서론
게임상의 일이고 더러운건 그냥 똥밟았다 생각하고, 담배 한대 태우고 삭히려 하는편이라
전딜이 글 썼다고 할때도 알겠어요 하고 그냥 구경이나 할라했는데   

뭘 그렇게 본인이 잘했고, 화가 난건지
굳이 이렇게 불러주셔서 똥글 남깁니다.
힘드니까 음슴체로 쓸게요.  

아래 글부터는 내 감정이나 생각도 느낀대로 전달할테니 그게 싫은 사람은 보지마셈.
기억력에 한계가 있어 빠진부분은 좀 있을테지만 왜곡한 사실은 없음을 약속함.

선요약
1. 전딜은 개잘못함 분제 받아도 쌈.

2. 애초에 내가 의문을 가진건 이중잣대를 두고 전딜은 왜 분제하고, 다른 사고 대상은 분제를 안하냐는 거였음.

3. '공대인원수 줄여서 분배금이라도 더 벌어가려는 사람처럼 보여요?' 라고 공장이 디코로 말함
    내가 진심으로 그래보여서 '그래보여요' 라고 채탱으로 대답함

4. 3번 이외에 내가 주장 한 것들이 내가 비아냥 거린거라면 스샷 없이 사실 왜곡해서 남 들먹이지 말고 당신이 증거를 가져오세요. 
    로그고 영상이고 기록 좋아하는사람이 채팅 스샷은 왜 안찍어놨음?

5. 쌍욕 박고 댓글에서 길드 지인 회드니 뭐니 하며 비아냥 대면서 레게까지 불러 고로시 하려했던거 나한테 사과해라.

사건 진행
8넴부터 시작할건데 대충 내가 말하진 않았지만 좀 별로라 생각한 것들까지 하술하기 위함임.
분제만 두고서 보고 싶은 사람이라면 8넴 이후를 보셈.

8넴 시작 전 깡송 도적 런
빠른 진행을 위해 공장이 업손을 모으려했고, 마침 우리 길드 복귀자 수사님 업손으로 모심
목요일 낮이라 8,9넴만 업손갈 사람 구하기 얼마나 힘든지 아실거임. 
아는 지인 데려가는게 가장 빠른 방법이였고, 다시 모은지 5분도 안되어서 출발함

8넴 3트함
여기서 공장이 문제로 삼고, 양조님 분제한다고 겁줬던건
버섯을 안밟아서도 아니고 양조의 진행방향 때문에 생긴 문제였음.

공장은 넴드 데리고 원딜 모여서 해제받는 자리가 있으니 '앞으로' 가라고 했고, 양조님은 방향을 헤매심.
다만 여기서 짚고 넘어가고 싶은건 사람에따라 
어쩌면 당연한 것일지라도 '앞으로' 라는 기준이 애매하다는거임

시계방향으로 돌려가며 잡은 공대가 있을거고, 반시계로 돌려가면 잡은 공대가 있을거고, 가로질러 잡은 공대가 있을텐데
이때마다 '앞으로'의 기준은 달라짐
물론 나도 시계니 반시계니는 잘 없다고 생각함.
굳이 말한 이유는 그만큼 사람에따라 받아들이기 힘들다는 것을 예시로 들기 위함이였음.
공대마다 택틱이 다를 수 있기 떄문에 무조건적으로 가로지르는게 앞이라고는 생각 못할 수 있다는거.

그럼 어떻게 해결했어야했냐?
빛기둥을 찍으면 됐다라고 생각함.

틴드랄이 사카레스, 라자게스, 디우르나랑은 다르게 사전에 빛기둥을 많이 안써도 되어서 빛기둥이 남음.
원딜 모여서 해제받는 자리는 별기둥을 잘 찍었으면서 양조 진행방향에는 왜 빛기둥 안찍어줌?
그냥 하나찍고 '저리로 진행해주세요' 했으면 됐을일이라고 생각함.
나는 여기서 이미 '여긴 또 오진 말아야겠다' 생각함.

