기분도 꿀꿀하고..일은 하기 싫고..

pvp냉법.. 셋팅을 어떻게 해야 할까.. 스탯분포.. 특성.. 문양은 뭘 박아야 하며.. 보석은 어떻게 셋팅해야할지..

제가 생각하는 냉법 세팅은 정해져 있다라기 보다는 개인 취향차이로 나누어 진다라고 말씀을 드리고 싶네요

제 경험이 많이 부족할수도 있고 지식이 부족할수도 있겠지만 여러분이 한번 자기에 맞는 셋팅을 찾아보시길 바랍니다.

★ 문양

1. 상급 문양

- 얼음 화살 : 얼음화살 치명 5%증가
 - 얼음불꽃 화살 : 얼음불꽃화살 데미지 15%증가 + 도트 ,얼불화살로 인한 이감효과 사라짐
 - 얼음창 : 얼음창 데미지 5%증가
 - 냉기돌풍 : 냉기돌풍 데미지 25%증가

pvp 에서 쓸만한 상급문양이 4가지가 있습니다..저의 경우엔 얼화, 얼불, 얼창 을 박았구요! 냉기돌풍 문양 박는분도 있습니다.

여기서 얼음불꽃 화살 문양에 대해서 한가지 짚고 넘어가보면 이 문양을 박게되면 얼불화살로 인한 이감이 사라집니다.

사실 이 문양을 안박고 쓰게되면 이감이 70%감소되죠.. 하지만 문제점이..데미지가 서손 얼창과 큰차이가 나지 않습니다.

4.0.6 패치때 특화도 6 너프로 서손두빙얼불화살데미지와 서손얼창데미지가 15%씩 줄었는데요..

서리 손가락 특성으로 인해 서손 얼창은 데미지가 15%증가됩니다. 즉 서손이 있는 얼창은 패치전과 비슷한 데미지가 나오죠!

동결 몰아치기때 두빙이 있다면 큰효과를 발휘 할수 있으므로 이 문양은 꼭 박으시는걸 추천합니다.

솔직히 얼불화살 이감없어도 법사에겐 대체 스킬이 있기 때문이죠!! (얼화 , 냉돌, 냉화구슬)

2. 주 문양

- 변이문양 : 도트류 걸린 대상에게 변이 시전시 도트류 전부 해제
 - 얼음보호막 : 얼음보호막 흡수량 30%증가
 - 얼음 핏줄 : 얼음핏줄 사용시 감속효과 제거
 - 환기 : 환기 사용시 생명력 40% 회복
 - 점멸 : 점멸 사거리 5미터 증가

이 5개가 가장 많이 쓰는 문양이라 생각되네요.. 저의 경우엔 환기 얼핏 얼보 문양을 박았습니다.

환기 문양은 필수고..나머지는 선택이라 생각 되네요..

변이문양 경우 투기장서 거의 필수로 불리지만 사실 제가 볼때는 조합에 따라 다르다고 생각합니다

팀원이 도트류 많고 메즈 연계기가 중요한 조합에게는 거의 필수 문양이죠.. 하지만 전..혈죽 법사 신기 조합이라;;빼버렷습니다.

유리보호막이라 불리는 얼보.. 정확한 수치는 지금 회사라 확인 불가능하지만 대충 2500정도 흡수량이 늘어납니다.

문양 박앗을시 흡수량이 대충 11000~12000정도 될겁니다..

제가 이 문양을 박은이유가.. 혈죽 신기 법사조합이라.. 90%는 제가 물리더라구요;; 그래서 탄력도 3400이 넘습니다.;;

그리고 마나 보호막의 경우 대충 7500정도 흡수량이었던걸로 기억하는데 2개 다키면 18000~19000정도 흡수량이 나오더군요..

얼핏 문양은 방어용으로 보험이라 생각하시면 될듯합니다. 요즘들어 법사를 물어버리는경우가 많더라구요..

점멸 문양 역시 도망갈때 좋으며 특히 죽기의 어둠복제 스킬을 신경 안쓰고 점멸할수 있다는점이 큰 이점입니다.

3. 보조 문양

저속낙하, 지능, 그리고 아무거나 박아도 무관합니다..

★ 스탯 분포

개인 취향에 맞게 세팅 하시면 됩니다.

일단 기본 적중은 4%(410 수치)만 마추시면 되구요 블엘 종특때문에 5%니 6%니 하시는분들 있으신데

그거 패치되서 4%만 맞추시면 됩니다.그리고 만주관은 240이고요 (저항오라+ 법사마갑)

목걸이로 주관을 맞추냐..아님 망토로 주관을 맞추냐 스탯분포에 따라 갈립니다!

목걸이는 가속 과 주관! 망토는 특화 와 주관!! 이렇게 분류 됩니다.

탄력도는 2000 후반대 맞추시는걸 추천하며 조합에 따라 자신이 점사대상이 될수밖에 없는 조합(ex 혈죽 법사 복술 or신기)이라면 3000대 초반까지 올리시는걸 추천합니다.

1. 극 가속 셋팅

말 그대로 가속 올리는 셋팅입니다. 주관은 망토로 착용하고 목걸이는 가속 목걸이를 착용합니다..

메즈 연계기가 중요한 조합에게 추천하고 싶은 셋팅이며 문양은 변이문양 필수로 박는걸 추천합니다.

