1. 몹한테 등돌리지마라..
와우는 무막,회피,방막 등이 있는데
진짜 현실감있게 등돌면 방어행동 못하고 얻어터집니다...
렙업중 도망갈때 피 더 다는거 경험하셨을듯.;

왠만에서 등보이지 마세요..

2. 근접딜러들 딜할때는 몹뒤,옆을 잡으세요..
원딜러는 상관없습니다만..
도적,전사,기사,냥드루등 근접딜러들 앞에서 때리시면 몹도 정면에서는 무막 회피 방막들이 작용하지만.. 
등뒤에선 방어행동을 못함  

퀘스트하시면 몹잡을때 팅팅,탱탱 소리나면서 막힘,빚맞음뜨는 현상

또다른이유는 보스몹의 경우 전방회전베기같은 전방광역기때문에 탱킹하면서 보통 힐러의 반대쪽으로 돌아섭니다..
탱이랑 같이 서있으면 힐러가 고생하겠죠? 맞을때마다 붕대질할꺼아니면 등뒤잡으세요.

3. 어글(어그로)가 튀면 딜링자체를 완전히 잠시 멈춰라 
※ 제발 인던에서 탱커보던 몹이 갑자기 나를 보면 딜을 멈추세요.;
일반 칼질도 멈추고 잠시기달리세요..
어글튀었는데 스킬써가면 극딜넣으면 탱커님,힐러님 빡칩니다..
어글극도로 못잡는 전사는 미숙한거지만 어글튄후에도 극딜하는 딜러는 파티플레이하지말고 그냥 퀘스트나 하시는게 다른분들 정신건강에 좋음..

어글못잡는 전사랑은 천천히 진행되도 어글무시하는 딜러랑은 진행이 힘든경우많음

특히, 확장팩하던 딜러들 (탱커가 ㅄ 이자나) 하는분들 클래식은 탱커가 그렇게 여유있는어그로 잡을수있는 시스템아닙니다..리치왕분노까지 기달리던가 불성에 보기탱 활성화될때까지 기달리던가...

메즈 > 풀링 > 1,2,3 속으로 세고 딜시작하세요.; 농담아님...!!옛날엔 초반어글튀면 힐안주는 경우도 있었음.ㅋ

4.하이브리드케릭들(성기사,주술사,드루)의 인던임무?
메즈도 힘들고 딜도 딸리고 탱도 애매하고 힐도 애매한 케릭왜 데리고 갈까?
힐러보호 및 힐러백업 입니다..(버프요정)
탱? 힐러가 살림
퓨어딜? 힐러가 살리든가 자생
하이브리드? 가끔 힐어글튀거나 메즈풀린 몹이 힐어그로 먹고 순간적으로 힐러때리면 우리 사제님께서는 당황하십니다..
클래식에서 힐러죽으면 그냥 무덤부터 뛰실준비하세요.-.-;
내가 죽어도 힐러,탱 살리면 잡을수있는거 많습니다..
파티살리고 고결(?)한 희생하면 파티원이 좋아함..

순간적으로 난장판되고 힐러가 맞는데 탱이 바로 어글못잡아주시면..
보축,신축,중재,곰몸빵,전투봘,파티힐등등등 할수있는거 다하고 죽으세요.;
난장판됐는데 난 한놈만 팬다 마인드로 딜만 하실꺼면 그냥 퓨어딜러하시는게 좋을듯...