안녕하세요 말퓨리온 흐잡 호드뼈덕법사 수신입니다.

먼저 새해복많이받으시구요 이렇게 늦게글을쓰게되어서죄송합니다.. 여러가지일들이있었어요... 갑자기

모니터님의 수명이(?)다하신듯 모니터님이 돌아가시고 ㅠㅠ....

늦어진만큼 분발(?)하겠습니다!!

자!이번 네번째편에서는여 많은분들이 올려달라고하신 법사vs 직업별공략법(?)입니다.!

일단먼저 참고로 말씀드리자면.. 직업별공략법..이라고말은했지만 이건 제가주로쓰는(?)공략법입니다..
이게 법사하시는 분들마다 다 다르실겁니다.

물론 기본적인것은 비슷할지도 모르지만 아마 다른법사분과 틀릴수도 있습니다.
법사하시는분마다 밀리전 극강이신데 캐스터전 약하신분계시고
캐스터전 강하신데 밀리전약하신분계실수도있으니깐여.. 자그럼 본론으로 들어가겠습니다.

1.vs전사
vs전사 공략입니다.
일단 주로 pvp용으로 현재 무분 전사와 분무 전사가있습니다.
무분전사분들을 먼저 예로들겠습니다.

vs무분전사
먼저 무분전사들의경우는 칼폭이라고해서 빙글빙글도는게있습니다.아마 다들 아실거라생각되는데여
이때는 이감기 동결 발묶기 다안됩니다. 얼방쓰시거나 튀시거나 그냥 얼핏+깡환기 하시는게 좋습니다.
그리고 무분전사는 쓰러뜨리기 던가..이름은 자세히모르겠는데 맞으면..자빠지는거입니다..
이게 좀 뭐같습니다. 일단 돌진 봉쇄랑 점감인거같긴한데...쓰러뜨리기 맞고 바로급장써도... 몇대 더맞을수밖에없더군요..
그이유는..
쓰러뜨리기 라는 기술이 말그대로 적을 쓰러뜨리고 5초간스턴인데... 급장을쓰면 5초간 스턴효과는 풀리는데..

약1~2초간은 쓰러져있습니다-_-...그래서 그때동안은맞을수밖에없구요.황당한건....얼방or점멸을써도.. 쓰러져있습니다-_-.
얼방풀어도 쓰러져있어서 좀맞을수밖에없습니다..좀...그렇네여..
일단 무분전사와할경우는 쓰러조심하시면 됩니다. 그리고 개념전사분들보면 위협의외침이던가요..공포걸리는..
그거랑 쓰러 개념있게쓰시는분들있습니다. 예를들면..
쓰러에 급장쓸걸예상하고 위협을한다음에 붕대질을하신다든지 그반대로 위협에 의지나급장을빼고 쓰러를하신다든지...
이런건 조심하셔야하구요!! 마무리하자면 무분은 쓰러뜨리기 조심하시면서 거리유지좀하시고 딜하시면 무리없이잡을수있습니다. 솔직히..전사전..빡세지는않더군요..그리고 또하나말씀드리자면 제가쓴 예전글에도 있습니다만,
냉돌로 발을 묶었다고해서 바로얼창딜하시는것보다는 거리를어느정도 벌리시고 딜하시는게 좋습니다. 딜욕심내지마세요~!아참!!그리고 주문반사 이거 조심하셔야됩니다 10초쿨인가그런데요 상대버프창에 방패모양뜨면 그게 주문반사입니다. 모르실거같으면 전사분한테 주문반사 아이콘좀 보여달라고하시면 보여주실거에요.

vs분무전사
이...이건..솔직히 말씀드릴 공략이라는게 별로없네요..그냥 딜하시면되고 거리유지(돌진봉쇄거리)신경보다는 걍 붙으면안됩니다.아마 전사가 기회봐서 봉쇄2번쓸때있는데요.(특성때문에)첫봉쇄 점멸하시고 두번째봉쇄 물론 점감되긴합니다만 아프기때문에...급장쓰셔도 됩니다. 하지만 분무전사역시 마찬가지로 봉쇄에 급장빼고 위협이나 그반대경우가있을수있으니까 조심하시고!
갑자기 부ㅤㅇㅘㅋ하면서 전사머리위에 빨간뭐시기(?)가뜨면 점멸이나 급장으로 거리못벌리실거같으면 그냥 얼방 풀로하세요..
한방에 훅갑니다. 저같은경우도 분무전사가 갑자기 부ㅤㅇㅘㅋ!!하고 붙으면 그냥얼방쓰거나 얼회로 발묶고양해버립니다그냥..
분무전사는 이정도만 조심하시면됩니다.

