안녕하세요 리니오느입니다. 

제가 와요일날 레이드를 다녀오구 할게 없어서 작성한 팁이 관리자 게시글이 될줄은 꿈도 꾸지 못했네요.

많은 사람들이 도움되었으면 좋겠습니다. 저번글에 많은 분들이 다른 팁들도 올려주셨는데요.

이번에도 많은 다른 팁들을 서로서로 공유해주실수 있으면 정말 큰도움이 돌것같습니다.

댓글에 초갈 일반 팁도 알려달라고 하시는 분이 계시네요. 초갈은 네파같이 극단적으로 데미지를 주는 보스가 아니라서 딱히 신경을 쓴적은 없지만 기억을 더듬고, 동영상을 보면서 신기에게 도움 될만한 팁으로 간략하게 적어보았습니다.

그럼 초갈 일반 탱커힐부터 간략하게 설명할께요.

초갈 탱힐은 뭘하나요?

초갈을 탱킹할때 사용되는 탱커는 2명입니다. 초갈이 격노라는 스킬을쓰면 탱이 받는 물리,암흑 데미지가 20퍼센트 증가하기 때문에 디버프가 끝날때까지 탱커를 바꾸는겁니다. 그럼 신기의 경우 초갈을 '지금 탱킹하고있는 탱커'를 살리면 되는거죠.
조금만 더 자세히 설명드리면 1페이즈는 개종, 불꽃의 명령, 어룸의 명령, 격노 이 네가지 스킬을 견뎌가면서 탱을 살리시면 되구 2페이즈때는 오염피 수치때문에 힐이 잘 안들어가기 때문에 폭힐하시면서 초갈이 먼저죽냐 탱둘이 먼저죽냐 싸움이 됩니다.

네파처럼 10퍼센트마다 큰데미지가 오는것도 아니구, 택틱도 다양하지도 않기때문에 와우의 기본중기본인 바닥은 일단 본능적으로 피하기만 하면서 평범하게 힐을 하시면됩니다. 

그럼 이제 사소한 팁을 알려드리도록할께요.

1 phase 팁

1. 비전격류, 쿵쿵따는 미리 단축키에 빼놓자.

우리는 호드의 일원이기때문에 신기도 개종을 차단할 수 있습니다. 저의 경우 인벤레이드프레임을 사용하기 때문에 개종이 사용될 경우 인벤레이드프레임중 개종걸린 분이 붉은색으로 바뀝니다. 그럴경우 바로 비격쿨을 보게 되는데요. 비격이 있으면 바로 써서 마나도 회복할겸 칼같이 차단을 합니다. 개종차단을 하지 않을경우 초갈에게 2~3초에 1중첩씩 데미지를 10퍼센트 증가시키는 버프가 걸립니다. 개종차단이 안되서 6중첩 버프를 받은 초갈을 탱킹하는 탱커나 힐러나 로스가 너무 심하죠. 공대장님과 미리 상담하셔서 몇번째 개종때 비격, 쿵쿵따를 쓸껀지 정확히 알도록 하는게 좋을 것 같습니다.

2. 어둠의 명령, 불꽃의 명령을 주의하자!

어둠의 명령은 공대원 전체에게 암흑데미지를 주는 스킬을 3번 사용합니다. 암흑데미지니 오라숙련으로 점감효과가 발동되죠. 하지만 초갈이 어둠의 정령을 흡수하는 것을 봤다고 바로 쓰면 안됩니다. 흡수하자마자 바로 데미지가 들어오는것은 아니기 때문이죠. 암흑정령을 흡수하자마자 속으로 느리게는 2초 빠르게는 3초의 시간을 셉니다. 그리고 오라숙련을 켜주면 비슷한 시간안에 첫번째 암흑데미지가 들어오겠죠. 이렇게 칼같이 될경우 2번의 암흑데미지를 막아줄뿐만 아니라 3타째까지도 적용될수도있습니다. 또한 불꽃의 명령은 바닥만 피해야 하는게 아니라 탱커에게 초당 2만 가까이 데미지가 지속적으로 들어가니 탱힐을 놀면 안됩니다.

3. 아픈구간과 안아픈 구간을 확실히 알아서 힐과 마나탐을 유동적으로 하자.

초갈은 전투중 마나탐을 할수 있을정도로 데미지가 안들어오는 구간이 거의 없습니다. 데미지가 조금들어오냐 많이들어오냐의 차이지, 다시말하자면 힐을 놀수가 얺다는거죠. 제가 기억하기로 탱이 아픈 구간은 개종후 중첩쌓였을때, 어둠의 명령, 불꽃의 명령, 초갈 격노후 탱인계시, 1페이즈가 거의 끝나갈때쯤, 혹은 탱인계가 꼬여서 격노중첩을 2중첩맞은 탱이 초갈탱을 할때(이런일이 있으면 안되지만요...) 가 가장 아플때인 것같습니다. 디비엠을 보시구 신성한기도를 빨리 돌리면서 다른 힐러들이 탱힐을 보조할 수 있게 해주시는게 가장 좋을 것 같습니다.

그래서인지 저는 이런 메크로를 쓰는데요

/cast 신성한 기도
/cast 비전격류
/p 8초동안 힐중지! 다른 힐러분들 탱힐좀 조금만 봐주세요 뿌우 'ㅅ'/

비격은 글쿨과는 상관없으므로 저런 허접한 메크로도 잘만 먹힌답니당 ㅎㅎ

4. 희손을 쓰는데 주저하지말자! 희손+무적은 초갈에서도 금상첨화!

