안녕하세요 냉쌍유저 입니다.

이 글은 냉쌍의 정석 또는 가이드라기 보다 저의 플레이스타일과 경험을 바탕으로 작성하는 글임을 먼저 알려드립니다. 그리고 어디선가 묵묵히 냉쌍을 하시고 계시는분들과 정보를 공유하기를 정말 간절히 바랍니다.

소스가 없다보니 제가 적정선에서 제대로 있는지 아닌지 판단을 섣불리 내릴수도 없는 입장이기도 합니다.
현재 부죽의 강세로 냉쌍에 관련한 소스가 전무후무한 관계로 정보 공유를 위해 이 글을 작성해 봅니다.

사견으로 작성하기 때문에 제가 말하는 모든게 정답일순 없습니다.

이건 아니다 싶으신 부분에는 아낌없는 피드백 부탁드립니다. 저도 발전하고 싶거든요.

갓입문하신 분들은 조금 이해하기 난잡 할 수도 있습니다. 제 필력의 한계는 제가 아니깐요..

현 심크입니다. 유정게 운무님 글에서 퍼왔습니다.

3월 19일자 심크.

부죽은 13위, 냉쌍은 26위..입니다.

현재 제 스팩은 아래와 같습니다.(노버프 + 뿔피리)

아이템 레벨 : 688.00
특화 : 46.29%
가속 : 32.85%
연타 : 13.82%
유연 : 3%
치타 : 9.42%

크게 몇가지만, 제가 많이 고민했던 내용들입니다.

1. 스텟

2. 가속

3. 유연성

4. 딜 싸이클

5. 룬무강

6. 용광로 보스별 냉쌍

1. 스팩과 스텟

현심크에서의 냉쌍의 EP값은 특화>연타>가속>유연>치타 입니다.
제 케릭터를 심크 돌려본 결과 아래의 EP값이 산출 되었네요.

힘 6.59  >>>  특 3.39  >  연 3.08  >  가 2.93  >  유 2.91  >  치 2.31

특화가 EP기대치가 1위임은 변화가 없습니다.

주 타격스킬이 작분과 냉격인 냉쌍으로서는 특화는 진리인듯 합니다.

2. 가속에 대한 생각

연타가 EP값이 2위지만 가속과 미미한 차이를 보이고 있습니다.

대부분 연타가 가속보다 0.1%라도 높으니까 특화 다음 무조건 연타라고 할지 모르지만,

연타와 가속 부분에서는 저는 생각이 조금 다릅니다. 제가 생각하는 가속의 적정캡은 30%정도라고 생각합니다.

30%와 25%의 가속으로 각각 셋팅 후 보스딜한 결과 30%의 가속으로 했을시 룬과 룬마력이 꼬이지 않습니다.

반면 25%의 가속으로 했을시 전투 시간에 따라 상이하나 단일 보스 기준, 많게는 3번 정도 1~2초씩 손가락이 쉬는 구간이 생겼습니다. (절멸을 아주 약간씩 추가하는 저의 딜싸이클의 문제일수도 있습니다).

주기적인 쫄생성 구간이 많은 보스몹일 경우 작분의 타격횟수를 최대한 쥐어짜내야 하기때문에 쫄 팝업 직전,

룬킵으로 인한 룬마력 수급에 차질을 가져올수는 있습니다.

그외에는 혈전과 역착을 적절하게 사용하면 룬과 룬마력이 동시 고갈되어 발생하는 현자타임을 없엘수 있습니다.
냉쌍은 쿨기 몰아치는 스킬이 없습니다. 기껏해야 얼음기둥이나 룬무강인데, 도살기 냉격으로 꾸준한 디피를 뽑아내야
하는바 룬이 꼬여서 글쿨이 1~2회씩 낭비되는 상황이 오면 점점 아래로 내려갈 수 밖에 없습니다.
그런 경험에 바탕한 이유에서 저는 가속 30%선을 유지한 상태로 연타의 수치를 올립니다.

