어짜피 여기서 일어나는일은 다 탁상토론일 뿐이고. 

내가 늘~ 말하는데 문제는 문제를 삼을때 문제가 됨. 문제가 있었음에도 아무도 문제제기안하고
공론화가 안되면 그냥 에피소드정도의 이야기일뿐임. 

아래 이사건도 문제가 될 소지가 명확하나 그 문제를 키워 여기까지온거고 
모쿠사건도 1년넘게 뽀각템잘뺴돌려서쓰다  어쩌다 한사람이 방패쳐먹고짼거같다 문제제기해서 병신된거고 

어디서나 문제가될 소지는있다 
이걸 문제로 만드느냐 안만드냐의 차이는 당사자들간의 문제지 

아래 하도 하찮은사건이라 난 글 안읽어봄 
근데 저때 문제제기한 흑마말대로 분제맞아 마땅한새끼들 분제때렸으면 
문제가 될 일이 없었겠지?

그렇기에 공대장 지인 물타기 부터 이런저런 비하인드스토리가 까발려진거아님? 

저런 문제가 될만한 소지들이 없겠냐? 잘 잡는 공대를 봐도 문제될소지 문제삼으면 언제든
문제가 될 일은 차고 넘친다. 

공대장 역량이든 자격이든 요구든 욕 먹던말던 
문제가 될 판데기어도 문제만 안삼으면 문제될게 없다라는말임.
그 문제가 될 이야기도 공대장이나 당사자가 잘 풀었으면 문제될게 없다는말임. 

한사람 분제때렸는데 그에준하는 다른사람도 분제 때리고 그냥 끝내야지 
 그거 커버치고 기싸움하다 문제가 생긴거아님? 'ㅇ' ㅋㅋㅋ

좋은 공대장은 이런 공대원간 혹은 공략간에있어  문세될 소지를 정확히 인지하고
공명정대하게 처리해서 문제를 만들지않는것에있다.
그런 능력이 없는공대장은 계속 사사게에 문제글올라고 그러다보면 병신되고 그러는거지.