피락 트라이 분제
피락 트라이 직전에 특임조자리 네모 세모에 가지말라고 말하면서 대상자 분제된다고 말함.
씨앗 특임조를 보호하기 위함이고 분제대상이라고 함
2트째 하기 직전 공장이 다시 언급하기도 했고, 
공장 말마따나 선수팟이니 그럴 수 있다고 생각함. 
길드 지인이긴 하나 잘잘못을 따질 여지가 없다고 생각하여 아무말도 하지 않음.

분제 후
징표에 있었던 악딜 군말 없이 파탈함.
전딜 항의함.
ㅋㅋㅋㅋ 거리면서 비아냥 거렸다고하는데 내가볼 땐 그냥 어이가 없어 허탈해서 나오는 웃음으로 보였음.
이거는 사람에 따라서 기준이 다르기 때문에 공장 기분이 나쁠 수 있다고 생각함.
그래서 본인은 아무말도 하지 않음.
공장이 3~4번 언급하기도 했고   

위 댓글 포함 피락 직전에 택틱 관련해서 언급하기도 했으니까
피락 잡고 나서부터 전딜은 계속 항의하고,
공장은 디코로 내가 말을 몇번이나 했니 안했니 하면서 공대 지인들과 몇분을 화냄
"야 딱수 로그랑 기록 가지고 있지 그거 가져와"
"본진에 회오리깐 사람도 찾아"
라고하면서 한참을 길드챗인지로 이야기하고 투덜거림

나는 이동안 내가 올린 로그 확인하면서
전딜 뭐했는지, 본진 테러한 사람 누구인지 확인하고 있었음.
전딜까지 파탈하고 직후에
본진 테러한 악딜한테는 사과하면 분제 안하고 넘어갈게요 시전

내가 느낀바로는 위 두사람을 저렇게 분제시킨 후 
악딜은 군말없이 파탈했으나 전딜이 사과 안하고 항의하니까 공장 기분이 나빳고,
그 때문에 본진테러한 악딜 당신은 사과하면 봐줄거임 하면서 
전딜을 고로시함과 동시에 기분따라 기준을 막 바꾸는 행동으로밖에 안보였음.

그래서 본인이 "왜 저사람은 분제 안해요?" 라고 첫 채팅 침.
공장은 내가 말하지 않았냐 징표가면 분제라고 그래서 저사람들만 분제했고, 이사람은 분제 안한거다. 라고 말함
본인이 이해가 안간다고 말하니

'그럼 님이 공장 잡으시던가요. 지인이예요? 불만 있으면 마이크로 와서 이야기하라고해요'  라고 말함

내가 말하는것보다는 당사자인 전딜이 할말이 많을 것 같아
길드챗으로 전딜 불러서 디코 마이크 켜도 된다고 전했고,
전딜 와서 마이크로 항의함.
내기준 전딜은 신사적으로 조용히 이하기하려 함. <- 이건 진짜 같이 있었던 제 3자가 증언 좀 해줬으면 좋겠다.

그런데 공장은 반박하려다 안되니 "나 말할거니까 말하지 말아봐요!" 하고서 전딜 말 끊고 씹고를 반복하다
전딜 마이크 차단함.
본인 마이크 키려했는데 본인 마이크도 바로 차단

또 공대 지인들이랑 "왜 자꾸 저러는거야" 하면서 화내더니
"내가 돈에 미쳐서 분배금 더 받자고 그러는 사람으로 보여요?" 시전함.
본인도 이미 화가 좀 난 상태였고 레이드 하는동안 진심으로 그런생각 들어서 
"그래보여요" 라고 채팅침.

몇 초 후 마이크 끄더니 쌍욕 채팅 남김.

난 아직도 내가 뭘 그렇게 공장을 힘들게한건지 또 뭘 잘못한지 모르겠고, 
공장 본인은 뭐가 그렇게 잘한건지 모르겠음.
악딜 분제 대상으로 보이는데 그거 어필한게 그렇게 비아냥대는거고 공장을 힘들게 한거임?
앞으로 공대가서는 진짜 뭔 말을 못하겠네

공장 본인이 말했잖아. 선수로서 하지 말아야 할 짓을하면 분제라고.
악딜은 왜 넘긴거임? 로그 확인해봐바 악딜이 회오리 깔고 공대원들 회오리를 몇번이나 맞았는지.