가속을 최대한 낮추고 연타를 올리는게 또 얼마간의 디피 상승에 도움이 될지도 모르겠군요.

연타템 부족으로 실험은 못해보았습니다.

3. 유연성에 대한 생각

제 스팩기준 유연이 가속과 비등한 자리를 차지합니다.
일반적으로 유연성에 대한 인식이 좋지 않습니다.

하지만 아래의 상황에서는 유연성이 붙은 아이템 착용을 권장합니다.
1. 아이템 레벨이 10이상 차이가 나고
2. 본인의 셋팅을 무너뜨리지 않고(티어4피스 유지가능, 미티어부위 or 스탯 수치 변폭이 큰 부분)
3. 2차스텟이 특화+유연으로 이루어진 아이템에 한,

상급 유연템을 착용하고 다른 부분 bis세팅이 가능하시면 착용 추천합니다.

EX) 간략한 비교를 해보도록 합시다.
영웅 티어 가슴템 685 : 힘279 / 특199 / 연163
신화 판금 조각템 700 : 힘321 / 특198 / 유223
힘+42, 특화-1, 연or유 차이납니다.
(연타163 x 3.08 = 502.04) - (유연223 x 2.91 = 648.93) = 146.89 - (특화3.39) = 143.5
결과는 힘 42 + 2차 스탯 기대치 143.5의 차이가 납니다. 템렙이 높다면 유연성도 나쁘지 않은 옵션이란것을 말씀드리고 싶어 1차원적인 비교를 해보았습니다. 종종 유연성이 있다고 탬랩은 높은데 안쓰시는 분들이 계시더라구요. 타클은 모르겠지만 냉쌍에게 유연성 나쁘지 않습니다. 꼭 셋팅해보고 계산해보고 뽀각하세요. 고정관념은 좋지 않습니다.
갓추종자님들께서 유연탬 주워 왔다고 너무 핍박하지 말고, 디피 0.1%라도 올리고 싶은 열정있으시다면 계산한번 해보시길 추천드립니다.(계산이 맞나 모르겠네요..산수에 약해서..)

4. 딜싸이클

저에겐 가장 큰 고민입니다. 사실 정형화된 딜 싸이클은 없다고 보는게 맞는것 같습니다.

저는 오프닝에 절멸을 씁니다. 그리고 중간에 가끔씩 절멸을 칩니다.
나는 절멸을 안쓰니 무조건 작분과 역격, 냉격만 쓸거야 하시는 분이면 참고만 해주세요.

그리고 다중 타겟일때는 생각할것 없이 작분연타를 하고 딜 싸이클에 절멸 넣지 않습니다.

단일 타겟(최소 2셋, 괴저역병 기준)
1) 시작 5초전 사군 - 2초물약 - 1초 진군 - 달리면서 장신구+얼기

2) 보스 도달 할 때까지 작분 (약2회) - 룬마력 소진시 까지 냉격

3) 룬 소진시까지 절멸에 투자 (*단 도살기 떳을때 절멸과 냉격을 칠수 있다면 반드시 냉격을 치고 절멸을 칩니다. 이어서 작분을친 냉룬 2개가 하나씩 시간차로 재생되면 바로 작분)(절멸을 친 죽룬부룬x2 재생되면 절멸)(꽁작뜨면 바로 소모)

4) 룬마력 소진시 까지 냉격(*냉격 위주로 딜을 넣되 룬마력 이 50%쯔음 도살기가 뜨지않고 룬이 활용 가능하면 절멸이든 작분이든 룬을 씁니다. 도살기 발동할때까지 몇초라도 룬을 써서 평타 시간을 벌고 룬마력 획득하는것이 잠재적인 이득입니다. 또한 냉격을 난사해서 혈전이 12스택인데 쓰지 않고 냉격을 치면 룬이 꼬인다 치더라고 손해인것 같습니다. 혈전에 익숙하신분들은 딜싸이클 중에 혈전이 쌓이기 시작하면 소모한 부룬을 혈전으로 적절한 타이밍에 죽룬으로 바꾸는건 일도 아닙니다. 익숙하지 않으신분은 힘들수도 있으니, 혈전으로 부룬을 죽룬으로 돌릴수 없는 상황이라도 혈전 12스택이면 혈전을 사용합니다. 넘겨버리면 그만큼 딜 로스 입니다.)

