안녕하세요 아즈샤라호드서버에서 활동하고 있는 법사입니다..

법게에는 능력자분들이 워낙많으셔서 저같은 하수인의 글도 잘 봐주셨으면 좋겠습니다~

요새 와우가 너무 할게없어서.. 이런 딜링에있어서 관한 팁이라도 끄적..

주요 내용은 네임드보스마다 추천하는 특성/문양이 있고 그리고 화법 딜링의 자잘한 팁같은걸 적어봤습니다

화법은 모든 클래스중에서 초반딜이 최상위권에 있는 직업이죠

얼마나 발화를 잘박아주냐!에 따라서 건방진(?) 파랭이매운맛똥빼미보다 위에 있을수가 있습니다

하지만 천둥왕던전에서는 초반에 쿨기를돌려 빡딜을 하는네임드도 있고 그렇지 않은 네임드도 있어요

그래서 각 보스별로 공증업 같은 스킬을 잘 이용해야한다고 봅니다

그러면 화법도 천둥왕에서 전 네임드 1~3위안에 들수 있습니다

모든 전투시작은 기본적으로 카운트3초에 물약빨고 불작시전으로 전투를 시작해줍니다

특성은 기본적으로 냉정/마법의기원은 필수라고 보시면 되고 몇몇네임드만 마룬을 쓰셔도 됩니다

1. 파괴자 진로크

추천특성 : 얼음보호막//매서운한파
추천문양 : 발화//지옥불작렬//얼음방패

전투초반에는 쿨기를 쓰지않고 딜사이클을 돌려주면서 석유바닥이 깔리는걸 기다립니다

보통 맵 7시지역에 처음으로 석유바닥이 깔리게 되는데 너무근처에 있으면 탱커가 던져졌을시

같이 스턴이 걸리므로 주의하시면서 석유바닥이 깔리면 위에올라가서 모든 쿨기를 돌리고 빡딜을 해줍니다

이때 중요한게 "이온화"라는 스킬인데 DBM시전 5초카운트가떴을시 2~3초쯤에 얼방을 썼다가 바로 풀면

문양으로 인해 모든 주문이 3초동안 면역이에요 그래서 이온화 디버프를 씹을수가 있게 되는것이죠~

그리고 이온화를 씹으셨으면 바로 매서운 한파를 써서 얼방쿨을 돌리셔야되요 그래야 3바닥때 씹는게 가능하기 때문!

발화쿨은 바닥때마다 쿨이 오면 박아줍니다

하지만 공대 딜이좋으면 보통 2바닥 끝나고 OR 3바닥중간쯤에 끝나버려서 쿨기 사이클이 안맞을때가 있더군요..

주의점: 간혹 1넴은 렉이 좀 심해서 이온화때 늦게 얼방을 쓰시는분이 종종 있더라구요 그러니 미리미리 써서 전멸유도를 

안하시는게 좋습니다 아, 바닥도 잘피해주세요 ㅎㅎ 

자리를 잘잡으시면 번개폭풍때 구슬이 나를 알아서 피해가는 경우가 있습니다 그럼 피할필요도 없이 시즈빡딜!

2. 호리돈

추천특성 : 얼음보호막//소작OR매서운한파
추천문양 : 발화//지옥불작렬//저주해제OR얼음방패

여긴 기본적으로 공대딜러구성에 따라 호리돈에 쿨기를 박느냐 or 쫄딜에 쿨기를전이 하는 방식으로 딜을 하시면됩니다

보통 매 문마다 박치기할때 발화를 호리돈에게 박아주시고 쫄은 보이는대로 도트 다 걸어주시면서 불작도트를

전이하는 방식으로 딜을 하고 간간히 공룡술사 차단도 봐주시면 됩니다 4문때 주술사가 거는 저주해제도 해주시고요

저해문양 박으셨으면 공증10%상승이니 빠르게 해주시면 딜/생존 둘다 도움이 됩니다

가장 중요한것은 얼마나 늦게 공포뿔영혼이 걸리느냐죠 ㅋㅋ 초장부터 걸리면 정말 빡이 차오릅니다..