몇명이 회오리 때문에 죽은건지 한번봐바여

선요약 내용 서술
1. 전딜은 개잘못함 분제 받아도 쌈.
-> 이견 없음 회오리라도 저 구석에 깔아서 피해안줬으면 내가 뭐라고 어필이라도 할텐데
    100퍼 잘못한게 맞음

2. 애초에 내가 의문을 가진건 이중잣대를 두고 전딜은 왜 분제하고, 다른 사고 대상은 분제를 안하냐는 거였음.
-> 
이중잣대는 위에서도 어느정도 설명했으니 넘어가고
악딜은 왜 분제 대상인가? 에 대해 조금 설명하겠음.

내가 로그 사진 따와서 올릴랬는데 용량이 안된다 하
로그 확인하면서 같이보셈
https://ko.warcraftlogs.com/reports/bAjMZRNphXdta7kq#fight=51&view=replay

이 악딜은 6분 13초에 본진 위치에 바닥을 깔아버림 
(악딜 클릭하고 네임플레이트 오른쪽 위 디벞이 회오리 디벞입니다. 깔기 직전임)
3페 진입하자마자 라고 볼 수 있고, 본진이 쓸 수 있는 공간을 대폭 줄여버림

실제로 저 이후 첫 씨앗을 깔고 나서 보면
본대가 별 네모 사이, 혹은 오른쪽 끝(악흑둘 있는 위치)으로 모인게 보일거임
악딜이 위치한 저기 회오리로 인해서 특임조가 쓰는 네모위치까지 다른 유저가 침범해버리는 계기를 만듦.

잡기 직전으로 보고 딱히 말 안할랬는데 7분 33초에도 저 위치에 두번째 회오리를 깖

그럼 저 6분 13초 이후 몇명이 회오리를 맞았냐
총 40번 데미지를 받음
창피하게도 본인 4번 맞음.

저 많은 사람들중 운이 없었던 사람들은 죽었고,
이동기, 생존기가 존재하거나, 낙사거리까지 안날아간 사람들만 살아남음

본인 6분 22초에 처음 회오리 맞음
타임테이블 꿰고 있는 사람은 저 직후에 씨앗밟으러 바로 가야한다는걸 알고 있을거임
그래서 본인도 가까이있는 원딜 회복 안감고 질주로 네모까지 씨앗 밟으러 감.
모르고 있었거나 이속이 느린 캐릭이였다면? 씨앗 못밟고 사망

6분 49초 두번째 회오리 맞음
본진 회오리 맞고 날아가던 중 동글하고 지금 내가 위치한 사이의 회오리를 또 맞으면서 네모징쪽으로 복귀됨.
운 개 좋았음 + 나껍 생석 힐업으로 회오리 2방 데미지 버텨서 살았음.

7분 4초 세번쨰 회오리 맞음
야냥쪽으로 쭈욱 날아가 낙사 판정으로 죽게 생겼지만
가까이있던 조드한테 야돌하면서 살았음.

저 악딜 회오리 하나때문에 나는 3번이나 죽을뻔함
운이 좋아서 + 부끄럽지만 나름 실력으로 똥꼬쇼해서 살아남음
다른 운이 없었던 사람들은? 위 데스로그 보다시피 죽었음.

수사 말마따나 전딜이 피해줬는데 특임조만 잘해서 잡은거임?
본진도 나름대로 똥꼬쇼해서 다 버틴거임
심지어 특임조는 네모 + 역삼 까지의 공간을 다야 회오리 하나 피하는데 쓰면 되지만
회오리가 본진 근처에 많은건 당연할거고, 별에 회오리가 깔려서 별 오른쪽의 좁은 공간을 사용해야 했음

특임조만 똥꼬쇼한거야?

결론은 위와 같은 이유 때문에 전딜이 분제 대상이면 악딜도 분제 대상이라고 판단한거임.

