출처: https://www.wowhead.com/news/mage-9-2-tier-set-bonuses-guide-writer-first-impressions-325064

2세트 - 명료한 비전 ( Arcane Lucidity )
비전의 여파에 영향을 받는 적들에게 입히는 비전 피해가 18%만큼 증가합니다.

4세트 - 명료한 비전 ( Arcane Lucidity )
번뜩임을 8회 소모하면 다음 비전의 여파가 즉시 시전되고,
재사용 대기시간을 발동시키지 않으며 6초 동안 지속됩니다.

이하 "티어 여파""깡 여파"로 구분합니다.

첫 번째 효과는 간단합니다.
실질적인 딜량 상승은 대략 8~9% 정도의 효과지만
우리가 지목해야 할 흥미로운 효과는 4세트에 있다고 해도 과언이 아닙니다.
이는 지금 하는 게임 플레잉에 큰 영향을 끼칠 수 있어요.

4세트 효과는 매우 흥미로운 논쟁거리입니다.
게임 내 구현 방식에 따라 어떻게 구현될지는 미지수라
지금 당장 정량적으로 수치하는건 무의미합니다.

4세트 효과에서 가장 중요한 것은 8개의 번뜩임 프록을 소모하는 것이고
이는 대략 1분정도며, 이는 고문의 거울과 신비한 마법 강화의 쿨타임과 다소 가깝습니다.

여기서 몇 가지 의문점이 있는데요.

첫째로,
만약에 명료한 비전 효과로 얻는 티어 여파 스킬이
깡 여파의 쿨타임이 아니어야만 쓸 수 있다면 ( 사용 가능할 때 쓸 수 있다면 )
많은 키리안 비법은 티어 세트를 활용할 때 좌절할 수 밖에 없습니다.
왜냐하면 이럴 경우에는 깡 여파보다 티어 여파를 미리 써야하고
이는 6초 지속이기 때문에 빛나는 광채를 이용한 5비작 1비탄 사이클이 어렵기 때문이죠.

그러나 벤티르 비법은 이 경우 아무런 제약이 되지 않습니다.
벤티르 비법에게 있어서는 비전의 여파안에 딜 집중하는 방법이
키리안 비법보다 여유롭기 때문이죠.
그렇기 때문에 여파의 업타임 증가는 그저 환영할 요소입니다.

둘째로,
티어 여파의 폭발 데미지가 깡 여파에게 영향을 주느냐입니다.
티어 여파로 터지는 데미지가 깡 여파에 같이 묻는다면,
여파가 터지기 전에 새로운 여파를 다시 시전 해야 하기 때문에
딜 사이클이 다소 이상해 질 수 있습니다.

예를 들자면 블러드 받고 가속이 넉넉하다고 할 때,
불꽃 - 티어 여파 - 신마강 + 비작 - 비작비작 - 비작 + 비탄(4비작 1비탄) - 깡 여파 ...
이런 특이한 사이클을 할 수 있게됩니다.

셋째로,
티어 여파와 깡 여파가 중첩이 된다면
바로 위에 설명해 드렸던 딜사이클을 그대로 채용할 가능성이 높습니다.
하지만 중첩이 된다면 위 딜 사이클이 아닌
불꽃 - 티어 여파 - 깡 여파 - 신마강 + 비작 ...
이런 딜 사이클을 하고 싶을겁니다.

마지막으로,
위의 시나리오가 전부 아닌 경우에는 키리안 비법에게 있어서
짧은 빛나는 광채 쿨타임을 가진 미카니코스가 선호 될 수 있겠네요.

위에 나열한 것 외에도 많은 가정이 있다는 점에 유의해주세요.
4세트 보너스가 얼마나 큰 의미로 다가오는지 간단하게 예를 들었을 뿐입니다.

전반적으로, ( Overall, )
티어 세트 효과는 단일과 클리브 모두 큰 이점을 가져다 줍니다.
필자는 사실 티어 세트 효과로 "비전의 여파"를 얻기를 원했습니다.
하지만 그와 동시에, 티어 세트 효과로 "비전의 여파"가 제약되는 상황이 오는것은 싫어합니다.
또한, 현재 번뜩임 버그가 있기 때문에 세트 효과 보너스에도 큰 문제가 있을 수 있습니다.
(주: 번뜩임이 뜨였지만 증폭 및 번뜩임 효과를 받지 않은 신비한 화살이 나가는 현상을 말합니다. 만약 이것 때문에 8번의 번뜩임이 뜨였지만 실질적으로 7번만 소모된다면 큰 손실이 아닐 수가 없겠네요.)

가장 원하는 바는 티어 여파가 깡 여파의 재사용 대기시간과 상관 없는 메커니즘입니다.
중첩이 되든, 폭발 데미지가 기여하든 그것에는 신경 쓰진 않지만
블리자드가 그 수준의 누적 데미지를 허용해 줄리가.. 없지 않겠습니까?

최근 읽었던 제안 중에서는,
깡 여파가 폭발 후 티어 여파가 자동으로 적용 되는 식으로 바뀌거나
깡 여파의 기본 지속 시간을 늘리는 것이 낫지 않느냐는 제보를 받았습니다.
이는 확실히 어려운 딜 사이클을 완화하는데 도움이 되긴 할겁니다.
저 역시, 티어 효과 프록을 어떻게 최고의 방법으로 쓸 수 있는지 연구 중이구요.

(주: 저는 그래도 저런 제안보다는 8번 소모했을 때 여파가 생기는 지금 티어 효과가
더 재밌어 보이기는 합니다 ㅎㅎ)