초공은 쿠엘세라가 압도적이고 발동효과도 방어에 좋긴 합니다만

보기탱 제일 큰 문제는 단일타겟 어그롭니다

광어글이야 지심 지문 빛방구 뽜르륵 껴대면 따라올 사람 없기야 하지만

드라키나 릿산처럼 제한된 시간 내에 빠르게 어글을 쌓아야 안 터지는 보스엔 성전심판 신성화 신방에 정문 쓰고 심판을 계속 때려줘야 하죠

드라키 경우엔 1어글을 전사가 도발로 땡겨간다 치면 보기탱은 무슨 수를 써서라도 2어글을 먹어놔야 함

산이 아조시야 피 낮아서 마나통 터지기 전에 잡는다 쳐도 드라키는 최소 2어글을 무조건 먹어야 하기 때문에 빵구 막 끼고 심판 난사하다 보면 전사가 첫 불 맞고 헬렐레 할 쯤에 엠통 많아봐야 1000대..

결국 마나 압박 때문에 눈물을 흘리며 지심을 박게 됩니다.

이 상황에서 믿을 수 있는건 쿠엘세라 초공이나 방어버프가 아닙니다. 발동효과로 어글 땡길 수 있는 무기랑 신방로또밖에 없음.

초공 높아봐야 쓸데가 없어요 정문이 무기 공격력에서 땡겨오는 곗수가 없기 때문에

질풍도끼 정문 묻은 추가타로 신성뎀 더 밀어넣던지 앗싸리 하마검같은 최종템에 줌력 마부까지 챙겨서 신성뎀 딜량 자체를 높이던지 해야 어글이 안 터짐니다

무기 성전사 마부도 어글 획득만 놓고 보면 불타는 무기보다 도 훨 못함 ㅋㅋ 흰뎀 올라서 어글 이득보는게 없음 보기는..

보기 솔직히 개병신입니다 전탱보다 템 좋아도 못 비빔... 썬더효리면 또 모를지도?

이게 다 도발이 없어서 그런거에요 ㅋㅋ

도발 하나만 있었어도 이런 똥꼬쇼 안 해도 되는데...

보스탱킹 하마검이나 무쇠폭군 질풍도끼 쓰고 광역탱 빵구낄때 쿠엘세라 스왑하는 정도면 써볼만 할듯? 근데 그럴라고 퀠세라 만들 바에 책 팔아서 떼돈 벌랍니다 ㅎㅎ