본 글은 와클 신규 유저 or 서버이전을 고민중으로 로호에서 밑바닥부터 키우시는분에게만 해당합니다.

저 역시 옛 힐스브래드섭에서 불성클래식나올떄 이전했어요

아직 서버이전을 고민할떄라 케릭 서버이전은 안하고 밑바닥부터 맨땅에서 헤딩해서 키웠네요

6칸, 8칸 가방이 초반에 드랍을 안해서 2렙마다 스킬 배울 몇 실버, 코퍼가 아쉬워서 가방에 있는 

몹잡은 잡템들 마구 버리지도 못하고 꽉 찰때마다 마을 상인에게 팔고, 그렇게 모아서 스킬배우고 했네요

아쉬운 소리 잘 못하는 성격이라 가방도움 달라고 하기도 뻘쭘하고

오그까지 뛰어가서 만렙 법사님한테 썬더한번~ 샤트라스한번~ 만 열어주시면 안될까요? 이말 한마디 귓말하기가 얼마나 어렵던지 ㅋㅋ

그래도 다행인건 아직 마음은 훈훈한 호드라 법사님들 귓말드리면 공대중이라 죄송하다라는 말 아니면 대부분 다 포털을 열어주셧어요. 얼마나 감사한지 ㅎ

그러다 로호에서 케릭 2~3개를 더 키우면서 완전히 정착을 해버리고, 힐스섭에 있던 케릭도 이전을 하여 이젠 로호의 토착민이 되었네요

그래서 혹시나 로호가 사람이 많으니 로호에서 이 게임 한번 시작해보자~ 라는 분이나, 서버이전을 망설여서 소격변전에 한번 키워나보자~ 하는분들에게 조금이나마 도움될까 해서 이 글을 씁니다.

로호에 아직도 아제로스표 약초, 채광, 옷감은 가격이 비쌉니다. 

이말은 초반케릭을 키우실떄 채집류 전문기술을 꼭 하나 배우시라고 추천드립니다.

약초나 채광 둘 중 하나는 꼭 하세요.

그리고 나머지 하나의 전문기술은 배우고싶었던 것 하심 됩니다. 

전문기술의 연관성으로 약초는 연금이나 재봉, 채광은 보세나 기공, 재봉이 어울리겠네요

대격변 1티어 전문기술은 기공과 재봉입니다. 나머지는 비슷해요. 손목 마부로 가세도 좋긴한데. 가세를 할려면 무두/가세를 해야하다보니 그렇게 추천을 드리지 않아요

광석이 비싸게 팔리는건 기공떄문입니다. 수많은 기존 로호유저들이 본케 전문기술을 바꾸던지, 부케육성간에 기공을 선택하면서 모자란 재료를 경매장에서 구입하기때문이죠

약초가 비싸게 팔리는건 연금때문입니다. 이건 주로 부케육성중인 유저에게 수요가 높은데, 언제나 늘 그렇듯 확팩 초반~중반까지 연금 변환이 상당히 돈이 됩니다. 변환대가를 타서 손쉽게 돈을 벌죠. 불성때 힘근, 리분때 보석변환 생각해보심 될거예요. 

물론 광석과 약초를 직접 캐서 올리는 유저도 있지만, 대부분 로호 토착민은 그 일이 얼마나 귀찮은지 알기때문에 경매장을 통해서 올리는 경우가 많아요. 연금이나 기공 1~400정도 까지 올리는데 3000~5000골이면 되거든요.
레이드 한번 갖다오면 받을 분배금으로 쉽게 올리는거죠. 직접캐서 올릴려면 시간이 꽤 많이 듭니다.

그래서 약초나 채광 둘 중 하나를 꼭 선택하시고 케릭을 키우세요.
그럼 20렙되기전에 돈이 꽤 모입니다. 최소 100골이상 모일꺼예요. 그걸로 말사고, 가방 더 사고, 스킬배움됩니다.

첨 시작할떄 배틀넷 인증을 했다면 20칸 가방이 주어지죠?
가장 처음이 문제죠. 6~8칸 가방은 안 떨어지고, 가방은 금방 차니깐요

그래서 최소한 약초/채광한것 보관은 하시면서 상인한테 들락날락하는거 줄이시라고 16칸 가방 2개는 제가 지원해 드립니다. 예전에 4개를 드렸더니, 받을사람은 적어지고, 좀 하다가 안 키우시는분들이 많아서

서두에 말했듯

와클 신규 유저 or 서버이전을 고민중으로 로호에서 밑바닥부터 키우시는분만 이 글에 댓글다시면 제가 확인 후
소정의 골드와 가방2개 보내드릴꼐요. 기존 부케키우시는분들은 정말 필요한분들을 위해 참아주세요

그럼 이만~