디스코드 초대 링크 설정 팁

요즘 토크온에서 디스코드로 옮겨가시는 공장분들 많이 보이시는데, 개인적으로 대환영입니다. 음질도 훨씬 좋고 많은 기기에서 접근 가능한 디스코드!!! 그런데 초대 링크 한번 뽑으면 30분만에 만료되어 버리고, 공대원분들 서버는 들어오셨으나 보이스챗 못 찾으시는 상황이 종종 일어나더군요. 그래서 영구적 / 보이스채널 직통 링크 뽑는 법 적어볼까 합니다.

공대 진행하실 서버 들어가신 후, 사용하실 음성 채널 위에 마우스 올려주시면

위와 같이 공유 버튼이 뜹니다. 클릭해주세요.

지금 이 링크는 보이스채널 직통 링크입니다. 그런데 보통 https://discord.gg/XXXXX 이렇게 뒤에 다섯자리만 붙는 링크는 30분 후 날아갑니다. 이걸 영구적 링크로 만드시려면 <이 링크를 만료되지 않도록 하기> 체크박스를 클릭 해 주세요.

그러면 링크가 바뀌고 (길어집니다) 이제 이 링크는 영구적으로 쓰실 수 있습니다. 이 링크를 타고 들어오면 바로 보이스채널로 입장하며, “뫄뫄님 안들리시면 왼쪽에 뭐 클릭하세요” 말 안하셔도 됩니다. 공대원 초대 후 경보 매크로로 링크 뿌리시는 공장분들은 이 링크 쓰시면 편하시겠죠.
- 응용편 -

사실 전 스샷에서 오른쪽 밑에 <링크 설정> 을 클릭 해 보시면

이렇게 링크에 대한 세부 설정을 하실 수 있습니다. 유효 시간 30분~1일, 또는 <사용 안 함> 을 선택하면 영구 링크가 됩니다. 링크가 최대 몇 번 쓰일 수 있는지도 설정하실 수 있습니다. 필요에 따라서 설정하신 후 <새 링크 만들기> 를 클릭하시면 링크가 재생성됩니다.
- 고급편 -

정공에서 대타를 받아서 간다던가, 길드팟에서 외부인원을 받아서 진행할때, 그 외부인원이 레이드 진행 후에도 서버에 남아서 채팅을 보거나 보이스를 들을 수 있다면 (…) 좀 무섭겠죠. 물론 일정 진행 후 서버에서 짜르시면 되겠지만 혹시라도 잊어버리신다면? 그런 일을 미연에 방지할 수 있는 옵션이 바로 <임시 멤버 자격 부여> 입니다. 이 옵션이 들어간 링크를 타고 들어온 유저는, 일정 진행 후 디스코드 종료시 그 서버에서 퇴장됩니다. 다시 초대를 주지 않는 한 서버에 재접속 할 수 없구요. 길드 / 정공 서버 운영하시는 분들은 알아두시면 좋은 옵션입니다.

이제 공장님들과 공대원분들 모두 디스코드로 진행 좀 더 편하고 쉽게 하시길 바랍니다. 새해 복 많이 받으세요 :)