정술을 상대하기

정술을 상대하기는 다른클보단 더 여유로울수 있습니다. 생존기 최하에 거의 모든 공격의 시전시간이 길기 때문에 손쉽게 잡을 수 있어요 'ㅅ'

하지만 짜증이 날 수도 있죠. 일단 정술, 고술과 공유하는 매우 짧은 차단 (정술은 무려 5초!) 과 개구리가 있고

정술쪽 특성으로 활성화되는 속박의 토템 (짧은쿨에 뿌묶), 쿨이 늘어났지만 매즈등이 씹히면 골치아픈 마법흡수토템

그리고 모르고 친 돌발톱에게 걸리는 스턴 등등 때문에

모르고 상대하면 더럽게 승리 (?) 혹은 패배.. 를 겪으실 수 있을겁니다.

서론이 길었네요. 그럼 일단 정술의 매인 딜링부터 살펴봐요

정술의 딜

정술의 기본딜기는 용암폭격=용폭 입니다.

가장 파워한 공격기로, 노탄은 삼만 후반, 풀탄은 이만까지 밖아본적 있습니다...

화염충격이 걸린 상대에게 쓰면 무조건 크리이기 때문에 자기자신에게 화충이 걸려있으면 지워주시는게 좋습니다.

다만 유의하실점이, 화충을 지우시면 특성때문에 가속이 증가하게되는데요, 아직까지는 별로 오르지 않습니다 (30%...)

하지만 다음패치부턴 파워하게 99퍼? 오르게되니 유의하세요.

다음딜은 번개화살=번화, 연쇄번개=연번, 대지충격=대충, 냉기충격=냉충 등등있습니다.

번화와 연번은 시전, 대충과 냉충은 즉시시전이구요 충격류의 대미지는 크진 않습니다. 크리터져야 5000..ㅋ

냉충은 발묶기로만 사용되겠습니다.

번개화살은 연쇄번개보다 대미지가 살짝 높습니다만, 미사일타입이기때문에 연번을 더 많이 보실겁니다.

연번은 즉시 촤자자자자악 한 이펙트와함께 간지나게 3명을 강타, 괜찮은 대미지를 주기 때문에 주로 연번을 더 많이써요

하지만 연번의 엠소모가 워낙 거대해서... 전 번화를 더 애호합니다.

그리고 정기 폭발 이라고도 있는데

그건 좀 나중에 설명할께요

정술은 용폭을 쿨마다 쓰고, 특성때문에 확률적으로 쿨이 리셋되기때문에 용폭을 주딜, 번화/연번을 보조딜, 대충을 피니시 정도로 활용합니다.

메즈 및 토템

정술의 메즈 = 헥스 --> 45초 (문양사용시 35초) 에 돌아오는 메즈기로써, 8초동안 긔여븐 개구리로 변신. 양변과 달리 피가차진않지만 움직일 수 있음... 게다가 같은 술사이면 토템도 활용 가능... 소량의 대미지 흡수 가능 (에나더 화충+정폭 까진 버텨줍니다.. 정폭때 풀릴때도 있네요)

꼭 알아야 할 토템

1. 돌발톱 토템. 정술의 유일한 생존기=헛된 희망. 만 이천정도의 대미지 흡수
2. 속박의 토템. 정술의 뿌묶!! 전사, 죽기상대로 유용, 야드는 패치후 유용해짐ㅋ 도적 은신시에도 걸리니 주의
3. 마흡 토템. 이번 패치로 쿨이 대폭 늘어난, 해로운 주문 하나를 섭취하는 토템. 주로 헥스나 자힐하기전에 차단을 씹으려고 꽃기때문에 정술이 갑자기 시퍼런 토템 하나를 깐다면 유심히 보고 죽고/얼창 이나 날린 후 차단 ㄱㄱ
4. 불타는 토템. 불을 뱉는 워3의 serpent ward...지만 더이상 중첩은 안됨ㅠ 대미지량이 약한건 아니고, 정술이 아웃복싱스타일로 싸운다면 꽤 아프기때문에 깨주자. 차피 피가 5밖에 안됨 ㅋㅋㅋㅋ
5. 불의 정령 토템 (대지의 정령 토템). 투기장에선 사용불가지만 전장이나 비매너(?ㅋ 난 쓰는뎁) 깃전에선 무서운 존재. 서프라이징하게도 많은 사람들이 피가 상대적으로 낮은 토템을 두고 불의 정령을 두들겨 팸..ㅉ 토템만 깨면 정령들 퇴근하니 꼭 토템을 부수세요~