보통 공포뿔을 주시를잡고 매크로로 팅기는데 얼창보다는 황폭이나 살폭 추천드립니다

4문쫄 다 처리하고  가운데로 넴드데려올때쯤이면 시돌쿨기가 돌아와 있을겁니다 호리돈에 빡딜로 쿨기를 모셔서 

잘라크에게 전이를 하시거나 아니면 잘라크 딜밀때 박으셔서 전이하셔도됩니다 그러면 딜이 떨어지겟죠?ㅎㅎ...

특성쪽에선 개인적인생각으론 혹시모를 공포뿔어택에 죽거나 공포부름 콤보에 죽을수도 있기때문에 소작을 추천드려요

상투를 찍고 질병같은 디버프를 지울수도 있지만 상투를쓰면 순간적으로 공포뿔이 옆에있는 밀리나 힐러를 치는 경우가 

있어서 왠만하면 안쓰시는게 좋습니다

주의점: 공포뿔위치를 항상 확인하세요!  

추천매크로  /시전 [@focus] 황천의 폭풍우 

3. 장로회

추천특성 : 시간의보호막//매서운한파

초반블러드후 술에 쿨기를 몰고 도트전이를 해줍니다. 운이 조금 따라줘야 술근처에 카즈라진이 돌진으로 오면 

미터기가 수직상승하는게 보이죠 보통 모든 보스 다중도트를 걸어주시면서 빙의된 보스를 점사 하시면 됩니다. 

처음에 말라크 동상이 오기전에 자신 머리위에 보면 파란화살표가 생길겁니다 그럼 얼방을 써주세요

얼방문양을 박았으니 바로 푸셔도 됩니다 동상을씹으시면 힐러분들이 좋아하실거에요

말리빙의때 뒤틀린운명도 얼방으로 씹을수가 있습니다 말리에서 가장멀리떨어져있는사람한테 원거리쪽영혼을 뽑는데 

dbm 뒤틀린운명바2~3초전에 얼방을쓰고있으시면 뒤틀린운명을 씹기가 가능합니다

시보는 카즈라진빽댐때 쿨마다 계속 써주세요

보통 발화는 처음 술에 박고 그후론 모여있는 넴드중에 빙의된거에 박아주세요 

카즈라진빙의때는 돌진하면 그자리에 멈춰서 있으니 다른넴드근처로 굴렀을때 박아주시면 됩니다 

딜이모자르면 어쩔수없이 빙의된거에 바로바로 박으셔도 되구요~

주의점: 모래바닥과 카즈라진 돌진 바닥을 항상 확인하세요!

4. 토르토스

추천특성 : 얼음보호막//매서운한파

진정한 핵을 꼬부기에게 박을수 있는 네임드죠! 꼬부기를 초토화 해버리겠다는 일념으로..... 

전투시작후 초반에 딜을하다가 토르토스부름 10초전쯤에 시돌쿨기를 몰아서 빡딜을하고 발화를 꼽으면

꼬부기3마리가 기어나올때 토르토스 머리에서 약간 덜 나왔을때 전이를 하시면 꼬부기3마리에 발화가 이쁘게 들어갑니다

4넴딜의 핵심은 얼마나 발화를 거북이에 잘 전이를 하냐에 따라서 딜이 달라집니다

쿨기는 토르토스의부름 10초전쯤에 몰아서 쓴후 전이를 하시고 항상 거북이에게 3도트를 유지해주세요

만약에 딜을 더 높이고 싶으시면 박쥐광도 쳐주세요

수정 보호막을 치는 매크로로 도트를 걸어서 디버프를 받으시면 되는데

법사의경우 거북이한테 점프안당하고 바닥안맞으면 지진구르기때 얼보를 써주시면 제일 처음 디버프받고 

전투끝날때까지 수정보호막을 칠 필요가 없습니다  혹시라도 중간에 디버프가 사라지시면 꼭 "만피"일때 

수정보호막을 쳐서 디버프를 유지하세요

딜을 올리고싶으시면 공대 메시분들이 거북이를 차줘서 받는피해증가 디버프를 

박쥐나 거북이 또는 네임드에 걸렸을때를 잘 이용해보세요

주의점: 항상 수정보호막 디버프가 유지되있는지 확인하시고 바닥을 잘 피하세요!