전사전 분무전사와 무분전사 구분법은 무분에게없는버프가 분무에게있습니다. 치명타확률5%증가 버프인데요
저버프가있으면분무전사고 없으면 무분전사라고 보시면됩니다.그리고 전사분들이 문양을뭐쓰는지는모르겠는데요
주문반사문양이있는데 이게 주문반사의 쿨을 1초 쭐여줍니다.즉 주반쿨이9초가된다는거지요.
그런데 보면 투기장에서 무분이아니고 무기방어쪽 특성타시는 전사분들이 계시는데요 이거...주반이...6초입니다-_-...
캐스터 입장에서 상당히 빡친답니다... 대신에 분노쪽특성인 날카로운 고함(10미터반경내에있는적 이동속도50%감소 6초지속)
을 못씁니다. 하지만..생존에 상당히 도움이되죠...이런분들도계시니 주의하세요~!
그럼 이것으로 일단 vs전사 전을 마치겠습니다.(방특은 요세하시는분이없어서..대격변이후 방특분과 싸워본일이없어서 나중에 
경험해보고 올리겠습니다.)

2.VS도적

일단 도적역시 마찬가지로 PVP특성으로는 암살 그리고 잠행 이있습니다.
암살은 주로딜을 뭘로하는지 저는잘모릅니다만 일단 판금클한테도 딜이 잘박히는걸로 알고있습니다.
그리고 법사들이 좀 까다로워하느 잠행(그림자 밟기 어둠의춤)이있습니다

암살에대해 먼저 글써보겠습니다!

암살도적

일단 암살도적은 법사가 이기기 쉽다고 봅니다전.. 물론아프긴아픕니다만... 잠행보다는 훨씬 쉽다고생각합니다
처음에 좀 맞더라도 피가심하게 안까였을경우 거리벌리면 도적이 못붙습니다. 그리고 암살은 일단 소멸이 하나라서..
운이든실력이든 첫소멸을 찾는다면 그건 이미끝난게임입니다..일단 주의하실건 그림자 망토 때 딜입니다
괜히 그망버텨보실려고 하시지말고 그냥안전하게 얼방쓰셔도 되구여 상대도적이 암살인거확실하게확인되셧으면..
그망에 그냥 점멸하셔도됩니다.점멸+투명화하면 상대도적이 그망+전질아니면 오기전에 투명화됩니다..
일단..암살도적은 뭐..따로쓸게없네여..그냥 주의하시면서 거리유지만하시면 쉽게이기는게 암살입니다.
다만 잘하시는분들은...그망소멸해버리고 안나오져-_-...좀짜증나긴하지만 법사가 당황안하고 쿨 침착하게 돌리면서 겜하시면 이기실수있습니다. 처음에 목조급가 들어오면 그냥 버티세요 저같은경우는 그냥버팁니다만,,혹시 자기가 탄력이 안된다고 생각하시는분이면 그냥 얼방+물정얼리기하고 거리벌리시면서 동결로 급장뽑으셔도됩니다.그리고 예전글에도 ㅤㅆㅓㅅ엇던걸로기억합니다만. 목조 들어오면 바로 물정얼리기 하시고 목조풀리면 냉돌사거리안에서 깡양시전하세요 그럼그망or소멸 쓰거나 양당합니다
양당하면 거리벌리고 얼불먼저땡겨주시고요 그러면 암살도적인경우 그망소멸이나 그망하고 붙을려고합니다 이거아니면 처맞다가 게임끝나기때문에..일단 주의하실건그망때입니다. 그리고 거리주지마시고 계속벌리세요
도중에 심하게 맞으셔서 피없으시면 무리해서 딜할려고하지마시고요 거리벌려서 물정얼회나 자기얼회 친다음에
환기+붕대로 그냥 피채우세요.

잠행도적

자...잠행도적입니다.. 이건...진짜...도적분이 잘하시면 개빡칩니다.이기기도 솔직히 쉽지는않구요.
조심하실건 마찬가지로 그망때딜인데...뭐 마찬가지입니다 그냥 얼방땡하시거나 아니면 투명화로 ㅤㅆㅢㅂ어보세요
참고로 투명화할때 상대방 목조르기 들어오면 없어집니다.그리고 잠행도적이랑하실때는 점멸을 그냥 마구잡이로 쓰시면
그냥 겜끝납니다. 그밟이...정말짜증나서요.전그래서 일부로 거리벌리고 상대방 그밟이 빠지는거 보고 점멸씁니다.
한가지 말씀드리자면 상대방이 처음에 혼절시키기하고 물면 목졸로 들어오는분이 대부분입니다 목졸급가들어오면
그냥 얼방땡하셔두 되구요.그냥 물정얼회쳐놓고 급장쓰시고 거리벌리셔도 됩니다 도적이 소멸하면?상관없습니다
소멸하나뺀샘이니까요 요세는 물정이 한번뽑으면 죽지않는이상 안사라지기때문에 실명+절 콤보를 잘안맞습니다.
다만 도적이 잘하는사람일경우.. 실명하고 물정 물화살 발차기로끊어버리면 은신이 가능합니다.이럴땐 상황보고
도적이 물정에게붙을려고하면 물정을 따르기나 수동적몇번눌러주셔서 시전하는거 중지하시고 다시딜하시거나 이러면
됩니다 리분시절때는 거의 실명에 급장쓰는게 기본(?)이었습니다만.. 이제는 그럴필요가없는거같더군요..
그리고 점멸 다시한번말씀드리지만 가능하면 그밟이 빠지고 쓰시구요!
아니면 물정얼회나 자기얼회 쳐놓고 도적발이 묶어진상태에서 점멸쓰세요 그밟은 발이묶여있으면 안나갑니다.
이럴경우 도적은 그망그밟하거나 소멸하고 따라붙을경우가있는데.. 그망그밟하면 그냥 얼방써주시고 소멸하고 목조들어오시면
좀버티시다가 다시발묶고 거리벌리시면됩니다 아니면 물정얼회+점멸하고 환영뽑아주시는것도 좋구요.
그리고 어둠의춤때입니다만 이때는 붙을려는생각하지마세요 딜보다는 안붙을려고만하셔야합니다 붙는순간급장이나 얼방이없다면 피가 쭈우우우욱 빠지는 걸 볼수있습니다.이럴땐그냥 투명화로 튀시거나 얼방 아니면 환영다뽑아버리고 못붙게하세요
그게좋습니다.

