안녕하세요 북미섭에서 법사를 하고 잇는 태권이라고 합니다 캐릭명은 Eunjwi 입니다.

법게에 많은 텔미웬 질문들이 올라오는데요 저도 사용하기 시작한지 2 달 뿐이 안되었지만 

지금까지 받았던 도움에 감사드리고자 제가 아는 텔미웬 사용법을 알려드리겠습니다.

우선 영문 클라이언트이며 영문 텔미웬임을 알려드립니다.

1편 버프설정편 링크

3편 응용 편

4편 마우스 오버편

2편 커스터 마이징 편인데요 마나바 표시하는법을 통해 좀 더 심화된 세팅 방법을 알려드리겠습니다

우선 마나바를 텔미웬으로 표시 하는 방법 입니다.

우선 마나는 icon type 에서 Resource Display(자원 표시) 를 통해 해 주어야 하는데요.
회색으로 활성화 되어있지 않아 클릭을 할 수가 없습니다.

지금까지 저흰 icon 형식으로만 표시를 해왔는데 자원은 아이콘으로 표시 하지 못합니다.
그래서 그룹 설정을 바꿔(커스터마이즈) 주어야 합니다

우선 기존과 같이 빈 아이콘을 오른쪽 클릭 해주세요

그다음 main options 을 누루시고 
icon -> bar 로 체크를 바꿔줍니다.
그리고 enable(활성화) 되어있나 확인 후 okay 눌러 주세요

그럼 아이콘들이 이렇게 bar 형식으로 바뀌어 있습니다.

일단 보기 흉하니까 다시 main options 가셔서 columns 이 4가 되어있는걸 1로 내려줍시다.

그럼 이렇게 1개만 남습니다.

그 다음은 다 똑같습니다 빈 칸 오른쪽 클릭
icon type -> resource display

Resource Display 누르시면 저렇게 나오는데 그냥 okay 누르시면 됩니다 하지만 다른것 표기 원하신다면
화살표 누르시고 고르시면 됩니다.

okay 누르면 저렇게 나옵니다 좀 보기 그렇죠 

오르쪽 클릭 하셔서 2번에 있던 글씨들을 다 지워 주세요

그럼 퍼센티지(%)만 나옵니다 훨씬 깔끔하죠?

여기서 어느분이 저 100% 텍스트를 가운데로 옮기고 싶다고 하셨는데요.
방법을 알려 드리겠습니다
(혼자 독학해서 알아낸거라 더 쉬운 방법이 있을 수도 있습니다 ㅠ)

우선 오른쪽 클릭을 하신후 화살표를 누르신후 Default:Center Number을 선택해 줍니다

글씨 위치가 왼쪽으로 옮겨졌죠? 근데 정확히 센터로는 안보입니다

그 이유는 저 보이지 않은 빈 아이콘의 길이 까지 계산해서 정 중앙을 표시 했기 때문입니다 
(더 잘 볼 수 있도로 길이를 늘려 봤습니다.)

하지만 저 처럼 저런거 거슬리는 분들을 위해 알려드리겠습니다

다시 오른쪽 클릭하신 후 main options

거기에 Text Layouts 옆에 + 를 눌러주세요

그 다음 아까 골랐던 Center Number 를 눌러주세요

그 다음 Clone layout 을 눌러줍니다

그럼 저렇게 새로운 Center Number 2 가 생길 겁니다 
(저는 이미 복제 했던 Center Number 2가 있어서 Center Number 3로 나오네요)

그럼 다시 Main  으로 넘어가서 Default Center Number 로 되있던걸
Center Number 2 로 바꿔줍시다 (저는 Center Number 3)

자 다시 Main options 가셔서 Center Number 2 밑에있는 Number 를 눌러주세요
그다음 X Offset 커서를 움직이시면 글자의 X 축 위치가 바뀝니다

또 그 위를 보시면 글자크기, 글씨체 등등 여러가지 바꿀 수가 있어요 

저는 X 축 10정도 옮기니까 좀 센터에 있는거 같네요 

그리고 bar layout으로도 버프/디버프 표시 할 수 있습니다.

이런 식으로 응용해서 원하시는 설정 해보시기 바랍니다

지금 까지 마나바 설정을 통해 
icon->bar 바꾸는법
그룹 아이콘 숫자 바꾸는법
텍스트 레이아웃 클론으로 텍스트 크기,위치 바꾸는 법 알아 보았습니다.

다음 편에는 심화 커스터마이징 편으로 찾아 뵙겠습니다