5. 메가이라

추천특성 : 시간의보호막//상투OR소작OR매서운한파

특성은 개인적으론 상투OR 소작을 추천드립니다 상투로 잿불디버프를 자해제를 할수있고 끔살방지용 소작도 괞찬습니다

메가이라는 공대딜이 좋으면 첫머리에 발화20초가 전부다 안들어가는 사태가 발생합니다...

그래도 전 그냥 초반에 쿨기 다 쓰는게 나은듯 하네요

발화는 머리 피가 어느정도 많이 남아있을때 박아주시고 그렇지 않을경우엔 아꼇다가 광란때 바로 박으시는걸 추천!

광란때마다 시보를 써주시면 생존에 도움이 되실겁니다

황천고룡쫄이 나오면 도트를 걸어주시되 머리피가 얼마안남았을경우에는 그냥 머리딜을 하시는게 좋습니다.

7번째 머리를 잡을때 블러드키고 머리극딜시 나오는 황천고룡 쫄들은 서리고리지원해주시면 도움이 되실거에요

주의점: 얼음격류 바닥 조심하시고 잿불디버프가 걸리시면 얼음바닥을 지울때 디버프를 잘보셔야합니다 

잿불이 해제가 됐는데 계속 얼음바닥 위에 있으시면 차가운바닥에 누으실거에요...

6. 지쿤

추천특성 : 시간의보호막//상투or소작

지쿤은 얼마나 새끼먹이기때 깃털을 써서 날아오른후 먹이를 잘먹는지에 따라서 딜이 좌지우지 되는 네임드입니다

보통 1,2,3,4,5조로 나뉘는데 편한곳으로 배치를 해달라고 하세요 ㅎㅎ 

전 첫킬부터 매주 1조만했기때문에 알아서 1조로 배정해줍니다..ㅋ

2,3,4조는 점프를 잘해야해서 자칫 떨어질수가 있는 조입니다 저낙을 잘쓰시되 빨리 안푸시면 저 멀리 가는수가 있어요..

보통 어디조에 배정되는지에 따라서 발화를 쓰는 타임이 달라집니다 밑에 알처리하러 내려가기 얼마전이나 새끼먹이기

마안남았을 경우에는아꼈다가 자양분버프를 받고 쿨기를 몰아주세요

팁을드리자면 밑에서 알처리를 할때 새끼들이 피가 얼마안남고 지쿤이 새끼먹이기를 시전하면 그쪽에 먹이가 떨어집니다

그때 깃털을 빠르게 드시고 공중에 약간만 붕 떠있으면 자양분버프를 받은상태로 올라가서 딜을 할수 있게 됩니다

그럼 마지막에 위에 안올라가는 조에 있으시면 총 3번 연속으로 새끼를 먹고 빡딜을 하실수가 있을겁니다

지쿤이 깃털을 시전할때에는 시보를 쓰시면 생존에 도움이 됩니다

주의점: 하강때 안떨어지게 조심하시고 넴드시전바 잘보시면 까악 시전보시고 잘 피해주세요!

7. 잊혀진 자 두루무

추천특성 : 얼음보호막//상투or소작

두루무! 화법 발화전이의 재미를 볼수 있는 네임드입니다

초반블러드시 시돌쿨기 다 몰으시고 빡딜해주시면 매 스펙트럼페이즈와 분광페이즈 전에 얼음벽때 딱딱 시간이 맞게 

발화쿨이 돌아옵니다

자칫 매 얼음벽전에 바로바로 발화를 못박으시면 쿨이밀려서 얼음벽이나오고 발화쿨이 돌아올수도있으니 주의하시면서 

딜하시면 됩니다 스펙트럼때는 왠만하면 빨강도깨비 쳐주시고요 거리가 멀어서 치려고 가까이 붙었을때 

생흡이 그 라인으로 오면 두루무에게 가깝게 빨대가 바로 꽃히기때문에 주의하셔야합니다 

생흡빨대보시고 좌 우로 빠져서 딜을 해주세요

분광페이즈에는 바닥피하기가 어려우신분은 보험으로 상투를 찍어줍니다 

바닥밟았다고 경고뜰시 상투를 쓰고 침착하게 대응하면서 자리을 잡으세요!