5) 이런 싸이클을 돌리고 나면 룬이 살짝 지저분한데 남은 룬을 작분과 역격으로 완전 소진하고 혈전과 역착으로 꼬인 룬과 룬 마력을 정갈하게 갈무리합니다.

6) 이후 부턴,  작분 - 냉격 싸이클에 - 역격 - 역격혈전 - 작분 - 역착 작분의 일반적인 딜 사이클로 돌립니다.
역착과 혈전은 반드시 부정룬 2개가 모두 재생중일때 씁니다.
위 어떠한 상황에서도 도살냉격을 칠수 있다면 무조건 도살냉격부터 박습니다.
이 후부터는 이 싸이클로 한다 라고 딱잘라서 말씀을 못드립니다. 룬의 재생과 마력의 수급이 랜덤하기때문에, 혈전과 역착의 사용이 상황에 따라 맞게끔 부드럽게 돌아가야 끊이지 않는 스킬 연계가 가능합니다.

쓰고 보니 설명이 난해하군요. 결론만 말씀드리면 제 오프닝의 핵심은 최대한 짧은 시간에 많은 룬마력 획득과 많은 냉격 타격입니다. 저는 오프닝에 많은 공을 들이는 편입니다.
초반 장신구, 쿨기, 물약 타임에 최대한 많은 룬마력을 수급하여 최대한 많은 도살냉격을 박아넣는것을 목표로 합니다.

작분+역격이 절멸의 값을 뛰어넘는 정확한 특화 수치가 알려진바 없고 작분+역격이 절멸값보다 조금 더 높다면 글쿨 2회에 얻을 동일한 양의 룬마력을 절멸 1글쿨로 얻고 짧은 시간안에 더 많은 룬마력 + 더 많은 냉격을 박아넣는것이 저의 관점입니다. 꽁작분까지 발동이 잘터지면 작분+역격 보다 더 높은 기대값을 얻을수 있습니다.
저는 위의 방법을 사용해서 오프닝을 합니다. 잘만 떠주면 타클에 비해 미약하지만 오프닝딜 상위권에 자리잡을수 있습니다. 단 이후 부터  미터기 순위에서 처지는 것은 어쩔수 없습니다. 꾸준한 지속딜로 다시 치고 올라 오신후 마격타임에 칼같이 영쐐를 쌔게박아 치고 올라오셔야 합니다만 저도 이게 잘 안되네요...

#룬 무기 강화를 보통 아래 3가지 경우로 나누어 놓고 활용을 합니다.

1) 5분이상 전투 - 룬무강은 혈전을 다 쓰고, 역착까지 다 빨아서 자원이 완전히 고갈 되었을때 써서 룬을 정갈하게 돌린뒤 차근히 작분냉격 위주의 딜싸이클을 돌립니다. 이후 룬무강이 돌아오면 최대한 버프가 많이 떳을때 절멸 연타 몰아치기로 사용합니다.

2) 5분 미만 전투에서는 주로 초반 블러드 입니다. 블러드 영향으로 룬과 룬마력 수급이 용이하므로 저는 킵합니다. 이후 장신구와 얼기를 같이 돌릴수 있는 타이밍에 빠른 룬 수급으로 몰아치기를 위한 절멸 연타용으로 사용합니다. 물약은 35% 영쐐 타이밍에 사용합니다. 

