제가 와우할 때 자리비움이 굉장히 잦은데요.

최근에 게임에서 자리비움이 되자마자 팅기는 현상이 일어나더라구요.

원래는 자리비움 모드로 바뀌고 난 뒤, 일정 시간이 흐른 뒤에, 

"몇초 뒤에 접속종료 됩니다" 라는 메세지가 뜬 후, 케릭터 선택 화면으로 가야 하는데요.

최근에는 자리비움 되자마자 튕기거나,

자리비움이 아니더라도 움직임이 거의 없으면 5분 안에 튕기더라구요.(심지어 그리핀을 타는 도중에도)

바로 이 메시지가 뜨면서 와우 시작화면까지 튕겼습니다.

' WOW51900319 오류 '

GM한테 상담도 해보고, 구글과 인벤, 외국 사이트 여기저기에서 자료를 찾아봤는데요.

제대로 된 해결책이 없었습니다.

그래서 이것저것 연구해본 결과, (제 경우에는) 답을 찾았습니다.

제가 자리비움 중에도 '길드창'을 항상 띄워두는데요. '길드 & 커뮤니티' 창 리뉴얼 된 것 아시죠?

예전 길드창도 '/길드목록' 으로 열 수 있지만, 최근에는 리뉴얼된 새로운 길드창을 대부분 쓰실 겁니다.

그런데 이 새로운 길드창의 특징이 장시간의 길드대화가 저장이 된다는 점입니다.

그래서인지 길드창을 처음에 열 때 약간의 랙이 발생하곤 하죠.

그런 점을 볼 때 

길드창 자체가 '리소스'를 꽤 잡아먹는 것 같습니다.

결론을 말씀드리면,

'길드창을 띄워놓지 않으니' 예전처럼 튕기지 않았습니다.

간단하게 해결이 되는 부분이었는데, 저는 꽤 실험을 많이 했습니다.

잘 튕기는 시간 때가 혹시 있는지 분석해보거나,

테라모어 같이 유저들 없는 지역에서 가만히 있어 보거나,

튕기는 시간을 계산해서 조금씩만 움직여보거나,

그래픽 성능과 FPS 를 낮춰서 플레이 해보거나,

블리자드가 외주를 또 바꿨나 하고 한탄해 보거나

하는 등의 실험을 했습니다.

어쨋거나 제 경우는 원인이 '길드창' 이었습니다. 

그리고 아마도 구체적인 원인은 길게 저장된 '길드채팅 내역' 이지 않을까 싶네요.

자리비움 시에는 길드창을 꺼두세요!!

이 사항은 GM도 모르는 부분입니다.

이 방법으로 계속 튕겼던 분들이 잘 해결되셨으면 좋겠네요^^

감사합니다.