분광땐 보통 빠르게 이동하면서 화염구 시전하시고 불태를섞어서 딜을 해주면 몰열이 심심찮게 떠주니 

뿅뿅 써주시면 됩니다 중간에 마법의기원버프를 유지하셔야할땐 광선이랑 거리벌리시고 환기쓰시거나

아니면 아예 분광시작전에 환기리필하시고 딜을 하시면 됩니다 

공대마다 다르겠지만 보통 얼음벽딜은 두루무에 빡딜박으시고 전이하신후 가운데 6시방향 얼음벽부터 점사해주세요

발화를 얼마나 잘박고 전이를 잘 하느냐에 따라서 미터기 최상위권에 있을수가 있습니다

주의점: 의지의힘에 황천길로 안날라가게 바닥 잘 피하시고 머무는눈길 디버프걸리시면 뒤쪽으로 빠르게가셔서 바닥깔아 주셔야합니다  자칫 두루무 바로 앞에다 깔았을시 분광페이즈때 이동라인과 겹치기라도 하면 전멸의 지름길이 될수도 있거든요!

8. 프리모디우스

추천특성 : 얼음보호막//상급투명화

여긴 화법한테는 그닥 재미가 없는 네임드로 손에 꼽힙니다. 보통 점성공포와 넴드딜만 주로 하게되는데

초반에 쿨기 쓰지마시고 변신하고나서 쿨기를 써주세요 그리고 바닥을 드실때는 얼보랑 상투를 키시고

빠르게 5개를 드시면 피해가 적게 들어옵니다

자칫 얼보나 상투를 안쓰고 바닥을 5개연타로 밟을시 굉장히 위험하고 또 넴드버프 고름이나 산성가시랑 겹치면 

끔살하니 항상 변신을 하실땐 상투얼방키시고 변신하세요~  그리고 변신을 하게되면 빨간바닥 안밟게 주의하시구요

그 외엔 뭐 점성공포 개딜하시면서 넴드딜 미시면될겁니다

주의점: 넴드버프가 산성가시일땐 산개잘하시고 고름날라오는거 보이면 한발짝만 이동해주시면 안맞습니다!

9. 암흑 원령

추천특성 : 얼음보호막//소작

하드네임드중 난이도탑3 안에 드는 네임드입니다 여기서는 얼보를 써서 매 방해충격때마다 써주셔서 생존을 올려줍니다

소작을 찍는 이유는 혹시라도 법사에게 물질바꾸기가 2중으로 왔을때 바로 해제를 해버려서 소작을 터트리기 위한 용도

입니다 일종의보험이죠 그리고 확실히 이 네임드는 소작이 생존율이 올라갑니다 집중을 못하면 끔살에 죽습니다..

얼보는 보통 령착취 2번보고 써주시면 바로 방충이 옵니다 그럼 2번방충도 얼보를 쓰실수가 있습니다 

그 다음부턴 방충 2~3초전에 쓰세요 미리 쓰셔도 되지만 원령의손길 디버프가 초반부터 자신에게 걸리면

얼보가 까져서 방충피해를 감소를 못하게 되는 경우가 있으니 주의하시면서 방충전에 써주세요 

전투시작하고 나면 구역 내에 모든 초딩골렘에게 도트 뿌려주시고 자기꺼 골렘피 어느정도 까고 난후

초딩골렘 피통 상황들 보시고 다시 도트리필을 할지 아니면 네임드로 쿨기 밀지 선택을 하셔야합니다

저는 요새 공대딜이 좋아져서 초딩골렘을 다 먹이고나서 안정화되면 블러드를키기때문에 골렘부터 다잡고

블러드에 맞혀서 시돌발화쿨을 밀고 있습니당 초딩골렘을 다 먹이고나면 그때부턴 원령딜만 쭈욱하시는데

한가지 팁이라하면 타이밍이 있습니다 중딩골렘 디버프 교대타이밍요 그럼원령탱이 중딩을 도발하면

그때 맞춰서 발화를 뙇! 전이뙇! ...

