의외로 인벤에 글이 없더라고요
부캐로 사제를 고려하시는 분들이 많으실텐데 도움이 되었으면 해서 올립니다

얼라이언스 진영

인간
10레벨

즉시 시전인 구원의 기도입니다
괜찮은 생존기라고 생각합니다
생석 하나 더 들고 있다고 생각하면 편함

20레벨

캐스터들의 악몽
마나 연소랑 같이 쓰면 캐스터전은 지고싶어도 못짐
조드 천벌, 법사 신비한 화살, 불태우기 난사때 써주면 좋아 죽음
데미지를 입을시가 아니라 적중시라 도트딜에 갑자기 마나가 사라지는건 아님
PVP외에는 쓸모 없다

드워프

10레벨

인간과 동일

20레벨

공대에 드워프 사제가 있어야하는 이유
마그마다르, 오닉시아 등 공포로 어글 핑퐁하게 하는 놈들은 다 씹을 수 있음
근데 이게 개념이 영혼석 개념이라서 공포를 한번 씹으면 버프가 사라짐
10분 동안 공포 면역이 아님

나이트 엘프

10레벨 

구림
6초 동안 아무것도 못하고 캐스팅만 함
그 시간에 탱커는 죽어있음

20레벨

남에게 걸어줄 수 있는거였다면 좋았겠지만
필드쟁에서 생존기 이상도 이하도 아닌듯

호오드 진영

뼈다귀

10레벨

설명으로만 봐선 애매해 보이는데...
써보신 뼈다귀 사제님들이 평가좀

20레벨

필드에서 뼈다귀 사제를 만나면 '골'아픈 이유
포세이큰의 의지도 짜증나는데 얘까지 하면 더 골치가 아프다
물론 기사같은 애한테 뚜벅이 사제가 이거 믿고 나대다간
정화로 해제한 뒤에 징폭에 뚝배기가 부서질 수 있으니 주의

츄럴

10레벨

언데드랑 비교하면 일장일단이 있다
츄럴꺼는 마나도 많이 들고 피해도 안주지만
언데드는 사제로선 매우 위험한 상황인 '쳐맞는다'라는 상황이 전제되기 때문에
뒤에서 안전하게 힐이나 하는 사제라면 이게 더 나을 수도 있음

수정)와우헤드에 치유효과 감소가 누락된걸 가져와서 수정합니다
미니죽격이네여 굿...

20레벨

역순환에서 마나 증발 뺀 버젼
3번 맞으면 사라진다
자신의 마나를 태우는 스킬

리나야님 제보) 암사면 이거 터져서 괜찮다고 하네요

결론: 사제로 마이너한 종족은 이유가 있다