안녕하세요, 격아와서 전딜잡고 키우고있는 빅굿입니다.
제가 전딜을 요번에 처음 잡아봐서 가방끈이 상당히 짧습니다.
이전에 썻던 글을 보시면 아시겠지만ㅋㅋ
혹여나 제 얕은 이론적배경이 들통날까봐!!
혹시나 글쌋다가 이불킥각이 나올까봐!!
쫄아서 전게에 똥글이나 싸던 사람입죠ㅎㅎ

다만 한 시즌 원 캐릭 유저이고, 전사를 놓을 생각이 없는 전..
지금의 전사유저 인식에 불만이 상당히 많습니다.
지금도 불특정 대다수의 많은 전사 유저들이 쐐기에서 거절받고 
똥취급을 당하고 계실겁니다.
그 사유가 단순히 직업 내 보유 유틸기가 적다는 것을 넘어서서, 
전딜을 운전하는 유저 자체에 있다는 것과 그것이 모든 갈색유저에게 포괄적으로 적용된다는 것이 너무 싫습니다.

본인이 종종 보이는 개쩌는 괴수님들같은 고수는 아니지만
지인팟도 없찐, 노꿀돌이면 내돌로 쐐기를 다니지도 않는(모집 귀찮..) 글로벌러너로서
나름 쐐기를 솔찬히 다니고 있고, 스스로 쐐기에서 본인의 역할을 어느정도 정립했다 생각되기에 이 글을 남깁니다.
(나름 가이드라고 음슴체도 안 썼습니다 ㅋㅋㅋㅋ)

전사가 보유한 파티에 도움이 되는 유틸기는 다음과 같습니다.
들이치기, 폭풍망치, 돌진, 위협의 외침, 전투의 외침, 재집결의 함성, 이감(무전-단일, 분전-광역)  

#1 들이치기(차단) 들이치기
[고위험 캐스팅이 연달아 올 경우]
차단 우선순위는 당연하게도 고위험-저위험-무시가능 순
다만 던전에 들어가서 다른 파티원과 함께하는 순간 모든게 뒤죽박죽이됩니다.
탱이나 다른 근딜과 차단이 겹쳐 차단 쿨 2~3개가 동시에 돌아가는 경우는 심심치않게 볼 수 있습니다.

고위험 캐스팅이 연달아 올 경우 파티원과 차단이 겹치는 경우를 피하는 방법은 3가지가 있습니다.
1. 쐐기돌을 밖기전, 혹은 특정 무리를 잡기전 파티원과 협의한다.
2. 마이크를 사용할 경우 차단 콜
3. 애드온을 사용 모든 파티원의 차단쿨을 확인한다.

전 위 3가지 방법을 모두, 동시에 활용하는 것을 추천드립니다.

파티원과 미리 협의해도 앞선 차단이 겹처 3차단을 보려던 본인이 2차단을 봐야할 경우가 생깁니다.
마이크를 사용하고 있고, 파티원이 미리 알린다면 모르지만.. 
아니라면 직접 타인의 쿨을 확인하지 않는이상 파티에 차단기가 몇개가 있는지, 다음차단을 내가 봐야하는지 알 도리가 없습니다.
특히나 고단 노톡파티에선 이부분이 중요하게 작용합니다.
폭군폭사 2넴만 봐도.. 아시죠?

더불어 차단 매크로나, 애드온을 통해 파티원에게 내 차단이 빠졌다는 사실을 알리는 것도 중요합니다.

----
[차단이 남아돌 경우]
위의 경우와 반대로 차단이 남아 돌 때가 있습니다.
불특정 몇몇의 플레이어는 본인의 유틸기를 아주 절묘하고 주요한 순간에만 사용하려는 경향성을 가지기도 합니다.
하지만 절묘하고 주요한 순간이 매번 찾아오는건 아닙니다.

딱히 파티원끼리 협의하지 않아도, 콜도 필요없고, 겹처도 상관없을 정도로 차단쿨이 남을 경우도 있죠
탱차단, 2근딜 2차단, 복술차단, 원거리차단 같은 경우도 종종 볼 수 있습니다.

이럴 땐 본인의 차단 쿨을 놀리지 마세요. 
차단이 글쿨을 먹는 것도아니고 가벼운 차단도 좋습니다.