3) 가끔.. 어디선가 모르게 꼬여버리면 오프닝 쿨기떄 룬도 없고 마력도 없이 글쿨 2회이상 놀게됩니다. 룬마력 10이하이고 룬쿨이 2초 이상이면 고민하지 않고 룬무강 돌려서 밀어 칩니다. 괜히 어설픈 타이밍에 당황하고 손가락 빨다가 역착 혈전으로 버틸라고 하다간 오프닝 나락 직행입니다. 그렇게 밀고 역착 혈전 활용 잘해서 안정적인 딜을 유지하는게 바람직한것 같습니다.

#5분이란 쿨 타이밍이 에매해서 위에처험 3가지 케이스로 나누기는 했지만 저는 주로 초반 오프닝 쿨기때 룬무강을 돌려서 딜 밀어버리는 습관이 있습니다. 머리로는 생각을 하는데.. 하다보면 신나거든요..저절로 손이 갑니다.. 절멸을 연타로 밀다보면 룬마력이 작분 칠때랑은 확연하게 수급이 되어서 냉격 막 치게됩니다. 게다가 도살기까지 팍팍 떠버리면 손맛이 장난이 아닙니다. 그러다보니 머리따로 손따로 놀게 되는데..룬이 어정쩡하게 재생되고 있고 룬마력 없으면 혈전 역착은 온데간데 없고 룬무강은 이미 무의식적으로 돌려져있고... 절멸 연타 날리면서 도살 냉격 치면 오프닝이 참 좋거든요.. 와저씨가 되고나니 자제력이 부족해지내요.. 잡담은 여기까지만..하겠습니다.

5. 절멸 타이밍

주기적으로 이런 상황이 옵니다.
1. 부정룬1개를 제외한 모든 룬이 재생중 but 1글쿨 이내로 죽룬or냉룬 재생됨
2. 룬마력은 15이상 25미만 (냉격 못침)
3. 혈전 스택 부족 + 역착 없음
4. 도살기 x
이 상황에선 선택의 기로에 섭니다. 자, 절멸을 안쓰는 유져라면 응당 역격을 치고 냉격후 재생된 죽or냉룬으로 작분을 칩니다.
하지만 이상황이 오면 저는 그냥 룬 하나를 기다렸다가 절멸을 칩니다. 이때를 위해 블자에서 꽁작분을 준듯합니다. 45%의 확률이면 저는 걸어볼 가치가 있다고 생각합니다. 꽁작뜨면 작분도 치고 냉격도 치고 1석2조, 게다가 그사이 도살까지 떠주면 도살냉격으로 금상첨화를 꿈꿉니다. (하지만 현실은 꽁작도 안뜨고 도살도 안뜹니다..) 당연히 도살기가 떠있는 상태라면 역격치고 냉격 박는것이 당연합니다! 도살기 불들어 왔는데 1초 기다릴 시간이 없어요. 무조건 도살냉격!

--------------------------------------------------------------------------------------------

여기까지가 제가 냉쌍하면서 가장 많이 고민했던 내용들 입니다.

아래는 냉쌍 관점에서의 용광로와 딜내역입니다.

친구가 운영하던 반고정 막공이 현실크리로 해체되어 친한 동생이랑 같이 25인 9하드 쌩막공가서 찍었습니다.

익숙하던 공략과 탱커의 무빙 그리고 상대적으로 낮은 RDP때문에 디피가 냄드 특성따라서 1~3천 정도 떨어진듯 합니다.

아래 막공에선 상위권 유지했지만..고정팟가면 다들 스팩도 좋고 딜잘하시는분들도 많아서 몇몇보스 빼고는 10위권 겨우 턱걸이 합니다. 일단 위로 법3냥3 기본깔고 가니까요.

셋팅 바꾸어서 실험한다고 탬렙 685로 했습니다.

공략 자체는 부죽과 크게 다를 것 없을것 같지만 몇자 적어봅니다.

특성 : 죽음의 진군, 혈전, 죽서, 고핀은 고정입니다.

문양 : 재생하는 마법, 권능, 신속한죽음or룬 마력 씁니다.

