안녕하세요 아즈샤라 <키리안> 길드 미니폴 입니다. 
전에는 하이잘 얼라(리치부터->대격변까진 레인호드) 였다가 둠땅부터 아즈샤라에 자리를 잡았어요.

진짜 3시즌 고난이었던거같습니다.(1~2시즌보다 더힘들었어요.)
티어표나올때 전탱은 항상 바닥. 인식의 게임라그런지 전탱은
그때도 똥 지금도 똥으로 불리며 쐐기에선 칼거절 당하구요. 

"길드원까지 전탱 버려라. 다른사람들 힘들다" 하면서 다른탱을 추천하구요. 진심어린 조언이라 
수긍하고. 불성부터 해왔던 전탱을 3시즌에 놓아버리고. 

전딜로 전향(분전) 딜어느정도 20단시클할정도 되니 재미없더라구요. 딜전 안함(딜잘했어요..)
탱은하고싶은데 머하지 하다가 만랩보기가 있어 보기 하였는데 너무나 쉽게 20단을 시클을 해버리니
재미도없고 전탱이 생각나더라구요. 그래서 접음
아 한번도 안한 법사를 해보자 했는데..필드에서 퀘하다가 엄청현타가옴.(내가 머하는거지? 하면서 접음)

그러다가 우연치않게 짜봐라나오나(니미핸드릭스)님의 글을 보고..첨에는 이분 모지? 어글 끄는건가했다가.
작성글 쭉 보니..감동을 먹어버렸습니다. 하나하나 단계를 밟아가며 후기도 쓰고, 올라가는 모습을 보니..
자기반성이 되더라구요..(와우하는 이유가 전탱인데..)

그래 다시해보자 하는 용기가 생겨, 하나하나씩 올라왔네요.  다시 한번 감사합니다. 
15년가까이한 전사를 놓아버릴뻔했는데. 다시 하게됬습니다.

길 조금 길게 쓸게요. 글을 잘올리는 편이아니라서.

전탱 팁 드릴게요.

1. 전탱은 실수하면 복구가 안되요. 보기처럼 무적도발을 쓰거나 신축을 쓰거나 자힐을 할수가 없어.
모든 구간을 다 외우셔야됩니다.

2. 몹 배치에 맞게 방어기재 다 맞춰야됩니다.. 특히 마법쓰는데 방패올리거나 하는짓하지마시고..살아야
시클하니 마법쓰는애들이 아프다 하면 고감이빠이감아주고, 생존을 최우선으로 하시고. 익숙해지면
생존에 쓰는 분노를 딜로 돌리는 타이밍이 보입니다.(저도 딜올릴려고 요즘 노력중)
그때 딜하시면됩니다.

3. 20단 이상부터는 차단 지정해주세요. 저는 제가 다하려고
안합니다. 들어가자마자 1,2차단 징표 드리고 무조건 책임지고 차단보라고 시켜야되요.
그후에 저는 주시차단을 하는거죠 1,2 몹중 1을 무조건 차단해야된다.(승천 거수같은경우) 그럼 딜러한테 맡기면서
사고대비 주시하고 있는거죠. (끝나고 보면 물론 차단 횟수는 제가 압도적으로 많습니다.  쿨마다 쓰니까요)
그럼 차단땜에 죽을 확률은 확줄더군요.
제가 나서서 차단을 해봤는데.. 아시다시피 전탱은 원거리 어글을 영투밖에 못써서. 왔다갔다 자리잡고하다보면
차단타이밍 새고 파티가 흔들리고, 실수가 나오면. 복구가 안되요. (눈속 속거 주는 도적 냥꾼님 많이 줄었음..)

4. 방벽, 최저, 재집 적극적 활용. 아끼지마세요. 솔직히 전탱 3천정도 올라가다보면. 제가 5초뒤에 죽겠구나 싶은
이와요. 넌이미죽어있다 이런느낌이 쐐하게 오는데. 거의 80프로 확률로 죽더라구요.
이게 어떤경우냐면 생존기가 없고, 분노가 없는데 방패가 내려가기시작하고, 고감이 없을때 느낌옵니다.
그럴땐 힐러님에게 외생기를 적극 요청하셔야되요. 고단에서는. 저는 신기님하고 같이가는데~ 
" 형 이제 곧죽을꺼같다. 희축 신축 대기해" 하면 살아서 나오더라구요. 어쩔수없어요.

5.마반. 마반 무의식으로 막쓰지마세요. 마반 이거 진짜 좋은스킬이라. 꼭 첫돌진박고 딜러 차단 안될때
올리시고. 두번째로는 차단스킬 다뺀거 확인하고 올리시고. 아니면 파티원에게 차단하지말라고 말한담에
꼭 충격파 넣고 마반올리세요(충격파후 마반쓰면 캐스터들 동일캐스터시간갖아서 한번에 다튕김)

6.들어가기전에 mdt 찍어보세요. 여유없더라구요 퍼센트 모자르면 빽해서 잡으면 되지.란  생각하시면 깨져요.
그냥 mdt찍고 정확히 계산하고 가세요. 나중에 퍼센트 모잘라서 빽해서 잡다가 돌깨지면, 전탱이라 더 욕먹습니다.
(익숙해지면 MDT안찍어도 되요.)

7. 파생풍의 도움을 받으세요. 파생풍중 1명은 꼭기용하십시오. 체인풀링에 광구간이 많기에 파생풍있어야되요.
아니면 2999점인 아무딜러기용하면 파생풍보다 딜 더 잘합니다.(목숨걸고해요 죽지도않아요.)

스킬이나. 이런건 크게 변한게 없어서 따로 말씀안드릴게요.

전탱 포기하지마세요!

이제 3100점 향해 달려가 보겠습니다.

PS. 속죄가기 정말정말 힘드네요. 돌도없고. 벤티르가 없어서..ㅠ