요즘.. 다들 물감이 남아돌아서 창고에 왕창 쌓여있지 않나요??

그래서.. 심심하던 차에.. 전조의 카드를 만들어서 3600개를 까보았습니다..(아직도 물감이 2400개 정도 남았네요..하아..)

물론 저는 가방에 이것저것 잡템이 있기에.. 360장씩 총 10회를 까보았습니다. 우훗!

카드가 이것저것 종류가 많이 나옵니다. 저는 총 15종류가 등장하더군요.!!!

카드 종류(상점팔때장당가격), 그리고 아래 숫자는 각 회차에 몇장이 나왔는지 세어보았어요...

사실 어떤 분이 2400장 정도 까시고 전조의 카드를 긁는 것이 효율적인지 아닌지 분석해놓으신 글이 있었는데.

저는..  전조의 카드 한장을 깠을 때 기대할수 있는 금액(기댓값=평균값)을 알고 싶었던 거죠...

(물론 그전에 실험하셨던 분의 결과로도 분석을 할 수 있었지만!! 저는 지금 잉여잉여 하다는것!! 그래서 시작해보았습니다.)

1. 다른이들의 동정을 받게 됩니다(1쿠퍼)
   > 62+61+55+68+60+55+65+57+70+60

2. 세상을 있는 그대로 바라보게 됩니다(10실) 
   > 49+64+63+74+66+64+59+63+50+63

3. 행운을 과대평가하게 됩니다(50실) 
   > 86+77+72+65+70+57+71+65+63+62
 4. 곧 방어구를 수리하게 됩니다.(50실)
   > 50+47+55+58+53+63+47+57+57+51

5. 근심걱정에 잠기지만, 아무런 성과도 얻지 못하게됩니다(1골) 
   > 49+52+43+37+53+52+49+51+56+50
 6. 당신의 적을 이해하게 됩니다 (1골)
   > 25+21+30+26+30+34+32+37+32+34

7. 운명을 거부하게 됩니다.(5골)
   > 15+9+15+8+7+15+11+6+9+12
 8. 모든것을 운에 맡기게 됩니다(5골)
   > 6+9+13+8+6+6+8+11+8+8

9. 가능성을 곰곰이 따져보게 됩니다.(10골)
   > 8+7+5+5+5+6+10+5+4+6

10. 예상하지 못한 위험을 감수하게 됩니다.(20골)
   > 5+9+4+7+5+2+6+4+4+7

11. 풍족한 삶을 살고 영광스런 죽음을 맞이하게 됩니다. (50골)
   > 4+3+5+2+0+3+1+2+3+4

12. 사랑에 빠지게 됩니다 (100골) 
   > 1+1+0+1+3+2+0+2+3+1

13. 곧 상인을 찾아가게 됩니다(1000골)
   > 0+0+0+0+0+1+0+0+0+0

14. 원하는 것을 손에 넣게 됩니다(3000골)
   > 0+0+0+1+2+0+0+0+1+0

15. 놀라운 행운에 의기양양해지게 됩니다.(6000골)
   > 0+0+0+0+0+0+1+0+0+0

꽤나 다양하게 나왔죠..??!!! 더 큰 금액은 없을까 궁금하지만... 피시방에서 새벽에 이러고 있는것도 참 궁상 맞아서..

계산하기 편하도록 10회만 했습니다! 한 회에 360번으로 잡은것은... 사실. 처음에 아무생각없이 모두제작을 눌렀는데..

가방 칸이 부족하더라구요...그래서 한회당 동일하게 360개의 카드를 깠습니다!!

확실히 에픽 카드는 잘 안뜨더군요...(나름 축캐라고 자신했었는데..) 그래도 6000골 짜리 카드 구경했으니 기분은 좋아요

13번의 곧 상인을 찾아가게 됩니다 라는 카드도 딱 한번 나왔네요!

자 그렇다면, 이제 얼마 벌었나 볼까요?!!

01번째. 360장 -> 721.90.62 (721골 90실 62쿠퍼 라는 의미입니다!!)
02번째. 360장 -> 731.40.61
03번째. 360장 -> 662.80.55
04번째. 360장 -> 3601.90.68
05번째. 360장 -> 6666.10.60
06번째. 360장 -> 1707.40.55
07번째. 360장 -> 6510.90.65
08번째. 360장 -> 670.30.57
09번째. 360장 -> 3808.0.70
10번째. 360장 -> 746.80.60

총수익= 25827골 56실 13쿠퍼
한장을 깠을 때 기대금액은  7골 17실 43쿠퍼

가 되겠네요.. 오오.. 그래도 생각보다 괜찮군요!!!

앞으로 여러분은 전조의 카드 한장을 뒤짚으실때마다

7골을 번다는 느낌으로 뒤집으시면 됩니다!!

하지만 여기에는 함정이 있었으니... 총 3600장의 카드를 만들고 뒤집고 갯수확인하고 금액을 확인하는데에는

2시간 30분 정도가 소요되었습니다. 처음부터 요령이 있었다면 시간이 많이 단축되었을 텐데요...

요령도 없고 가방칸도 부족하고.. 돈계산도 잘 못해서 이렇게 오래걸렸답니다.ㅠ_ㅠ (수학과라는건 비밀!)

결론은. 여러분 중 전쟁물감이 넘쳐나고!  가방이 넓으신 분들은~

한장당 대략7골에 팔 수 있는 전조의 카드를 만들어보세요!!!

처음으로 이렇게 열심히 글을 써보네요! 하하하!! 여러분 좋은 주말 되시길!