1. 그룰

특성 : 역착,혈전, 파멸 (공략단계에선 대마지 찍었으나 연옥찍으셔도 무방합니다)

그룰은 지옥불 가르기에 대마보를 반드시 써주도록 합니다. 3회당 1번은 대마보를 쓸수 있는 타이밍이 오기때문에

반드시 대마지 돌리셔서 룬수급 받으세요. 그리고 석화 안걸리게 기도하세요. 석화 3연타 맞았습니다.

2. 먹보

특성 : 역착, 혈전, 괴저 (먹보도 파멸 풀틱 맞출수 있으나, 광물 상자 괴저 딜이 파멸보다 높게 나와서 괴적 찍습니다)

문양은 신속한 죽음 박으세요. 박스피가 크지 않아 영쐐 터지기 전에 깨지면 이속 버프 참 유용합니다.

먹보의 폭발성 파편은 터질때는 화염데미지를 줍니다. 대마보가 있을때는 꼭 대마보로 룬마력을 수급합니다. 공장님이 정해주시는 검은바위 포화는 꼭 잘라주세요. 먹보가 구르는 타이밍이 오면 하늘에서 상자가 떨어지는 장소를 잘 파악해둡니다. 그리고 최소 룬 2개 정도는 확보를 해둡니다. 첫번째 구르기를 시전하고 상자를 지나쳐 갈때쯤 작분을 날려 최소 상자 하나정도 같이 전이를 시킵니다. 자리 잘잡고 타이밍 잘 맞추면 2박스 전이 가능합니다. 벽에 바짝붙어서 작분을 날리면 대상에 작분을 날릴수 없습니다. 그 후 먹보 예상 경로 잘 파악하시고 근처에 있는 박스에 작분 날리시면서 먹보가 가는길 따라 다니시면서 이곳저곳 괴저 뭍혀주시고 이미 피빠져 있는 박스 찾아서 영쐐 쌔게 박아주세요. 먹보 3킬 이상 해보셨으면 먹보 대충 어디로 갈지 예상가능하리라 봅니다.

아래는 박스딜 좀 실패했습니다.

3. 한스 & 프란

특성 : 역착, 혈전, 괴저

이 형제들은 머 없습니다.. 그냥 닥딜하시다가 압착기랑 바닥만 잘 피하면됩니다. 바닥 잘 피하면서 꾸준히 딜 박으시면

됩니다.

스샷 5장 이상 올리는 법을 몰라서 붙여서 올립니다.

한스, 야수군주, 카그라즈, 토가르, 크로모그, 여전사 번호 순서대로입니다.

4. 야수군주

야수군주는 쫄광딜이 많아서 냉쌍 작분딜이 잘나올것 같지만, 이상하게 전 진짜 안나옵니다.

파멸 풀틱 맞추기는 이미 포기한지 오래라 그냥 괴저씁니다.

나오는 타이밍 맞춰서 룬킵해두지 않으면 쫄..그냥 사라집니다. 작분 광딜이 그렇게 쌔지가 않아요.

1쫄은 룬킵 하지마시고 다르마크에 룬 다 밀어 넣습니다. 다르마크 풀딜 넣다가 1쫄나오기 직전에 고핀 예상지점에 죽부 미리깝니다. 그후 바로 고핀 - 룬무강 작분연타합니다. 쫄 서너마니 완전딸피 남았는데 1작분이라도 더 박아야지 하지마시고 영쐐를 박고 가속 버프를 받으세요. 5초에 50%가속이 훨씬 이득이라 생각합니다.

이후 쫄타이밍부턴 혈전 2스택 + 역착 최대한 타이밍 맞게 모으시고 쫄에 작분 풀딜 박아주세요.

딜딸치고 싶으시면 버리는 창에 마우스 오버를 이용해서 작분 한두대씩 날려주세요.

단 창에 누군가 박히면 무빙으로 딜로스가 크지 않을것 같다는 판단이 서면 진군키고 가서 딜 합니다.