네파와는 다르게 초갈은 희손을 쓴다고 푹찍을 당할 보스가 아닙니다. 심지어 어둠의 명령, 불꽃의 명령이 들어올때 희손을 하더라도 만피일때 죽는일은 없습니다. 하지만 자신의 피가 없는데 희손을 쓰는 상식적으로 자기 목숨에 위험할 때 쓰는 것은 아니겠죠. 또한 어둠, 불꽃의 명령이 들어갈때 희손을 쓰면서 무적을 키면 자신뿐만 아니라 다른 힐러들에게도 정말 도움이 됩니다.

5. 봉화는 첫탱에게.

첫탱은 탱인계후 쫄탱을 보게 됩니다. 쫄 데미지가 그렇게 많이 나오는 것은 아니지만, 봉화를 걸어놓으면 초갈탱의 힐의 절반이 쫄탱힐로 들어가기 떄문에 다른 힐러분들이 정말 편해집니다.

6. 큰 무빙을 하지말고, 1페이즈가 끝나기 전에는 되도록 서로 뭉쳐있자.

탱인계후 쫄이 큰 바닥을 쓰면서 공대전체가 우왕좌왕하는데요. 이때 최소한의 무빙으로 바닥을 피해주시고 다른 딜러분들과 함께 뭉쳐있는것이 가장 중요합니다. 왜냐하면 개종차단을 해야되기 때문인데요. 개종 차단이 가장 안되는 이유중 하나가 쫄바닥과 불바닥이 둘다 생겨서 산개 했기 때문에 서로 차단보기 힘든 상황이 왔기 때문 입니다. 심호흡하시구 평온 돌려주시고 마음 편하게 공대진형 유지하면서 힐하시는게 가장좋습니다.

7. 고자왕은 어둠의 명령을 맞고나서 공대힐을 위주로.

고자왕은 힐을 2배로만 뻥튀기하는게 아니라 주변 10미터에 10퍼센트의 광역힐을 추가해줍니다. 초갈잡을때 기본진형이 산개한 진형이 아니기 때문에 공대생존기의 한 역할을 합니다. 어둠의 명령을 맞고 고자왕으로 공대힐을 조금만 챙겨주는 쌘스!

8. 서브탱이 탱인계를 하고 뒷통수를 조심해라!

이건 뭔소리냐면요 서브탱이 탱인계를 한뒤에 슬라임 쫄이 나옵니다. 뒤에 쫄이 처리가 안될경우 가까이 다가와서 오염수치를 올리기때문에 뒤를 주시하시면서 힐을 하면서 만약 처리가 안되면 슬슬 피해주시면됩니다. 

9. 개종차단뒤 마해는 선택사항.

개종차단을 하셨을때 신기의 경우 거의 모든 개종차단 디버프(독,마법)를 해제해줄수 있습니다. 3~5초정도 딜로스가 생기는데 자신의 엠이 남는다고 생각하시면 마해해주시면됩니다. 저의경우 엠남는경우는 없네요. :(

기억나는 팁은 이게 다네요. 나중에 생각나는 팁은 시간이 남으면 적도록 하고 2페이즈 팁으로 넘어가겠습니다.

2 phase 팁

1. 초갈의 피가 25퍼센트가 되고, 초갈이 2페이즈를 넘어가기 위해 케스팅을 하면 마나탐을 한다.

이때 말고 2페이즈 들어가고 마나탐할시간은 없습니다. 꼭하세요.

2. 비난을 단축키창에 미리 빼놓는다.

초갈을 단상위로 올릴경우 3마리의 쫄은 단상위에 생기지만 한마리의 쫄은 단상아래에 생깁니다. 인벤 공략사진에 정확히 나와있는데요.

여기처럼  단 한마리만 밖에 나와있고 이 단한마리는 정말로 껄끄러운 존재가 아닐수 없습니다.
신기님이 미리 쇠약의 광선만이라도 차단을 봐주시면 정말 도움이되죠. 

3. 1페이즈와는 다르게 격노를 제외한 모든 스킬은 사용하지 않습니다.

걱정하시지말고, 탱만은 어떻게든 살리세요. 격노데미지가 은근히 아프기 때문에 최소 7만피이상은 체워주셔야 푹찍안해요. 이건 1페이즈와도 똑같아요. 

4. 고자왕을 포함한 모든 유틸기는 되도록이면 2페이즈를 위해 남겨두세요.

1페이즈때 팁에 고자왕을 사용하라는 팁을 적어드렸지만 2페이즈때는 공대원들의 지속데미지를 감당하면서 타임어택이 되어버리니까 되도록이면 모든 유틸기를 나중에 사용해서 공대안정화와 탱커님에게 힐을 더주세요.

2페이즈도 이정도네요. 2페이즈때에는 최대한 죽은사람이 없어야 잡는다는 사실을 명심하셨으면 좋겠네요.
심판을 꼭꼭 쿨마다 돌려주셔서 마나회복하시구요. 집중의 물약보다는 신화의 마나물약을 사용하시는게 힐로스 없이 잡는데 도움이 됩니다. 

초갈은 소위말하는 딜로 잡는 보스라고는 하지만, 힐러가 제역할을 못하면 아무것도 안된다고 생각합니다. 그렇게 어려운 보스가 아니니 다들 한두번 해보시면 분명히 감이 올거라고 믿어 의심치 않습니다. 

모두 즐거운 시간되시구요. 리셋다되가는데 빨리 잡으시길 빌께요. 도움되셨으면 좋겠습니다.

이만 줄이겠습니다. 또다른 팁이나 잘못된점 있으시면 댓글로 달아주세요! 많은 도움이 됩니다.

언제나 마지막은 사와코 찬양