심심해서 쓰는 세팅팁을 썼는데요

오늘 유난히 잠이 안오네요 그래서 써봅니다.

세팅글에서 보면 치명세팅,특화세팅,정신력세팅

3가지가 있었다라고 썼는데, 치명세팅 특화세팅 정신력 세팅도 일단 '지능'이 우선입니다.

-본론-

1. 기본적인 플레이

2. 알아두면 좋을 것 같은 몸으로 익힌 팁

3. 실전에서 중요한 게임 외적 팁

1. 기본적인 플레이

일단 케릭 이해를 하자면 말이죠. 메즈푸는게 달랑 '희생의 손길' 하나 뿐입니다. 빽뎀이 들어가면 풀리는 메즈 (변이류 메즈,기절메즈)만 풀 수 있습니다 [단, 전사의 위협은 희손으로 풀립니다]

즉, 투기장 맵의 요소요소를 활용하여 적 딜러들의 메즈집중도를 최소화 해야 된다는 소린대요.

(이건 투기장 플레이의 기본이라 볼 수 있겠죠?)

기본이 가장 중요한 힐러라고 보면 되겠습니다.

투기장 맵에는 돌출된 기둥 같은 것이 있습니다. 힐러가 투기장을 하면 제일 중요시 해야 되는 것이 바로 '위치선정' 인데요. 이건 누가 가르쳐줘도 안되는거고 글로써 표현하는 것 자체가 어려우니 짤막하게 정리 할게요.

-최대 힐 거리 40m 유지. 이유는 '상대방 딜러의 메즈스킬은 힐스킬의 최대 사정거리보다 짧음'

-우리편 딜러들의 위치를 빠르게 파악하는게 스킬이 좋은 힐러와 아닌 힐러로 구분됨 [필자는 중하급인듯;]

(이유 : 상대방이 나 자신에게 메즈를 할 거리를 안주는 그런 위치 즉, 그린존 구성능력이 필요함)

그다음에 해제, 유틸기 지원인데요 이건 그냥 많이 해보시면 '판을 읽을 수 있는 시야'가 생깁니다.

"이런 상황엔 이 유틸기를 줘야겠다, 저 유틸기를 지금주면 누군가가 훔쳐가거나 해제를 할테니 힘축이나 왕축, 구손을 주면서 줘야겠다" 이런 식으로 말이죠.

그리고 모든 해제 스킬에는 글로벌쿨타임이 있습니다. 그리고 대격변으로 넘어오면서 '해제할 효과가 없어도 해제스킬이 시전'이 되게 바꼈는데요. 저도 이런거 신경안쓰다가 요즘에서야 슬슬 깨닫는중입니다.

왜 고평힐러나 딜러들이 글쿨글쿨 거리는지 말이지요 이게 상당히 큽니다. 힐러의 글쿨은 바로 해제에서 오는 글쿨인데요. 유틸기지원과 같이 시야가 중요합니다.

ex1) 우리편 딜러가 변이나 발이 묶여있고 다른 한명의 아군체력이 많이 떨어져있을때 묶여있는 아군을 해제밀어주면 잡을 수 있겠다->힐하지말고 해제만 밈

ex2) 우리편 딜러가 변이나 발이 묶여있고 다른 한명의 아군체력이 많이 떨어져있을때 묶여있는 아군딜러가 해제를 밀어줘도 못잡을거 같다 -> 해제는 잠시 미루고 체력빠진 아군 힐

대략적인 기본플레이에 관해선 지금까지 서술한 정도까지가 제가 아는 기본적인 플레이입니다.

2. 알아두면 좋을 것 같은 몸으로 익힌 팁

2번에선 별다르게 쓸말은 없습니다. 각기 다른조합 하시는분들도 계실테고 하니 2번은 짧게 정리할게요.

- 힐하는데에 있어서 '페이즈'를 만들어 계획적으로 하라

이 말은 무슨 뜻이냐면 간혹 번개같은 센스를 발휘하여 할 수도 있겠습니다만, 저같이 게임 배우는게 둔하신분들은 하나하나 상대방의 패턴을 파악하고 읽으시면서 '아 저거 뭐 썼으니까 난 이걸 해야겠구나' 이런 걸 패턴화 해두는 것입니다.

3. 실전에서 중요한 게임 외적 팁

3에서 말하고 싶은건 '투기장은 혼자하는 것이 절대로 아닙니다'

즉 말을 많이 해야 된다고 생각하는데요. 그렇다고 무작정 말을 많이 하는 것은 올바르지 않습니다.

예를 들어 볼게요

'유틸기 이거 줬어요, 심망넣었어요 무적힐 했어요'

'이거 유틸기 드려도 되요? 저 심망넣으러 가는데 심망 넣어도 되요? 지금 생존기 쓸거 있어요? 없으면 무적힐 할게요'

전자와 후자중 딜러들이 좋아하는 멘트는 바로 후자쪽인데요 멘트를 함에도 있어서 뭔가 정확한 표현이 중요하다고 생각합니다.

무작정 내가 무슨 스킬을 썼다라는 말보단 딜러들에게 유틸기를 지금 써도 되냐 나 쿨써도 되냐 이런식으로 먼저 의문형으로 멘트합니다.

그럼 딜러들은 자신들의 상황에 맞게 쓰지마라 써라 이런식으로 멘트를 할거고요. 딜러입장에선 힐러가 유틸기 썼어요 라고 단정지어 쓰고 말하는거보단 물어보면서 자신들에게 맞춰주는 힐러가 더 소중하거든요 ^^

그리고 게임 자체가 말려도 부정적 어필은 하지 말아주는게 좋습니다.

아 쓰다보니 슬슬 잠오네요 망글 같은데 읽어주신분들 감사합니다.

---

직게에 썼는데 반응이 없어서 여기다가 올려봄.

10시즌엔 잘좀 해보고 싶네 잘하고 싶다