안녕하세요
야즈샤라에서 야드를 하고 있는 홍익짐승입니다.

용군단 베타가 시작된 이후로 야드에 대한 평가가 도적 악사와 같은 등급의 S티어라는 말도 안되는
평가를 받은 이후로 어둠땅과 비교가 안될정도의 많은 관심을 받고있는 야드에 대해 몇가지 얘기해볼까 합니다.

1. 야드로 같은 스팩의 같은 컨트롤이라면 도적 악사 풍운 악흑 못 이깁니다. '조금 숙련되고 조금 더 잘하면 되지 않을까요?'
  아뇨 그냥 못이깁니다.
2. 미터기를 단편적으로 말고 입체적으로 보셨으면 합니다. 15-20k 차이가 난다구요? 먼저 스팩비교를 해보시기 바랍니다
  저도 옥룡사 21단깨면서 도적님과 2만 차이가 났습니다. 동스팩이였을까요? 아뇨 전 2셋에 402무기였고 도적님은 4셋에
  418 무기이셨습니다. 그럼 2만 차이나는게 맞지 않을까요? 저는 옥룡사에서 제가 스팩 낮은걸 확인하고 피통 큰 샤에서
  단일로 쿨을 썼습니다. 그러면 차이나는게 맞지 않을까요?
  같은 스팩이면 근소한 차이로 지거나 제가 이겼습니다
3. 단편적으로 미터기만 생각하신다면 그냥 도적 악사 풍운 악흑 격냥 등 쏀 케릭하시면 됩니다. 저도 야드를 버리고
  조드가 아주 강력했던 어둠땅 1시즌을 겪어본 입장으로 그냥 쾌적합니다. 쐐기가 재밌습니다. 그냥 쎈 케릭하세요
4. 현재 월드 시클 기준으로 가장 평가가 좋은 클래스와 야드가 이렇게 단수차이가 적었던 적은 없었습니다.
   다른 확장팩에 비해 성능이 확실히 좋아진건 확실합니다. 어둠땅에 비해 재미도 상당해졌구요.
5. '야드 생존기 안좋지않나요?'  그망, 황천, 얼방, 거북상, 대마보랑 생존기를 비교한다면 이거보다 좋은 생존기를
    가진 클래스 가 어디있을까요? 잘 죽었던 그 판에서 재생은 얼마나 돌리셨나요? 자경은 쓰셨나요?
    403이라는 제 템렙기준 무리의 수호자 찍은 재생힐량이 최고 6만 가량 평균 5만가량 뜹니다. 한방에 죽지만않는다면
    잘 안죽습니다.
6. 도적과 야드는 완전 다른 클래스입니다. 도적 하위호환 소리 그만하세요. 전문기술을 제외한다면
   실명, 혼절, 도비터, 속거 vs 전부, 태풍, 자극, 유연3퍼
   비슷한 스킬이 있나요? 없어요 완전 다른 클래스입니다.

미터기가 신경쓰이고 도적, 악사, 풍운, 악흑이 미터기 위에있는게 부럽다면 지금 당장 하세요
왜 재밌으려고 하는 RPG 게임에서 스트레스 받으시면서 야드를 하십니까? 버리세요 당장
저도 야드를 안하고 쎈 케릭 해봤었고 버려본 입장에서 그냥 게임이 재밌어지고 친추창이 부족할정도로 친추가 옵니다.
미련갖지 마시고 당장 쎈 케릭하세요

하지만 전 야드합니다