 통해 해결한 분들도 있지만, 그럼에도 불구하고 저처럼 망할 프리징에 고통받는 분들도 있을 겁니다.

제 경우 위의 모든 방법을 동원해도 여전히 프리징이 발생하는 것은 물론이며(특히 맵 이동, 새 타고 내릴때, 레이드 진행 중 -_-) 사운드 밀림 현상이 심하게 일어나더군요.

가령 "함께 하시지요 아버버버법버버버버버버버버지"나 "나이를 헛드셨구구구구구구구구구구구군요" 처럼 버퍼링이 일어나거나 전투 중 한동안 소리가 안나오다가 갑자기 우르르르 몰아서 나오곤 했습니다.

그래서 혹시 사운드 드라이버 쪽 문제가 아닐까 하고 생각하다가 엔비디아 사운드 드라이버를 날려버리니

프리징이 깔끔하게 해결되더군요.

혹시 프리징 해결 못한 분 있으면 참고하시기 바랍니다.