와우 기준 확팩 나올때마다 1시즌"만" 꼬박해왔고 딥하게는 안함.
이번 용군단은 로아때문에 안하고있습니다.

현재도 로아중이고 와우는 이제 내려놨지만 팔로잉은 계속 꾸준히 하고있어요
핫벤 보니깐 몇가지 쓰고싶어서 진입장벽에 관련되서

1. 로아 패키지 가격이나 이런거때문에 한달에 2만원으로 즐기는거?

문제될꺼 없다 하지만 정말 이게 재밌냐 2만원주고 하는게 맞냐라고 물어본다면 
저는 맞다고 봄 특히 퀘스트나 스토리 덕후들은.

누가 이끈것도 아니고 그냥 내가 내돈주고 재미있던 없던 그냥 노잼이면
환불하고 다른겜 해야지 

2. 유독 쐐기나 레이드에서 뉴비 배척(?)이 심하다 

쐐기 최단루트로 가는데 몹 풀링되서 누구 하나 죽고 이런다 바로 채팅창에 뭐라고 함
그렇다고 제목에 타임어택이나 이런걸 써놓는것도 아님 본인 격아때 실제로 겪은일임

뉴비고 쐐기 첨이다 알겠습니다 해놓고 거기서 죽자마자 바로 부모님 들먹임
강제로 끌고간것도 아니고 낮은 단수 제가 하는거 보고 충분히 설명한 뒤 출발한거임

3. 지금 로아 유저들은 미터기를 원한다 

최근얘기는 아니고 22년? 
결국 딜 안되는 애들 솎아내서 지들끼리 파티짜서 간다는 얘기임
심지어 와우는 로그까지 있고 어디서 어떻게 어떤스킬을 썻는지까지 나오는데 

국내외로 미터기가 등장했지만 바로 제재가 들어갔고 
결국 로아온에서 디렉터가 오피셜로 로아는 미터기 안나온다고 못박음

4. 개인적인 생각으로 게임이 재밌으면 그래픽은 후순위인거같음
그래도 와우를 보고있으면 그래픽이 아쉬운건 어쩔수없는거같음.
그래픽 따지는분들은 와우 못하겠다고는 하는데 어느정도 이해는 감

5. 와우->로아 넘어오는사람은 많은데 로아->와우 많이 못본거같음

제가 뭐 대단히 와우를 딥하게 하는것도 아니고 그냥 내가 이정도면 만족해
라고 할만큼만 했어서 이 글이 싫을수있음 제 주관적인 얘기였음