자 여기까지 vs 도적전 이었습니다만...도전전 주의하실건 그망ㅤㄸㅒㅤ타이밍이구요..무리해서 딜하실려고하지마시구요..
생존하시면서하시는게 가장좋습니다. 그리고 암살일경우는 거의그럴일이없지만 잠행도적일경우 좀짜증나는도적일경우
안나옵니다 때리다가 그망소멸하고 안나옵니다 그리고 만회로 풀피채우고 다시나오고 그럼 좀짜증나는데 이럴때는
좀유인(?)좀하시는것도괜찮습니다 상대도적이 어?!이번에 그망풀딜하면 잡겠는데 이렇게해서 그망을 빠질때가아니고
딜할때쓰게만드시고 그망끝나면 도적 양이나 동결 아니면 발묶고 거리벌리사고 피좀채우시고풀딜하면 좋구요

일단 오늘은 여기까지만 쓰겠습니다 다음편엔 다른직업별 공략을 써보도록하겠습니다
이게원래 글쓸때 10가지 직업한번에 다쓸려고했는데... 다쓰면....
보시는분들 한 1시간(?)읽으셔야될것 같네요...!!

2~3편씩 나눠서 올리도록하겠습니다. 다음번엔 조금더 좋은팁과 좋은공략가지고 찾아뵙겠습니다.

p.s:이건...그냥 제가 전사전에 주로쓰는 콤보(?)입니다만...효율이좀좋아서요..간단하게쓰겠습니다.
처음에 전사랑깃전하면 대게 물정얼회치고 거리벌린담에 동결하고 딜합니다
그런데 여기서 전사분들 반응이갈리는데 그냥 첫동결은 딜맞는분있고 첫동결에 푸시는분있는데요.
여기서 물정얼회치고 거리벌린담에 환영뽑고 동결을하면 아마 대게 전사분들은 법사가 풀딜을할려고하는구나하고
급장쓰시는분이 있습니다.물론여기서 좀더 잘하시는전사분이라면...상대가 얼핏+장신구를 돌렸느냐 안돌렸느냐에따라
급장을 쓰시거나 안쓰시는분계시겠지만...대게 환영만뽑아도 동결에 급장쓰시는분들계십니다 제가
알려드리고자하는 이 콤보(?)는 서리고리를 공격용으로 쓰는건데요 일단 처음에 물정얼회를치고 전사를
양을해서 급장을뽑으시던 아니면 제가위에말한 물정얼회 거리벌리기+동결로 급장을 뽑으시던 급장을뽑습니다
그리고 다음동결쿨이올때까지 생존으로만가세요 얼회 냉돌 이런걸로 거리만벌리시고요
동결쿨오시면 전사양을합니다 자그럼!!

전사양 - 서리고리(끝부분에 걸쳐주시면 양혼자 돌아다니다가맞습니다.간혹운나쁘면 벗어나버립니다-_-..) - 전사가 서리고리걸리면 얼핏+장신구(장신구없으시면 그냥얼핏만.,.)- 얼불화살(냉기화염화살) - 동결 - 냉기화염화살 -얼화(그0.6초쭐어든거요)
- 얼창 - 물정얼회 - 얼창x2(아니면 얼화얼창x2하세요 주반ㅤㅃㅒㅤ시고~) 여기까지입니다..
대충 이정도 전사가 풀로맞으면 피 뒤집니다 일단 동결때까지풀딜은 방벽도못쓰고 맞아야하기때문에 전사가 딜들어오는거
보고 놀라서 바로 방벽이빠져버릴경우가있습니다.
일단 이건 제가 전사전에 쓰는 콤보(?)입니다 추후 콤보(?)에관해서는 다시 글을 올리도록하겠습니다.

그럼 새해복 많이받으세요~!