저같은 경우는 옛날에 알던 형이 화법 용숨 매크로를 하나 선물로 짜줬었어요
그 당시 매크로가

/Script PlaySound("Sound/Creature/Malygos/Ee_Malygos_Slayphase2-02.ogg")

요거였던 것 같은데
용숨을 쓰면 말리고스의 대사 중 '나는 마법의 지배자다! 내 힘은 무한하다!'가 재생되는 식의 멋진 매크로였죠

어느 순간부터 안되길래 잊고 살았는데 오늘 갑자기 삘이 와서 한번 찾아봤거든요
처음엔 경로가 바뀐줄 알고 와우 폴더에서 찾아봐도 안나오더라구요
결론만 말씀드리면 격아 8.2 패치부터 괄호 안의 내용이 '경로'에서 'ID'로 바뀐 듯 합니다

1. 일단 기존의 매크로에 원본 ogg나 mp3파일 이름을 알고 계신다면

와우툴즈(https://wow.tools/files/#search=&page=1&sort=0&desc=asc)에서 검색으로 한방에 찾을 수 있습니다.

저같은 경우 예시로 'Ee_Malygos_Slayphase2-02'였죠. 영눈(Eternal Eye)_말리고스_학살페이즈2-02번째 대사 같은 식의 이름일텐데요 검색해보면...

이렇게 잠깐 시간이 걸리고 찾아집니다. 저는 처음에 저 왼쪽의 FD ID인줄 알고 써봤는데 안먹더라구요
저기 오른쪽에 동그라미 안의 i를 눌러보시면...

이렇게 more information이 나오고 SoundKit 항목에 14527이라고 번호가 보이실 겁니다

/script PlaySound(14527)
이렇게 넣어주시면 아주 멋지게 재생되네요

2. 기존 파일명(legacy)을 모르시는 경우

어... 이런 경우는 사실 저도 잘 모르겠는데

아주 유명한 대사들 같은 경우는 영어로 구글링 해보시면...
이미지 제한에 걸려서 링크로 남길게요

이런 식으로 레거시 파일명이 나오기도 하구요. 그러면 1번으로 가시면 되겠죠.

저같은 경우는 와우헤드의 NPC 페이지(https://ko.wowhead.com/npcs)에서 찾아도 봤는데

이런 식으로 음성을 찾을 수 있는 페이지가 있을 것 같았거든요. 문제는 와우헤드의 저 페이지는 영어 음성이라ㅎㅎ 일일이 찾기가 좀..ㅎ
이 부분 관련해서 잘 아시는 분 계시면 댓글 부탁드려요
혹시나 중복이면 죄송해요~ 복귀한지 얼마 안되어서.. 꽤 열심히 검색해도 안나오길래 올려봐요ㅎㅎ