보랄을 예로 들어서
주요한 캐스팅이 방수껍질 하나라고 주구장창 방수껍질만 기다리진 말라는 소립니다.

차단의 짧은 쿨은 근딜이 가지는 강점입니다. 
주요차단이 갈리지 않을 경우, 차단대상이 한정적일 경우 
탱님의 1차단 보면 일단 뒷차단 넣어보세요!!

염수화살 따위에 차단을 쓰는게 아깝나요??
당신의 차단이 놀고있는게.. 
다음 껍질 때 파티원의 차단이 2~3개씩 밖히는게 더 아깝습니다! 
----
[차단이 갈리는 경우]
다수의 무리를 잡을 때, 주요차단이 다수일 경우는 흔하게 옵니다.
봐야할 차단이 올경우 탭키연타, 대상 클릭도 방법입니다만..

그냥 파티원에게 말하세요 
'X징 찍은건 저 혼자 다 보겠습니다'
(우리에겐 폭망도 짤도 광짤도 있습니다.)

겨우 한마리 차단보는데 차단이 샐일은 없습니다.
전담 차단이라 파티원이 날 믿어주기만 한다면 겹칠일도 없습니다.

광산을 예로들어 암살2에 원기회복까지 몰아잡을 때
괜히 주요차단 보겠다고 대상바꿔대지 마시고
한놈 징찍고 주시잡고 주요차단 나올 때마다 주시차단 해주거나, 
다른 쪽에서 안짤리는게 있다 싶으면 광짤 한번씩 넣어주면 됩니다.

차단이 새서 파티가 터졌다?? 
적어도 내 징몹에서 샌 차단만 아니면 최소한 내 잘못은 아닙니다.

#2.폭풍망치 폭풍망치
전사의 유일한 단일 제어기.. 
폭풍망치입니다(심지어 원거리이기까지!)

쐐기를 도는데 폭망을 안찍는 경우는 특수한 경우가 아닌 이상 설마, 설마 없으실태고 어떨 때 사용하는지도 대부분 아실겁니다. 
톨다에서 항쟁의 방패 다들 폭망짤해보셨잖아요??
네, 차단 불가 시전바가 보일 때 사용하는 것이 이롭습니다.

쐐기에서 폭망 사용할 때 다음과 같습니다.
1. 그훈 쫄이 으헤헤헤 감염시켜버리겠다 쩝뻐 할 때
2. 특정몹이 애드를 내러 토깔경우
3. 특정 네임드 파티원의 행동 불가상태를 풀어줄 때( 세스 2넴 똬리같은거요.. 아시죠??)
4. 차단이 불가능한 주요 시전바가 올라갈 때
5. 차단이 빌 때
정도가 폭망의 활용처입니다만... 
쐐기를 도시는 전사분들은 다들 알고 계실태니 자세한건 생략하겠습니다.

제가 말씀드리고 싶은건, 차단처럼 '폭망쿨 놀리지 말라'입니다.
폭망이 이 다음에 꼭 필요한 순간이 올거라 예상될 때라면 몰라도,
폭망 사용처는 위의 5가지 순간 외에도 또 있습니다.

어차피 놀릴 폭망쿨, 탱님 좀 덜맞게 갈겨주세요

예를 들어보죠 차단미스로 웨크 대장이 우상을 먹어버렸습니다.
탱님이 아파영, 갑옷은 차단가능이니까 던질 필요가 없을까요?? 
네?? 어차피 놀 쿨인데용??
딱히 쓸 곳이 없다면, 파티원을 아프게 하는 놈 뚝배기에 던져줍시다!
아탈 돌격병이 파티원을 향해 돌격 밖거나 썩굴거미 같은놈 주시돌진 중에 폭망으로 뚝배기를 조사버리면 사랑받습니다.