알고만 있으면 되는 토템

1. 천벌의 토템. 시전시간 줄어듬
2. 치유의 토템. 복술아니면 쥐꼬리만큼밖에 안참... 저항력도 안올라감...(문양밖으면 생기는데 밖는사람 거의 없어요) 목숨걸고 깨려 하지 마세요
3. 마나의 토템. 뭐 이건 마나도 조금씩 밖에 안차지만.. 정술이 워낙 마나효율이 안좋아서.. 상대편 정술을 괴롭히고 싶다면 깨세요 ㅋㅋㅋㅋ...ㅠ
4. 원소저항 토템. 원소 저항력을 높여줌. 깨면 도움이 좀 되지만; 차라리 딜을 하시는게 나을수도 있어요
5. 용암 토템. 5초마다 한번씩 광역 화염충격을 주기 때문에 정술 매즈하시고 깃돌리시다가 방해받을수도 있어요. 5초마다 울렁거리는 시뻘건 토템 발견시 제거 ㄱ (깃돌릴때만..ㅋ)

자 이제 정술을 까자

1. 정술의 공격 차단하기

정술은 아까 말했드시 기본댐딜이 시전류이기 때문에 차단만 잘하시면 별로 아프지 않게 이기실 수 있습니다.

그럼 어떤걸 차단하느냐.. 용폭 vs 번화/연번

여기서 알아야 하시는 점이

정술은 화염계열 공격이 용암폭격과 화염충격 밖에 없습니다. 한마디로 용폭 짤라봤자 어차피 쿨 돌아가니까 침묵효과는 거의 못얻는거죠.

하지면 그만큼 거의 모든 나머지 스킬들은 자연계열입니다.

그래서 연번이나 번화를 짜른다면 개구리(헥스), 자힐등등을 못쓰고... 차단!!! 까지 쿨돌게됩니다..으헝헝ㅠ

그렇기 때문에 피여유가 있으시다면 자연계열을, 좀 위험하다 싶으시면 용폭을 자르세요.

2. 정술의 자힐 차단하기

정술의 공격을 차단하셨다면, 서서히 말라죽어가는 정술을 보실 수 있으실껍니다.

이때 완벽하고 신속한 승리를 위해 자힐도 다 자릅시다.

네, 뭐 거의 모든 유저들이 자힐바 올라가는걸 보는즉시 차단을 넣으실텐데

문제는 아까 언급한 마법흡수 토템이 필드에 존재할경우

당신의 차단은 골로갑니다~ (물론 원거리...)

그러니 자힐이나 메즈 전에 파란 토템을 살포시 내려놓은다면 죽고나 얼창등등을 몇번 날리고 차단하세요 b

3. 정술 죽이기

1과 2단계만 잘 하셨다면 정술은 이미 죽어있습니다.

그래서 여기엔 좀더 깔끔한 승리를 위한, 유의하실 점들을 적어봅니다.

1. 정술 상대로는 절.대.로. 낭떠러지를 등지지 말자

정술의 꽃은 용폭이 아닙니다 - 정술의 꽃은 천폭! 입니다.

천폭은 즉시시전이고, 주위의 모든 적을 넉백시키는 효과가 있기때문에

아라시분지 제제소, 폭풍의 눈 깃발 같은 곳에서 정술과 붙으신다면

최대한 낙사 안당하게 조심하세요. 게다가 쿨도 길어서 훼이끄를 성공하신다면 어이쿠 명점왓능가

2. 냉기충격, 정기폭팔

냉기충격은 5초마다 상대방을 느려지게하는 충격기입니다. 그래서 밀리전에서는 냉충을 잘 유지하는 정술은 꽤 까다로워보일 수 있습니다.

