읏차!~ 안녕하십니까~!

5.3도 거의 끝나가는 마당에 올리는 거라 5.4 나오면 별 효용도 없을 글이지만 요즘 들어서

고흑에 대한 지속적인 관심글 및 질문글이 올라오는거 같아서 한 번 작성해 봤습니다.

캐릭터야 하다보면 늘겠지만 어느정도 익숙해지면 항상 찾아오는게 최적의 도트 리필이죠.

다른 부분이야 많은 분들이 팁을 주시니까 간단하게 고통의 딜 상승법을 꼽자면

첫째가 템렙업 입니다. 말이 필요 없습니다. 진리 입니다.

둘째가 넴드의 파악 입니다. 쿨기 모는 타이밍, 광치는 타이밍, 무빙 타이밍! 넴드가 파악이 안되면 힘들죠.

뭐 예를 들면 진로크 물 바닥때 악영을 돌려야 하는데 쓸데없이 폭풍때 악영 쿨 돌아왔다고 바로 쓴다던가..

셋째가 잔 무빙은 금지 입니다. 즉, 딜로스죠. 안전하게 딜을 할 수 있는 최적의 위치를 선점 하는게 중요 합니다.

재손 꼽고 방방 뛰어 다니면 그만큼 불이익이 생길 수 있습니다. 무빙은 필요시만..제가 그래요 젠장.!

뭐, 다른 부분은 인증글 같은데 많이 나와 있으니까..제목대로 가겠습니다.

그리고 댓글이 팁일때가 더 많습니다. 이걸 보시고 다른 고수분들이 짠! 하고 나타나서 댓글로 더 좋은 방법을

알려주실 겁니다.

아, 그리고 모바일로 보시면 불편 하실수 있습니다. 양해 바랍니다..

자 그럼 본론으로 들어 가겠습니다!!

고통 특성 입니다.

이대로 하시면 됩니다. 3종 도트를 거신후 재손을 유지하면서 조각이 있을땐 유출을 유지한다. 마격에는 영흡을 사용!

그리고 우리는 각종 아이템과 버프를 받습니다. 빛매듭, 취혼, 전설얼개, 장신구, 블러드 등등등..

그러면 시시각각 도트의 상태가 변하며 불행중 다행으로 현재 걸은 도트는 끝나기 전까지 유지 된다는 거죠.

여기서 우리를 고통 스럽게 하는건 각종 장신구 및 버프가 터져서 도트를 리필하고 신나게 딜을 하는데

도트 시간이 다 되어 갈때 장신구는 터질 기미는 안보이고..아주 속터지는 상태가 된다는 거죠.

여기서 우리는 병균 확산에 주목을 해야 합니다.

고통은 24초, 부패는 18초, 불안정한 고통은 14초 입니다. 뒤에 소수점은 무시하죠.

설명 드리자면..불고가 7초가 되는순간 병균 확산의 적용을 받게 되며 이때 리필을 하면 14초+7초를 받아

약 21초가 된다는 겁니다. 즉, 지금 걸린 도트가 매우 센 도트라고 무작정 도트 끝날때까지 재손만 꼽지 마시고,

7초가 되었을때 리필을 해주시면 약 21초간은 여유가 생긴다는 거죠.

뭐 도트 하나면 신경을 쓰겠지만,, 3개. 그것도 각기 시간이 다 다른 도트를 사용자가 주시를 한다면..

상당히 피곤한 일이죠.. 그래서 애드온을 소개해 드리겠습니다.

대표적으로 DotJudge , Affdots , ExtraCD애드온 입니다. 도트저지는 애드온 게시판에서 고흑 도트 리필 도우미 <<

이런식으로 검색하시면 되고, Affdots는 (줄여서 aff) 그대로 검색 하시면 나옵니다. 뒤에것도 마찬가지.