#3 돌진 돌진
일단 무조건 돌진 밖는 전사를 싫어하는 사람들이 많습니다.
돌진 전파자 칼폭 푹찍끔살 어휴 같은 전사가 봐도 꼴배기싫어용

다만 돌진에도 유틸성이 존재합니다. 
타켓잡고 돌진을 박는 순간 대상은 잠시간 이동불가가 됩니다.
활용처는.. 예상이 가시죠?? 
적절한 순간에 적절한 돌진은 큰 도움은 못되도 나름 좋습니다ㅎㅎ

대충.. 탱님이 드리블치는데 눈치없이 가장 빨리 뛰쳐가는 아싸몹, 그훈쫄마킹 실패해서 감염시키기까지 한발짝 남은 그훈쫄 암튼 기타등등

"탱님이 선진입 했으니까 괜찮다고 무작정 돌진밖지 마세요, 몹 모으는 중에 돌진밖히면 개짱납니다"

#4 위협의 외침☆ 위협의 외침
네 나왔습니다. 공포!!
많은 전사들이 봉인하는 스킬이기도 하고...
개 꿀 스킬이기도 합니다.
경우에 따라선 조드 태광만한 효과를 보이기도합니다.
(차불기도 자른다는 점에서 태광과 동급이라 생각함)

다 캐스팅이나, 차불 시전바가 오를 때 공포광짤 들어가주면! 
크으! 하다가 가래침나와요, 가래침 주의*

사용법은
'파티 차단상황상 차단이 빌 때, 다수의 캐스팅 바가 올라갈 때'
사용하시면 됩니다. 
어격같은 광스턴기랑 겹치는 것엔 주의 해주세요ㅎ

활용 팁을 드리자면 '던전 쿨기배분하듯 배분하라'입니다.
공포는 효용성만큼 쿨짧은 들이치기 폭망에 비해서 쿨도 깁니다.
주요 스킬은 적절한 순간에 멋진 무대에서 빛을 낼 때 아름답죠

무전님들 칼폭을 어디서 굴려야겠다 생각하실 때, 
내가 '공포 광짤을 어디서 활용해야겠다'도 같이 고려하시면 됩니다.

광짤을 활용하실 때 주의점!
**반드시 공포걸린 몹을 한대는 쳐야한다는 것입니다.
공포걸린 몹은 사방팔방 지 꼴리는대로 똥꼬에 불붙은 망아지마냥 뛰쳐나가서 엄마아빠형을 대려와요

광치는 상황에서도 공포광짤 만큼은 파티믿고 갈기지 마세요
광짤 후 확실하게 소돌을 치든 뭘하든 모든 몹에게 딜을 뭍히세요
파티 광 믿고 지르면 반드시 한마리는 샌다는 생각으로 쓰세요!

보통 광짤이후 소돌치면 대부분 다시 섭니다만.. 
한마리가 삐쥭하고 나가시면 영투를 던지시고, 
더가면 애드나겠다 싶으면 돌진 돌진 이나 폭망 폭풍망치 !
(위에 돌진 이불기.. 이럴 때도 꿀이쟝?)

광짤 잘 써놓고 짤몹이 뛰쳐나가서 애드내오면
찬사는 커녕 쌍욕만 먹습니다.

**햄볶는 던전의 필수조건은 파티조합이나 딜량도 아닌 '노 애드'입니다.

#5 전투의 외침 전투의 외침
전외.. 전투력 10프로나 올려주는 좋은 스킬입니다만...
이것 때문에 전사를 대리고가진 않습니다.
전외 만큼은 아니지만 3프로 차이나는 두루마리가 있으니까요
그런데 있는 스킬도 제대로 안쓰면, 꼴뵈기싫겠죠?

전투끝나고 다음 무리 이동할 때 한번씩 눌러주는걸 습관화합시다.
전투 중 전사도 아닌주제에 푹찍끔살당한 파티원
안 죽은척 냉큼 달려온 파티원에게 전외를 리필해줍시다.

#6 재집결의 함성 재집결의 함성
재집은 큰 한방을 버티는데 좋은 공생기입니다.
네.. 공대에서도 파티에서도 공생기로서의 인식이 좋은편은 아니죠
다만 재집 한방에 위기를 넘기는 경우도 얼마든지 발생합니다.

사용처는 다음과 같습니다
1. 특정인물이 뒈지기 직전일 때, 특히 탱
-> 사실 재집은 일단 쓸만한 상황이 있으면 무조건 쓰고보는겁니다. 탱 드리블미스로 피가 급격하게 까지는 것 같다거나.. 특정 인물 피가 급속도로 까진다. 이를태면 랜덤 타켓잡고 날아오는 사격이나 돌팔매질이 있을 때 특정인물의 피가 달랑거리면 써주시면 됩니다.