아무래도 공대마다 공략이 다를수가있으니 최대한 네임드딜이 잘나오는 방식으로 딜을 하시면 될거에요ㅎㅎ

주의점: 암흑원령은 시즈모드 딜링이아니고 항상 무빙을 하신다고보면 됩니다 

불작뿅뿅쏘면서 왔다갔다하시면서 자주움직이세요 그래야 바닥 맞을 확률이 내려갑니다 

무빙에 자신이 있으시면 마룬을 까시고 와리가리하시면서 딜을하시는 방법도 있습니다

10. 강철의 퀀

추천특성 : 시간의보호막//소작

하드 네임드중에서는 국민하드급으로 진로크다음으로 쉽다고 평하는 보스입니다 하지만 종종 막공을 보면 

25인에서는 퀀 하드가 어렵다고 하는분이 종종 보이더군요 특성은 시보를찍어서 막페 퀀페이즈때 주먹질때마다

돌려주시면 피가 거의안빠집니다

소작을 찍는이유는 혹시모를 끔살을 방지하기 위함이지요 로샤크 방출된불길과 창바닥콤보 또는 쿠엣잘 바닥데미지..

보통 하드에서는 초반에 쿨기를 몰아서 빡딜을하고 로샤크가 25%되서 도망가고 쿠엣잘이 내려왔을때 바로 박아줍니다

그 다음에 바람폭풍이오고 넴드를 빼서 딜을하다보면 댐랜이 내려오죠 이때 시돌쿨기가 모두 돌아와있는데

바로 시돌쿨기를 써서 댐랜딜을할지 아니면 냉정발화만 박아서 딜을할지 정하셔야 합니다 딜이 그렇게 좋지않으면

댐랜에서 냉정발화를 박으시면 그 다음페이즈 로샤크,쿠엣잘,댐렌이 전부다내려오는데 

그때 로샤크에게 시돌발화를 박고 전이를 해주세요

하지만 여기서 정말 타이밍을 못맞추시면 댐렌 방패에 막혀서 발화가 흑흑... 

통째로 날리는수가 있으니 주의하셔야 합니다...

정말 작열사전작업다해놨는데 욕심부리다가 발화를 박! 어? 방패가 켜지면 박지도못하고 작열은 날라가고...으으..

아무튼 퀀에서는 위험한 구간이 몇군데 없습니다 그만큼 쉽죠 

주의할 구간은 쿠엣잘 바람폭풍때 못빠져나오는거.. 점멸을 잘써보세요..정 힘드시면 몰래 소환문클릭..ㅎㅎ

주의점: 댐랜 창던지는 바닥에 맞으시면 시전 속도 25%감소하는데 4중까지 중첩됩니다 4중되면 이동안되요

혹시라도 밟으면 얼방으로 디버프를 풀어주면서 딜을 해봅니다 ㅋㅋ 아, 번개디버프 전이안되게 산개도 잘해주세요!

11. 쌍둥이 왕비

추천특성 : 시간의보호막//소작

왕비는 쉽다고보면 쉬운데 힐이안되면 어려운네임드입니다 그만큼 딜요구량도 상당히 높구요

여기서는 시보가 유용한 타임이 많아서 좋습니다 루린 우주포화데미지,,밤의잠복자 어활데미지..쑤언핵불길..등등

소작을 찍는 이유는 데미지가 엄청 아프기때문인데 밤의잠복자를 많이 못꺼내면 어활+우주포화에 

끔살이 날수가 있거든요 그래서 소작추천드립니다 

전투시작 처음에 바로 시돌발화쿨기를 박을지 아니면 조금기다렷다가 해의눈물 10초전부터 쿨기를돌려서

발화를 박고 쑤언이 나오면 전이를 할지 정하셔야되요 초반부터 빡딜하는걸 추천드립니다 

그래야 다음 발화를 박고 그 다음 발화쿨이 낮페이즈 시작과 거의딱 맞게 돌아오기 때문이죠 

여기서 블러드시돌발화를 극딜하고 밤의잠복자가 모이면 살포시 지작전이를 해줍니다 ㅎㅎ

그리고 다음 발화쿨이왔을때 황혼페이즈가 얼마 안남았으면 쿨기를 아꼇다가 루린나왔을때 

쑤언에게 박으시고 전이를 하셔도 됩니다

간혹 아꼈는데 얼음혜성이 멀리있어서 쑤언을 가운데로 못대려오면 망합니다.. 공대마다 다른상황이오니 왠만하면

쿨기는 쿨올때마다 박아주세욧

주의점: 바닥에 초록색연기에 안스치게 조심하세요 잠들어서 4초동안 딜을 못합니다..