버전이 옛날거라고 작동 안하는건 아닙니다만,, 약간 못믿겠으면 다 쓰면 됩니다 ^ ㅁ^

도트 저지는 오직 수치로만 (약간의 색과) 현재 도트 상황을 알려주고, aff는 색으로써 표기도 같이 해주는데.

빨간색 - 지금 걸려있는 도트가 더 세다. 리필 자제. (하지만 수치상 빨강일때도 리필 해야할 때가 있습니다.)

파란색 - 지금 리필하면 엄청 센 도트가 걸리지만 병균확산 이득은 못본다. 장신구 상태로 봐서
남은 시간이 길면 기다려서 초록이나 노랑 되면 리필, 남은시간이 얼마 없으면 바로 리필

노란색 - 지금 리필하면 같거나 약한 도트가 걸리지만 병균확산 이득을 보는 색

초록색 - 최적의 리필 타임. 리필하면 강한도트가 걸림과 동시에 병균확산 이득을 보는 색깔

그러면 기본 설명은 여기까지. 본격적으로 파해쳐 보겠습니다.

여기 까지만 읽었는데도 아 지루해 설명 더러워 하시지 마시고 ㅠㅠ 많이 더 읽어 주세요..

휴..일단 상황을 보여 드리겠습니다.

현재 걸려 있는 버프는 빛매듭과 전설얼개 입니다. 리필을 한 상태구요. 보시다시피 도트저지도 - 상태.

aff또한 빨간색에 수치는 100으로써 굳이 리필을 할 필요 없는 상태 입니다.

하지만 불고는 약5초뒤에 노란색으로 바뀔 것이며 그때는 병균확산 이득을 보기 위해 리필을 해야 하며,

부패는 약9초뒤에 리필을 해야 합니다. 이 상태에서..

이 상태가 되면 여러분들도 고민 없이 리필을 하시겠지요?

도트는 어차피 리필을 해야 합니다. 그것이 센 도트였던, 약한 도트였던간에 도트 시간이 끝나 버리면

소용이 없기 때문이죠.

위와 같은 경우 잘됐죠. 센도트라 고통,부패도 리필해야 하고. 거기다가 덤으로 병균확산 이득도 봅니다.

불고 같은 경우 약한 도트가 걸리겠지만 아예 안걸린 상태보단 병균확산 이득이라도 보는것이 좋을테니

싹 리필하면 됩니다.

수동을 하시던, 지불+고통을 하시던 상관 없습니다. 무빙으로 급하다면 과감하게 영불사영바도 괜찮겠지요.

약간 혼동이 오실수 있겠지만 도트저지가 약 10% 정도일때 aff는 110 정도의 수치가 나옵니다.

즉, aff는 100을 기본으로 삼고 있습니다.

이 상태가 되면? 애매 해지기 시작하죠. 도트 시간과 버프 시간은 끝나 가는데..

장신구는 터질 생각은 안하고. (상황 부여 상태를 찍기가 힘들 더라구요. 조금만 상상해 주세요..)

일단 불고는 병균확산 이득 보고 있을때 리필 하고. 부패 또한 바로 리필보단 기다렸다가 병균확산 이득 보고

리필을 하겠죠. 그리고 고통은 좀 여유가 있으니까 지금 걸린 센 도트로 뽕을 뽑을 때까지 기다렸다가

이렇게 되길 간절히 바라는 거죠. 다행스럽게도 고민없이 리필하죠. aff 같은경우 수치로도 표시 해주지만

게임 하다보면 색 밖에 눈에 안들어 와요. 그래서 도트저지랑 같이 씁니다.

aff색을 보면 빨강. 즉 리필 자제 이지만 수치로 보면 해도 됩니다. ㅇㅇ.  일단 급한 불을 끄자는 마음에 리필...

이런..우슐이 터져 버렸네요. 불고 6초는 상상에 맡기겠습니다. 중간 중간 지불로 연명하시다가

우슐 10중때 싹 갈아 엎으면 되겠네요. 예외가 있다면 다른 장신구. 히드라가 2초 내지는 1초 남았는데

우슐이 아직 7중이다..그냥 거기서 리필 하세요. 나머지 2중은 눈물을 머금고 버립니다..