어차피 깨야 할것 빨리깨면좋고 + 영쐐 한대라도 더 박으니까요. 하지만 쫄나오면 치다가 버립니다:)

대마보는 울화통에 맞춰서 써주시면 되겠습니다.

5. 카그라즈

제가 가장 좋아하는 카그라즈 입니다. 냉쌍딜이 극대화 되는 보스입니다.

이녀석은 냉쌍이 딜하기 좋은 모든 요소를 가지고 있지요. 마뎀이 많습니다.

냉쌍의 적은 카그라즈가 아닌 공대생존기 중 뎀감기 입니다.

녹아내린 격류와 화염폭풍에 맞춰서 대마보를 돌리면 거의 룬마력을 풀로 얻을수 있습니다.6

1폭풍때 공대생존기 주로 방벽이 올라가는데 최고의 적입니다. 뎀감되서 룬마력이 적게 들어옵니다. 힐업기는 상관없지만 뎀감기가 켜지면 대마지 바로 돌리지 마세요. 흡수량이 감소해서 룬마력이 적게 들어옵니다. 예의상 방벽 뎀감은 1틱정도는 맞아줍니다.(공략팟중인 팟에서는 추천하지 않습니다) 방벽 올라가고 난 3~4초후 대마보 돌리시고 쿨기 돌리고 신나게 냉격 치시면 됩니다. 잿불늑대 소환되면 3마리에 작분으로 괴저 다 중첩시켜주시구요 쫄딜합니다. 보통 밀리딜이 쌔서 밀리쪽 늑대피가 빨리 빠지는데 카그라즈로 타겟 바꾸시고 마우스 오버 매클을 이용해서 늑대에겐 영쐐만 박습니다.

2주전 스팩더 낮을때 4.3k나왔는데 선풀에 탱커중간에 팅기고 카그라즈 이리저리 토스되면서 오프닝 망했습니다..ㅠㅠ

6. 토가르

특성 : 역착, 혈전, 괴저(파멸풀틱 맞출 자신없어서 전 괴저 씁니다)

문양은 신속함 빼고 룬 마력 박습니다. 여기도 야수군주와 마찬가지로 딜이 잘 안나옵니다... 쫄 순삭..

시험생산형 파동 수류탄이 룬마력 문양에 영향을 주는지 정확하게 모르겠지만 룬마력 문양 박습니다. 바닥은 일단 빠져나오고 보는 관계로 룬마력이 차는지 안차는지 확답을 못드리겠네요. 이녀석도 야수군주 딜하는 방식과 같습니다. 토가르 극딜 후 룬무강 작분.

수류탄 투척 및 폭탄이 화염피해를 주는데 바닥이나 지뢰는 밟는게 아닙니다. 행여나 룬마력 노리시고 바닥밟지 않도록하세요. 카그라즈는 방벽 다 끝나고 대마보 키라고 했으면서 여긴 왜그러냐 모순이라 하시는 분들이 계실지 모르겠지만, 방벽으로 뎀감하고 남은 시간동안 대마보로도 뎀감하면서 룬마력 수급하는 차이가 있습니다. 여기는 방벽 쓰질 않아요 폭탄 터진다고. 방벽은 함성때 올라가니깐요. 그리고 탱이 알아서 바닥 지점에서 빼줍니다. 고로 엄한 무빙해서 딜로스 내지않습니다.

#대마보키고 폭탄 터지면 룬마력 수급되는지 아시는분 알려주시면 감사하겠습니다. 화염뎀이라 수급될것 같긴합니다만..

7. 크로모그

크로모그는 돌숨결은 대마보로 룬수급 꼬박꼬박 합니다. 대마지 찍고 돌숨결 뎀감지원도 합니다.

제가 양파링 피하는 방법은 이렇습니다. 제 자리에서 나오지 않으면 칼끝 말뚝딜하지만 제자리에서 나오면 저는 앞으로 갑니다. 이게 더 빠르고 안전한것 같습니다. 어설프게 뒷걸음 치거나 옆걸음 치면 괜히 맞는거같습니다.. 내가선 그자리에서 나오면 0.5초 정도 시간이 있는데 빠르게 앞쪽으로 무빙해서 피한후 딜 넣으면서 뒷걸음으로 다시 칼끝잡습니다.