해제가되지만 잘안해주죠..자기쪽에만 연기가 오는 상황이 있을겁니다 왜 그럴까요?ㅠㅠ

12. 레이 션

추천특성 : 얼음보호막//상투

대망의 레이션이네요. 천둥왕 하드난이도중에서는 1~2위를 다투는놈이죠 물론 1위는 진로크입니다...헤헤

레이션에서는 사이페이즈때 전하충격을 씹기위해서 상투를 찍습니다 

매한을 찍어서 얼방2번쓰는게 낫지 않냐고 그러실지도 모르지만 상투가 쿨이 1분30초라서 자주돌아오기때문에 

사이페이즈 그리고 마지막3페이즈에서도 쓸수있어요 튀어오르는화살을 밟아줄때는 얼보를 키시면 도움이 되실겁니다

간혹 2개겹쳐있을때가있는데 그땐 얼보 필히 키셔야해요 안그럼 다이!

공대마다 시작도관이 다를텐데 해당도관에 따라서 위치를 잘잡으세요 

첫번째 사잇페이즈때 자리를잡고 전하충격이 걸리셨으면 일단 상투로 씹어주시고 망할놈의 레이션이 

연속으로 전하충격을 걸면 웃으면서 얼방을 써주세요 하드에서는 지휘의투구라는게 걸리는데 뒤로 쭈욱 밀려납니다 

보통 법사는 완소스킬 점멸이 있어서 점멸 한번만 쓰면 절대 낙사할일이 없으실거에요

혹시라도 도관가까이에 자리가 정해졌으면 달리면서 점멸을쓰시고 도관앞에있는 소환문을 클릭하세요 

어느자리에 있더라도 지휘투구가 걸리면 무조건 도관과 일직선상 가운데로 와주셔야 그만큼 시간을 벌겠죠

센스가 있으신분이라면 상투를 키고 화살바닥까지 커버가 가능하실건데 왠만해서 투구대상자는 화살바닥은 밟지마세요 

사안하게만 주의하세요 또 연번대상자가 된사람도 화살커버는 안하시는게 좋은데 아무도 안온다 싶으면

상투키고 화살바닥 밟아주시면 커버가 다됩니다 연번대상자+화살바닥1~2개= 상투짱짱

레이션은 상투가 여러모로 유용한 생존기입니다

2페를 가셨으면 네임드딜을 하면서 번개구체 딜을 하게되는데 10인이면 번개구체부터 점사로 잡아주시는게 좋지만

25인은 그냥 레이션딜을 하면서 불기둥을 고어핀드쿨에 맞춰서 쓰시거나 도트전이를하시면서 딜을 해주세요

2페에서 주의하실건 자기가 외부조면 DBM바 번개구체소환쿨을 잘보셔야한다는겁니다 시간이 얼마안남았는데

전하충격이 왔다고 밀리쪽으로 들어가버리시면 내부에 번개구체가 엄청 많이 생성이 되서 전멸을하게되니 주의하세요

화살바닥도 이펙트 끝에 걸쳐있어도 되는데 종종보면 완전 가운데로 들어가서 맞으시는분은 끝에만 걸쳐주세요

두번째 사잇페이즈때는 주의하셔야할게 전하충격도관이 풀충전이라 데미지가 엄청 아플겁니다 

그래서 만피가 아니면 상투90퍼뎀감도 위험하실수 있어요 얼보키시고 상투를 켜주세요 

이때는 연번대상자or지휘투구대상자가 되시면 그거만 씬경쓰시고 화살바닥커버같은거 안하시는게 좋습니다 

이때 한가지 팁을 드리자면 

2번째사잇페이즈는 처음에 연번,과충전이오고 화살바닥이온 다음 전하충격이 걸리고 연번,과충전이 다시옵니다

전하충격이 왔을때 터지기직전에 얼방을쓰시고 있으시면 다음 연번을 씹으실수가 있습니다 

얼방문양이 있기때문에 연번오기2초전에 얼방푸셔도 됩니다