2. 광역딜이 들어오리라 예상될 때
뭐.. 구지 전부 나열하진않겠습니다만 예시로..
보랄1넴 폭탄이 터지려한다거나 3넴 바닥, 웨크 3넴 불들어가기 전, 폭사 2넴 차단샐 때, 썩굴 3넴 고름수확 뭐 기타등등등 많잖아요??? 비슷한 상황에서 미리 올리시면 끔살방지에 도움이 됩니다.

위기시 재집결을 사용해 파티가 위기를 모면하는데 한 손 거듭시다^^

*갠생기는 연승과 격재 혹은 투혼..개인유틸기니 따로 쓰진않습니다만 제발좀 올려요 글로벌에서 자기 개인 생존기랑 애써 먹으라고 뿌려둔 생석 안누르는 사람 진짜 많아요, 힐님 화내요 진짜루 차단박힙니다ㅠㅠ  개인 위기시 갠생기는 기본중에 기본임
살기위해 붙잡아야될 구명줄이 옆에 뻔히 있는데, 접영으로 헤엄치려하지좀 말아주세요 젭알

#7 이감 날카로운 고함
무전은 단일이감이라 아탈 1넴 쫄 같은 경우가 아닌이상..딱히.. 뭐 할말이 없습니다.

분전은 '노쿨' '광역'이감입니다.
50프로란 수치가 좀 아쉽긴하지만 노쿨에 광역이감이란건 분명 강점입니다.
물논 요즘 쐐기팟에서 법사가 안껴있는 경우보다 껴있는 경우가 많지만..
그 이감기 쓸 수 있는 사람 많고, 수치도 아쉽긴합니다만!
분명 파티에 기여도가 있는 스킬이란 겁니다.

날카로운 고함을 쓰실 땐 '그냥 미리 쓰세요' 

물론 2무리 풀링하려는데 첫 무리 풀링하자마자 이감 걸어놓으면 짜징나겠죠??
적당히 딜타임이 시작하고 탱이 첫 방어기제를 올렸다고 생각되면 일단 쓰세요

그냥 탱이 드리블을 시작할 때 쓰면 됩니다만..
언제 드리블칠지 우리가 어떻게 알아요??
아 물론 알 수 있긴합니다^^
근데 그런 것 까지 일일히 파악하려들면 게임이 복잡해져요ㅎ

그리고 드리블 칠 때 들어가는 이감보다, 
미리 걸려있는 이감이 안정적입니다.
탱이 '드리블 쳐야겠다!'라는 생각과 동시에 이감이 들어가는 경우가 아닌이상..
미리걸려있어야 평타 한두대라도 덜 맞거든용^^

종종 노법팟에서 개꿀스킬로 작용하는 부분입니다.
딜타임 시작되면! 일단! 갈겨놓고! 떨어진다 싶으면 리필! 해주시면 됩니다.

----------------------------------------------------------------

대충 설명할 건 다했네요
알바생 일시켜 놓고, 쪼꼬만한 컴에서 급하게써서 가독성도 딸리고 글 맥락도 없다시피 합니다만
퇴근해서 수정 좀 해놓든가 하겠습니다.

마지막으로 한 마디만 더 이야기하자면..
직업내 있는 스킬을 활용할 줄 아는게 정상적인겁니다.
모든 전딜러너가 그나마 찔끔있는 유틸기라도 잘 활용하고 다녀서 
파티지원할 때 
'나 스킬 활용 다 하는 정상적인 전사에요'라고 쓰는 웃픈 상황을 보는 일이 없었으면 합니다.
딜딸도 다른 모든게 문제 없을 때나 치는겁니다.

폭망 위협, 있으니까 쓰는게 당연한건데
도적이 '나 도비터 있어요'
흑마가 '나 관문 생석 쓸줄알아요'
냉법이 '나 얼회 스킬 쓰는 법사에요'
라고 홍보하는 웃기는 꼴이잖아요???

하.. 쐐기에서 전딜이 상당히 힘겨운시기이긴 합니다만.. 
모두들 건승했으면 하는 바램입니다.

쐐기 구인란에 '전딜1' 을 볼 때까지^^