왼쪽 가장구석에 양파링 안오는 꿀스팟 하나 있긴한데 거긴 다좋은데 힐이 잘 안들어옵니다.

휘감는 대지의룬이 시작되면 혈전 모으고 역착 최대한 아낍니다. 보스딜 한대라도 더 칠라고 하지말고 바로 뛰어서 가운데 중간자리 잡으세요 미리. 괜히 자리 뺏기는 불쌍사가 일어납니다. 가운데 자리 잡으시면 나를 잡은 손을 대상잡고 작분 신나게 갈겨주고 부룬은 손 많이 모인곳에 깔아줍니다. 작분 사거리 30미터 입니다. 내주위 다 맞는다고 보시면됩니다. 요줌은 스팩이 상향 평준화로 요동치는 강타 끝나기도 전에 깨집니다.. 전멸 나는 가장 큰 이유중에 하나 이기도 하지요. 작분치다가 너무 빠르다 싶으면 크로모그 대상잡고 작분치세요. 딜 잘뽑는것도 좋지만 공략딜을...해야겠죠:)

8. 가열로

여긴 괴저도 그렇고 파멸도 애매하지만 파멸이 더 애매해서 괴저로 합니다. 부죽과 동일하게 괴저 전이 되는건 어쩔수 없는듯합니다. 단 정령술사 딜 몰아야 하는 타이밍과 잿가루 정령이 많이 모여있으면 작분을 사용하지 않습니다.

딜딸치기 참 좋긴하나 리트하긴 싫은곳이 가열로인듯 합니다. 딜 욕심은 조금 접어두세요. 시작하고 풀무 녹일때 쿨기 다 돌려줍니다. 사제님들이랑 폭탄 받는 분이 케리해주시겠지만 주변에 폭탄 떨어진거 있으면 주워서 진군키고 달려서 대마보키고 문 앞에서 터트려 줍시다. 그만큼 딜로스 있으니 뭔가 댓가가 있어야겠지 않겠습니까? 폭탄 터지고 룬마력 수급되면 경비병이나 폭탄병 죽손문양박고 하나 땡겨서 신나게 냉격 박으시면 됩니다. 단 운이 없어서 어설픈 장소에 방패가 안박혀야 합니다. 양쪽 가열로 문이 다 터지면 광딜타임입니다. 펠드대상잡고 광딜 쌔게 해주세요. 단 얼음기둥은 아끼는걸 추천합니다. 정령술사에 써야하니까요. 쿨 1분이라 적정딜팟이면 2마리당 1번은 얼음기둥 쓸수있습니다. 펠드스파 녹이고 불꽃소환사가 나오고 이때쯤되면 잿가루 정령도 많이 쌓이는 시점인데 작분은 최대한 자제하시고 불꽃소환사 잡고 딜하시면서 딜하세요. 작분은 경비병 모여있는곳에 날립니다. 잿가루 폭탄이 터질때 대마보키고 룬마력 수급한후 정령술사 얼기키고 절멸딜합니다. 산의 정수나오면 작분딜하세요. 몇번해본결과 공략에 크게 영향을 끼치지 않습니다.

가열로 스샷이 없네요.. 찍으둔거 같은데.. 징기분이 1등하시고 제가 2등한것 같습니다. 여기도 죽기라면 부죽이든 냉쌍이든 상위권 랭크 가능합니다. 괴저 묻묻은 어쩔수 없으니깐요. 정령술사를 절멸 위주로 딜하긴하지만 작분을 안칠수가 없기때문입니다.

9. 여전사

특성:  역착, 혈전, 괴저

여기도 참 딜하기 좋습니다.