대신에 너무외곽으로 가셔서 혼자 맞으셨는데 연번이안오고 과충전대상이 될수가 있기때문에 완전외곽은 가지마세요

지휘투구 콤보오면 누군가는 거의무조건 죽게 됩니다ㅋㅋ

3페가 되면 자리를 잡으시고 시돌쿨기를 몰아주시고 지정된 장소에 뭉쳐서 천둥충격을 소환해주신후 

자기 자리로 빠르게 가서 외부조 역할을 해주시면 됩니다

만약 천둥충격이 가까운데 깔리면(근데 이러면 전멸) 쿨이 여유가 될때 상투나 얼방 써주시고요 

천둥충격터지기전에는 무조건 얼보를켜주세요

그래야 천둥충격터지고 바로 소환되는번개구체 10만데미지에 끔살이 안나게끔 해주거든요 간혹 누가 자리를 못잡아서

번개구체뎀지가 겹쳐서 20만들어오고 천둥충격30만들어오면 보막없으면 걍 죽습니다ㅠㅠ 얼보활용을 잘해보세요

3페에도 전하충격이 걸리시면 혼자 씹으시거나 쿨이 없으면 4바람이후부터는 혼자 죽으시는게 좋습니다

대략적인 3페 전투흐름을 보자면 

번개채찍유도 >> 바람소환 >> 지정된장소로 모여서 천둥충격 유도 >> 천둥충격유도되면 빠르게 외부조자리이동 >> 번개구체소환 >>고어핀드 후 광처리 >>다시 번개채찍 유도

이 사이클로 3페가 돌아가게 되는데 주의하실건 번개채찍을 천둥충격 유도하는 자리로 쓰게 해서는안됩니다

그래서 항상 번개채찍때는 천둥충격유도하는자리 반대에 서있으세요

플레이어(번개채찍유도)    <--- 레이션 --- >     (번개구체외부조자리)   ---    천둥충격유도자리

주의점: 3페에 천둥충격유도할시간에 레이션근처에 있으시면 큰일납니다! 

번개구체소환할때 10만데미지가 은근히 아프니 옆사람과 개인거리를 잘벌려주세요

tip:  2페이즈 도관이동할때 넴드가 도관근처에 오기전에 시돌을쓰게되면 

버그가 생겨서 방출된에너지디버프중첩이 무한대로 올라가게됩니다.. 
시돌쿨기를쓸때는 항상 레이션이 도관근처에서 충전을 하고있는지 확인부터 하세요

13. 라-덴

추천특성 : 시간의보호막//소작or상투//마룬

천둥왕 히든 보스 라- 덴입니다 레이션을 영웅모드로 잡아야 얼굴을 볼수 있기때문에 왠만한 라이트유저는

얼굴조차도 보기 힘든 네임드지요..

하지만 보너스몹이라그런지 사실상 레이션에 비하면 엄청 쉬운 택틱으로 잡을 수 있는 네임드입니다

라덴은 10인과 25인 차이가상당히 나게 되는데 25인에서는 전투시작하고나서 제일 처음나오는 령의정수를 잡고나면

공대전체 뎀이 터지게되는데 이때 데미지가 엄청아픕니다 그래서 생존기가 제대로 안돌아가면 끔살이 나게되지요

그래서 소작을 찍어줍니다 10인이라면 상투를 추천드려요

보통 라덴은 비법이 구슬처리에 더 좋기때문에 비법으로 많이하시지만 화법도 그렇게 안좋은편은아닙니다

령의정수 구슬을 잡을때 사이클은 보통 도트걸고 몰열불작날려주면서 화염구1방 불태짤짤이 딜로 구슬처리를 하시면 

됩니다  2페에나오는 타락한령구슬도 마찬가지이구요 대략적인 전투흐름은

1페 령의정수킬 >> 령의정수킬 >> 령의정수킬 >> 구슬무시 >> 령의정수킬 >> 령의정수킬 >> 구슬무시 >> 령의정수킬 >> 령의정수킬 >> 라덴피40% 2페진입

