현재 와우 클래식 메타에서 전사(탱커)라는 클래스는 저렙이든 60이든
단순히 쳐맞고 어그로만 쌓고 있는 역할이 아니라
넘치는 피격분노로 멀티타겟 '딜'을 해야 하는 포지션임

뭐 드루이드도 전사보다 휘둘러치기 딜이 좀 덜 나올 뿐이지 플레이는 비슷함
꾸준히 3타겟 정도 몹을 유지하면서 피격분노로 꾸준한 딜이 나와야 함

즉 전사는 앞장서서 쳐맞는 탱커이자 메인딜러고 템포를 조절하는 리더임
탱만 하는게 아니라 당연하게 '딜'도 많이 해야 하는 메타라는 거임

근데 아직도 이 메타를 이해못한 어르신들은 5인 던전에서 탭방가탭방가 이지랄하면서
와클 최대 사기 클래스 전사의 소돌-회베 2~4타겟 멀티타겟 딜 장점을 전혀 활용하지 않음

레이드도 아니고 5인에서 쫄몹 잡는데 광태로 들어가면 뒤지는 줄 암
심지어 회베는 추가 어그로 없다면서 탱커는 무조건 영격만 써야 된다면서 
멀티타겟 탱킹에 회베 안쓰는 사람도 많음

회베 ㄴㄴ 무적권 탭방가 ㅇㅇ

농담같지? 불성가면 이런 전사 존나 많을 거임
5인에서 일반이든 영던이든 멀티타겟 상황에서
탱커가 피격분노를 회베로 털고 있으면 걔는 기본기가 된 탱커임

근데 탱커가 분노가 넘쳐나는데 회베 누를 생각도 못하고
영격에 탭압도만 하고 있다? 크흠...

가끔 파티원이 탱커님 너무 소극적이라고 하면
'제가 스펙이 안좋아서요', '힐러님 스펙이 안좋아서요' '안전하게 가고 싶어서요'
별 핑계를 다 댐

걍 와린이라 그렇다고 하면 귀여워서 응원이라도 하지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
절대 본인 게임 못하는 건 인정 안하는게 와클 틀딱 전탱들임

내가 탱커인데 자꾸 딜전이 앞에 나가서 깝치는 일이 많아서 기분이 나쁘다?

뭐 인간은 다양하니까 당연히 자기 분수 모르고
파티 플레이 개념도 없이 쳐나대는 예의없는 딜전을 만나는 일도 있겠지

근데 그런 일이 꽤 많다? 매번 그렇다고 느껴진다?
마치 모든 딜전들은 예의가 없는 것처럼 느낀다?

그건 본인 문제일 확률이 높음

본인이 파티 내에서 퍼포먼스가 압도적이었다면 딜전이 깝칠 일이 없음
탱커로서 퍼포먼스가 후달리니까 딜전이 나댈 여지가 생기는 것

즉 탱커가 존나 못하니까
딜전 : 답답해서 내가 한다

이렇게 되는 거.