3. '공대인원수 줄여서 분배금이라도 더 벌어가려는 사람처럼 보여요?' 라고 공장이 디코로 말함
    내가 진심으로 그래보여서 '그래보여요' 라고 채탱으로 대답함
-> 뭐 어떡해? 공대 진행 내내 안좋은 감정만 들고 심지어 주장까지 묵살하는데 나도 좋게 얘기해?
    어른이니까 신사답게? 
    내가 분쟁 자체를 피하려고는 해도 이딴식으로 싸우자하면 안피해.
    내가 잘못한거면 애초에 그자리에서 미안하다고 사과하고 대가리를 박았을거임.
    이건 아직도 난 잘못 없다고 생각함.
    심지어 저 말은 공장이 워딩 안꺼냈으면 나 혼자 평생 입밖에 안꺼내고 살았을거임.

4. 3번 이외에 내가 주장 한 것들이 내가 비아냥 거린거라면 스샷 없이 사실 왜곡해서 남 들먹이지 말고
    당신이 증거를 가져오세요. 로그고 영상이고 기록 좋아하는사람이 채팅 스샷은 왜 안찍어놨음?
->
작성자 본인은 사람대 사람이긴하지만 굳이 게임상에서 일어난 일을 가지고 스트레스를 받지 않으려고 노력하고,
그 결과 레게, 쐐게, 드루게 등에서도 분쟁글은 웬만하면 안보고 넘기고 정보만 찾는 편임.
동시에 이런 남을 비방하거나 이슈가 생길만한 글은 애초에 쓸 생각을 하지 않음.

왜?

첫째. 게임이잖아 다들 스트레스도 좀 풀고 여가시간 즐기려고 하는거 아님? 쉽게쉽게 가자 좀.
둘째. 그냥 나만 삭히면 끝나는 일이니까.
셋째. 팩트 체크를 하려면 이런 저런 기록을 남기고 그걸 또 여기에 편집해서 올려야하는데 너무 시간낭비라고 생각해서.
그런고로 평소에도 채팅기록을 남기거나 녹음을 한다거나 영상을 남기지 않음
위에 내가 말할 것들도 어떤 기록도 남지않아 제 3자의 증언 이외에는 팩트 체크를 할 수 없는 부분임.

다만 공장은 내가 공장을 힘들게 하고 20분 내내 비아냥 거렸다는데.
나는 공대 채팅으로밖에 그럴 수 없으니 20분 내내 채팅으로 지랄을 했다는게 되는데
난 그런적 없으니까 공장 니가 증거 가져와.
내가 채팅쓴거 내 기억에 10줄 안되는거 같고,
제 3자도 있었을거니까 니가 증명하고 확실시 되면 말해

증명 못한다? 사과해

5. 쌍욕 박고 댓글에서 길드 지인 회드니 뭐니 하며 비아냥 대면서 레게까지 불러 고로시 하려했던거 
나한테 사과해라.
-> 
조용히 지나갈랬는데 굳이 불렀기 때문에 난 사과받아야겠음.
관련 글들의 댓글보면 내가 분탕질 쳤다라는 댓글도 있었어서 참을수가 없음.
공장이 댓글로 나랑 이야기한거 보고와여 내가 비아냥 대는건지 공장이 비아냥 대는건지 한번 보셈
저런 사람이 디코로 좋게좋게 말했었을까??
진짜 잘생각해봐여

결론

내가 화난건 두가지임.
첫째. 당시에 이중잣대를 가지고 자기 감정에 따라 누구는 분제 누구는 분제안해 했던거
둘째. 가만히 있으려는 사람 댓글에서 굳이 언급해가며 없는 사실로 고로시 하려 한거

내 잘못 있으면 지금 이자리에서 확실하게 얘기해
납득되면 내가 당신한테 사과할테니까
너는 쌍욕 박고 레게에서 나 언급하면서 내가 20분간 비아냥댓다고 왜곡한거 당장 사과해라

사족
굳이 사사게로 안가고 여기다 쓰는 이유는
사건이 공론화된 발단이 레게이고, 내가 댓글에 언급되어 불려온 것도 레게이기 때문에
여기분들께서도 봐야 할 것 같다라는 생각에 여기 글 씀
아래 글이 사사게로 간다면 이글도 같이 옮기겠습니다.

위에서 언급한 악딜님, 공장 지인 수사님 포함 모든 선수븐들께 악감정 없습니다.
공장 이외에는 고로시하는 글 없었으면 합니다.