하지만 화염충격, 대지충격과 쿨을 공유해요. 그러니 화충의 지속시간이 다 끝나고 리필을 하면, 짧은시간동안 발이 안묶여있습니다. 이때를 공략하세요~~

정기폭팔.

모든 주술사 (고정복) 은 무기에 인챈을 할 수 있습니다.

이 인챈은 불꽃의 무기(주문력 업), 냉기의 무기(평타시 확률적으로 느려지게함), 대지의 무기(대미지 5퍼 감소), 대지생명의 무기(치유효과 업) 와 질풍의 무기(평타시 확률적으로 몇번 더때리는효과) 가 있습니다.

여기서 정술이 쓸 수 있는건 불, 냉기, 대지와 대지생명이고 (평타를 안쓰기에 질풍은 아웃)

주로 쓰는것이 불 입니다.

근데 이 인챈이라는 것이 여기서 멈추는게 아니라

정기폭팔 이라는 스킬로 각 원소의 숨겨진 힘! 을 사용할 수가 있는데요

불꽃폭팔: 다음 7초동안 화염계열 대미지가 30퍼 상승, 상대방에게 화충 2배정도되는 대미지
냉기폭팔: 이속 감소 - 냉충이 걸려있는 상대시 이속 많이! 감소, 상대에게 불꽃폭팔보단 약한 대미지
대지폭팍: 상대의 어그로를 끈다 - 아무짝에도 쓸모가 없성! 심지어 플레이어 상대로는 먹히지도 않...
대지생명폭팔: 즉시시전되는 치유! 치유량은 복술이 아닌이상 구림! 컥!

이렇게 되겠습니다.

여기서 잘하는 정술은 (네, 저 아닙니다.) 인챈스왑을 적절하게 하는데

불무에서 냉기, 대지로 전환은 기본 (밀리상대시 냉기, 다수 상대시 대지)

어떤 투기장에서 본 정술은 대지생명바르고 기둥까지 돌았습니다...웱...

뭐 특별히 유의하실점은 없네요 ㅋ 걍 아시고만 계세요!

아 그리고 하나! 모든 술사는 영혼나그네의 은총 이라는 버프를 쓸 수가 있는데

15초동안 무빙캐스팅이 가능하게 됩니다.

이팩트는 술사 밑에 초록색 선원이 그려지고요

보이는 즉시 지우거나 마훔하시면 울음을 참으려고 노력하는 술사를 보시게 될겁니다.

________________________________________________________________________________

안녕하세요

사실 이글을 쓰기전에 많이 망설였어요 투기장 무평도 못찍었고 깃전도 전사아니면 못거는 플레이여라서

까다롭기로 유명한 통전게에 글올렸다가 까일꺼같아서 글쓰고 뒤로가기 누른적도 몇번 있구요 (나는 호7ㅜ다)

그렇게되서 글을 올려도 별 어그로 안끄는 징징글만 올리게 되는 저 자신을 보고

상품도 걸려있겠다 해서 글을 써봤어요 'ㅅ'

네, 고작 몇칠간의 공짜 와우를 하려고 동족을 팔았습니다... 하지만 4.2때 파워해지기때문에 지금 안좋은건 추진력으로 환산될꺼에요..!

(하지만 이해해주세요 - 저같은 고딩은 짧은 기간이라도 일년처럼 느껴집니다ㅠ)

아는게 제 클밖에 없고 다행스럽게 희귀클이라서 한번 시도해봤습니다.

그리고 글 목적이 새로하시는 분들이 좀 더 수월하게 플레이하는 목적이라고 올라와있길래

도움이 되셨으면 좋겟다는 마음으로 한번 써봤습니다~

이쁘게 봐주세요

그리고

가끔식 전장에서 연번을 보시면 한번쯤 눈감아주세요...ㅠ

ps빠진것있거나 잘못된것 있으면 댓글 달아주세요.)