안녕하세요 ! 전에 도명을 어떻게 쓰는지 글을 썼던 사람입니다. 
아직 포기 못하고 연구를 했습니다. ㅎㅎ

난도질을 쓰고, 특성 변경을 해본 결과, 난도질이 유지가 되더라구요.
그래서 실전에서 쓰고 있는지 로그를 찾아봤습니다.

전투도적 올스타 Namala님은 여전히 도명을 활용하고 있더군요. 도명에 진심인 남자 ㄷㄷ
최근 발키리 로그인데, 난도질 업타임을 100% 유지했습니다.

00:28.927초 까지 난도질을 안썼던걸로 봐서, 이 시간까지는 도명을 활용한걸로 볼 수 있겠네요.
속도 물약 프리팟을 안하고 들어갔네요. ㄷㄷ <- 응 너보다 잘함 ^^

만약 도명을 사용하고 싶다면 2중특성에 빨간 박스 2개가 핵심입니다.
이전에 도명을 활용할때는 도명만 찍었으면 가능했는데,
이제는 난도질 사용 후 특성 변경을 하기 때문에, 2중특성에 난도질, 도명을 찍고 난도질 문양을 박으셔야 최대한 활용할 수 있습니다.

도명을 사용할 수 있는 네임드 : 발키리, 아눕아락

실제로 허수아비에서 실험해 본 결과
난도질 연마 + 난도질 문양을 사용할 시, 난도질은 36초가 지속되었습니다.
난도질 후 바로 특성 변경을 하고, 특성 변경 후 풀 기력이 될때까지, 난도질이 22초 남았습니다.
공대차원에서 밀어주거나 쓰실분들은, 풀링카운터 몇 초에 쓸지 개인적으로 고려해보시면 되겠습니다.
기력 풀 기준으로 들어갈지, 기력이 조금 덜 차더라도 난도질 시간을 더 소중히 할지는 개인 영역 !

그럼 20000

P.S 이것도 언제 막힐지 모릅니다 ㅎㅎ