1페에는 령의정수를 빠르게 잡아주시면서 "불안정한 생령"디버프를 잘 보셔야합니다

디버프가 걸렸는데 본진에 멍때리고 있다가는 가장 먼 사람에게 빨래전깃줄이 연결되서 전멸을 하게됩니다

그리고 주기적으로 피조물 쫄이 나오는데 빠르게 점사해주세요 연번이 아프기때문에 빠른점사를 해주시는게 좋습니다

전체 진형 

본진 --- 디버프대상자    --                  다음 유도자

불안정한생령 디버프를 한번 유도하셨으면 다음에 전깃줄에 닿았다가는 즉사하니 본진으로 들어와주세요

구슬을 무시할때마다 생령쪽으로 네임드를 빼서 구슬을먹게되면 전체 광뎀이 터져주니 먹이기전에 시보를 켜주세요

구슬을 먹이고나서는 항상 불안정한생령 디버프가 오게되니 디버프를 항상 주시해야합니다

라덴피가 40%가 되서 2페를 진입하면 전원 넴드 발밑에 뭉쳐서 광역힐을받으면서 딜을 하게됩니다

사실 2페만오면 거의 잡았다고 보시면 되는데 그만큼 2페에는 할게 없기때문이죠

보통 네임드피를 보고 블러드를 켜서 구슬무시하고 닥딜을 할지 정하게되는데 이때 타락한 령의 구슬이 나오게되면

빠르게 점사해서 잡아주세요 타락한 령구슬이 죽을때 주변에 누군가가 아무도없으면 공대가 전멸하게 됩니다

그래서 로테를짜서 1명씩 90퍼뎀감이나 생존기로 주변에서 맞아줘야합니다 

25인같은경우에는 맞을사람이많고 몇번 구슬을 안보기때문에(2~4번) 법사는 맞을필요가 없지만

10인에서는 사람이적고 자칫 령구슬이3~4번나오게되면 법사까지 투입을 해야합니다

그래서 10인은 상투를찍는게 좋습니다(데미지가 별로 안아파서 소작비추)

운이좋아서 계속 타락한 생령만나와서 무시하고 넴드딜을 하다보면 블러드키고 닥딜을하게되는데

이럴땐 넴드가 엄청쌔져서 탱급사가 일어나게되니 환영복제를 잘써보세요 ㅋㅋ 거의무조건 탱죽으면 첫타겟은 법사..

라덴은 피가 5%가되면 우호적이되면서 전투가 끝나게 됩니다

무빙이 거의 없는 네임드기때문에 화법도 여기서는 마룬을 추천드려요 하지만 령의구슬을 잡을때 반대에서 나오면

이동을 해야하기때문에 마법의기원특성을 쓰시는게 편하실수도 있을거에요

주의점: 디버프 불안정한생령을 잘 확인 하셔야합니다..이거말고는 라덴은 딱히 전멸할일이 없어요
-----------------------------------------------------------------------------------------------

글을 쓰면서 저도 몰랐던 보스의 스킬을 확인하게 되었네요 ㅎㅎ

사실 네임드를 트라이하면서 가장중요한건 공략의이해도 라고 생각합니다

그래야 딜이 효율적으로 나와서 미터기 상위권에 있게 되겠죠?

그 다음으로 중요한건 빅윅이나 DBM같은 경보바를 잘 보는것입니다

5초전에 중요한 스킬이 온다는것을 미리 예측하고있으면 더욱 더 좋겠죠

원래는 화법딜링가이드 비스무리한것을 쓰려고했는데 

이상하게 네임드주의점이나 특성쪽에만 무게를 둔게 아닌가싶네요;;

딜링은 직접 해보시면서 익히시는게 좋으니 자세하게는 안썼고 추천특성이나 자잘한팁만 끄적여 보았습니다

아, 본문에서는 언급을 안했지만 살폭이나 황폭중에 뭐가 더좋은지 또 마법의기원과 마력의룬 둘중에 

선택을  뭘 해야할지는 직접해보시는게 좋을거에요 무빙에 정말 자신이 있으시면 마룬을 쓰시고요~

전 모든네임드 마기를 찍고 하고있습니다.. 5.3살폭상향으로 인해서 단일or2~3타겟은 살폭이 나은거같고

호리돈,암흑원령 같은 경우는 황폭이 좀더 나은듯하네요 

진정한 법사의 재미는 화법이지요ㅎㅎㅎ!

글 재주가 별로 없어서 많이는 못썼지만 13하드를 하시려는분에게 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다..!

ps. 비법너프좀요; 비탄 너무쌔......