일단 메즈가 빠르고, 얼음화살 시전이 매우 시원 시원합니다.

단점이 있다면 동결 몰아치기때 가끔 크리가 안터지는 현상인데.. 투기장은 혼자 싸우는게 아닙니다.~!!동료를 믿으세요..ㅎ

특성은 점멸 연마 특성 추천합니다.(가속 3%특성)

2. 가속 극대 셋팅

극대 16.7%(산산조각 50%) 맞추고 전부 가속으로 돌리는 셋팅으로 템이 구리다면 안하는걸 추천합니다..

템이 구리면 어정쩡한 셋팅이 되어 버리기 때문에;; 장점은 극 가속 셋팅보단 조금 느리지만 몰아치기때 크리는 잘 터집니다

단점은 특화 셋팅보다 데미지가 약합니다. 역시 주관은 망토로 착용하고 가속 목걸이를 착용합니다.

역시 특성은 점멸 연마 특성을 추천합니다 (가속 3%특성)

3. 특화 극대 셋팅

많은 사람들이 하고 있는 셋팅이라 생각합니다. 저 역시 이 셋팅으로 맞춰놓은 상태입니다.

극대 16.7%(산산조각 50%) 맞추고 전부 특화로 돌리는 셋팅이며, 주관은 목걸이로 착용하고 특화 망토를 착용합니다.

냉법 특화도는 실상 데미지를 올려주는 스탯이라 생각하시면 됩니다..즉..특화가 높으면 높을수록 표시데미지가 증가합니다.

그렇기 때문에 몰아치기할때 어마어마한 데미지를 줄수 있습니다.

시전이 느리지만 얼음핏줄과 이른서리(얼화0.6초감소) 특성을 잘 이용한다면 많이 느리다는 생각은 안듭니다.

단점은 메즈가 가속셋팅보다 느리다는 점입니다.

특성은 점멸연마 or 냉충 특성 선택

4. 극 특화셋팅

한방 한방이 무섭습니다...얼창 한방으로도 상대에게 충격을 줄수 있습니다.

주관은 목걸이로 착용하며 특화 망토를 착용합니다.

역시 특화 올인이기 때문에 데미지 면에선 좋으나 가끔 크리가 안터지는 현상과 메즈가 느리다는 단점이 있습니다.

특성은 점멸연마 or 냉충 특성 선택

★ 보석 및 마부 셋팅

탄력 보석은 안박는걸 추천합니다. 자기 스탯 분포가 특화냐 가속이냐에 따라 골라서 박으시면 될듯합니다.

제 생각은 적정 극대가 16.7%(산산조각 50%) 라 생각하기 때문에 나머지 부분은 자신이 셋팅한거에 맞춰서 박으시면 될듯 합니다.

★ 특성

요즘 크게 2가지 특성으로 나뉘죠..냉충특성과 점멸연마 특성입니다.

1. 냉충 특성

냉충특성이란 이름이 어떻게 붙여졋는지는 잘 모르겠지만 제 생각에는 냉기법사 충돌특성을 줄여서 불리는것 같습니다.

충돌 특성까지 찍고 마차연마까지 찍게되면 가속특성을 1포밖에 못줍니다.(가속안주고 타속1포로 줄수도 있음 이것역시 선택사항)

그렇기에 극가속 셋팅과 가속 극대 셋팅보다는 특화 극대 or 극특화 셋팅이 더 효율적이라 생각되네요

장점은 차단기가 1개 더 있다는 점입니다.

충돌이 떳을때 우리편 힐러가 물리는걸 떼어줄수도 있고..상대 힐러 힐차단시 사용할수도 있습니다.

예를들면 수사가 내면의 집중력을 켯습니다. 5초동안 침묵류 면역입니다.

마차는 면역이니 충돌을 쓰게되면 힐 차단을 할수가 있죠!

상대입장에서 가만히 나두면 굉장히 짜증나는 타입입니다.. 단점은 점멸 연마보다 도망가는게 효율이 적습니다.

점멸 연마한 법사와 깃전해보시면 느껴질것입니다..상대가 도망가면 못쫓아가고..내가 도망가면 따라잡히는..

2. 점멸 연마 특성

비전에 점멸 연마까지 주는 특성을 말합니다. 보통 마법사 분들이 많이 쓰는 특성이며, 저역시 이 특성을 쓰고 있습니다.

저는 가장 무서운 법사는 도망을 잘가는 법사라 생각합니다..그렇다고 무작정 도망만 가면 안되겠죠??^^;;

그만큼 거리 유지능력이 탁월하면 상대 입장에서 곤란할수밖에 없습니다.

쫓아가자니..자꾸 도망가고.. 그냥 놔두자니..너무 아프고;;

제가 아는 지식은 여기까지인듯하네요^^;; 각각 특성과 스탯분포에 따라 장단점이 있습니다..

어떤게 좋다 라기보단 자기 팀 조합과 자기 적성에 맞는걸 선택해서 셋팅하는게 가장 좋은 셋팅이라 생각 되네요~!!

원래는 스샷 첨부해서 하나씩 하나씩 다 비교하며 설명해드릴려고 했지만...회사일이 바쁜 관계로..ㅠㅠ

하지만 전 오늘도 월급 돚거를 하고 있는.;; (집에 좀 보내주세요~!!ㅠ_ㅠ)