여기서 잠깐 포인트를 찍고 넘어 가겠습니다.

전문기술을 고민 하시는 분들이 있으실거 같은데..재봉은 꼭 추천 합니다.

망토 마법부여 빛매듭은 무기 마법부여 비취혼과 더불어서 거의 사기급 발동률을 자랑 합니다.

전투 내내 달고 있다고 보셔도 무방 합니다.

그림을 쭉 보시면 아시겠지만 비취혼, 빛매듭 동시에 터지거나 하나 끝나면 또 터지고 이런 식 입니다.

잦은 발동에 오히려 짜증을 낼 수도 있지만 저 두개는 동시에 터지면 거의 히드라 장신구 하나에 맞먹죠.

오히려 이걸 이용하면

이 상황. 기왕 리필을 해야 한다면 버프가 남아 있을때 하라는 겁니다.

좋은 상태. 히드라 같은 강한 도트와 시간대도 긴 상태일때는 히드라에 맞춰서 끝나기전에 리필을 하면

된다고 많은 분들이 조언을 해 주시지만 정작 애매한 상태의 설명은 없더라구요.

즉, 센 도트가 하나 꺼지고 난 상태. 리필 하기엔 뭐같고 시간도 끝나가는.

이런 상태에선 빛매듭과 비취혼은 정말 고맙죠.

병균 확산에 맞춰서 미리 리필을 해 두십시요.

아예 생짜로 노 버프가 걸린 상태의 리필보단 강한 도트가 걸릴 것이고. 이것은 딜 로스를 줄이는데 좋습니다.

보통 이런 분들이 있으실 겁니다. 어느정도 익숙해진 플레이어가 숙련된 손놀림을 갖고 초반 오프닝 딜은

정말 빠워어어 하게 잘 하는데 일정 시간 지난후 딜이 급격하게 하락한다.

본의 아니게 고통으로 몰아치기를 하는거죠.

몰아치기는 필요할때 하시고, 고통 특성은 딜 유지가 관건 입니다.

얼마나 강한 도트를 가지고 딜을 효과적으로 한 다음 이것을 어떻게 유지 하는가.

제가 게시판 봐도 연습이 최고다, 숙달되면 자연스례 한다지만 직접적으로 조언을 해주시는 분들이 적더라구요.

위와같이 딜로스를 줄이는게 딜 상승의 중요 포인트 입니다.

그 외에 고수 분들이 조언 해주시는 팁들은 검색을 생활화 합시다. 왠만한건 검색으로 다 해결 됩니다.

대표적인 조언은 장신구 터지고 리필. 끝나가기전에 한번 더 리필. <<

가장 기본이면서도 지키기 힘든 조언이죠. 조각 상황은? 이걸 영불사 영바? 수동? 앗 무빙이..

"흑마님 XX님 전부요."

후..뭐 그런거죠. 그래서 위치 선점이 중요한 겁니다. ㅡ_ㅡ 일단 내가 안전해야 딜도 하고 전부도 하니까요...

전 제가 죽어 버립니다. 그냥.

여기까지 입니다. 더 쓰면 지루해서 화내실거 같네여.. 검색하기 쉬우시라고 중요 단어를 제목에 다 넣었습니다.

물론 위에 상황을 말한대로 다 되면 얼마나 좋겟습니까마는..실제론 악 으아그난ㅁ룸ㄱ루걱어 무빙이..어..장신구

응? 전부? 어버버....전 이때까지 하면서 넴드를 제대로 보면서..그 화려한 이팩트를 보면서 겜 한적이 없군요.

스킬창과 애드온창만 보면서 하는거 같아요......내가 기곈지..플레이언지..그럴려면 딜이라도 쩔던가..ㅠ

암튼! 도움이 되시길 바래여!! 좀 더 깊게 파고 드시고 싶으시면 요청시 또 적을게영..