여전사는 3타겟일때는 죽부 꾸준히 깔아줍니다. 절멸을 쓸이유가 전혀 없어서 위에글 읽으신분들은 아시겠지만 로또 꽁작노리고 치는게 전부입니다. 3~4번 친게 다인거 같네요. 속사는 기본적으로 다 피해주시고, 내가 피의 의식 안걸려도 대마보키고 탱이랑 같이 맞아줍니다. 룬마력 쏠쏠하게 들어옵니다. 폭탄 페이지에서는 왠만하면 다 피해주시고 대마보 쿨이 있으면 1개는 대마보 돌리고 맞고 룬수급 해도 무방한듯합니다.가끔 2개씩 맞아서 연옥 터지고 하는데...머..칼죽서로 모른척하면됩니다.  타딜러는 몰라도 힐러분 공장분은 다 봅니다.. 공장님이 불러주시는 타겟 잡고 딜하시면되고 마격탐이 길어서 영쐐박기 참 좋습니다. 딜 내역은 있는데 디피 스샷이 없네요. 25인으로 3천만 정도하고 4만중반대로 나온거 같습니다.

10. 블핸

특성:  역착, 혈전, 괴저

여기도 파멸 쓰고싶은데 암만해도 정말 도무지 탱무빙 예측하기 힘드네요. 괴저를 씁니다.

문양은 신속한 죽음 씁니다.

1페 파괴 잘피해주시구요 2페 내려가면 분강 잘 맞으셔야 합니다. 밀리들은 거진 다 올라가니까 분강 5초전엔 블핸 앞잡고 딜하면서 난간 착륙지점 조준합니다. 최대한 가운대로 가야합니다. 3타겟 모인곳 중간으로 날라가서 3마리에 풀작분 박고 난간이 좌우로 나뉘는데 블핸이랑 가까운쪽 난간쫄이 있는곳으로 가야합니다. 그래야 동선 최대한 줄입니다. (가기전에 반대쪽쫄에 작분 1타 그후이동), 포탄 중첩 방지를 위해 대마보 키고 딜박고, 딜량 계산잘해서 50~60%에 영쐐박아서 30%에 영쐐터트리고 다시 박아서 가속 버프 받습니다. 가속 버프 받고 죽음의 진군 쓰면 이속 40%증가입니다. 최대한 동선을 줄여주세요. 난간 내려오실땐 아래쪽에 지뢰 꼭 확인합니다. 3페이즈는 폭탄 외각에 까시고 분강이면 낙사 안할 각 잡고 딜하시면 됩니다.

올킬팟 갔는데 3트하고 앵글 전혀 안나와서 바로 쫑났습니다. 지난번 킬때 3.6정도 나온듯합니다.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

끝으로 부죽에 잘하시는 분들에 비하면 정말 새발의 피인듯 합니다.

심크 아랫쪽에서 고술이랑 친목친목 하고 있는데 잘하시는 고술분들..딜 엄청 쌔시더라구요.

냉쌍 심크 낮고 딜안나온다고 징징거렸더가 한소리 듣고 앗차했습니다.

'아니 선택권이 있는 딜러가, 딜러라면 당연히 딜 잘나오는걸 해야지. 한특성 밖에 없어서 그것만 하는 사람도 있는데' 

라고 한소리 들었습니다. 징징델거면 하지말라고 합니다. 개인취향 존중좀 해달라고 얼버무리고 말았는데..

어차피 이거 재미가 있어서 하는건데 그만 징징델까합니다ㅎㅎ

개인적인 바람으로는 리분 풀방관 절멸 쌍수때가 그립네요...냉쌍탱도 재미있었는데ㅠㅠ

쓰고보니 스압이.. 끝까지 읽어주신분들은 감사합니다. 쌍수하시는분들 정보 공유 부탁드리고, 화이팅하죠

언젠간 버프되는날이 오겠죠. 스팩 어느 정도면 맞추면 냉쌍도 충분히 경쟁력있고 고핀셔틀로 가지만 1인분은 한다고 생각합니다.

태클보다는 적극적인 피드백 환영합니다.