아래 올라온 글들 다른건 모르겠는데 제가 확실하게 알고 있는 사실이랑
틀린거 몇 자 적고 갈게요.

일단 2~3팀에서 일어난 일은 저는 모르는 일이고 55팀에 대해서 말해볼게요.
저희가 처음에 법법흑사술 3법사술 스위칭 하면서 달릴때 우리 하드 카운터 조합인
도법흑2힐 특히 1등팀한테 엄청 빨리면서도 해법 찾아보려고 꼴아박았는데
시즌 중반까지는 다른 도법흑2힐 상대로는 성적이 나쁘지 않았어요.

그리고 2밀리 조합이나 전법흑사드 상대로는 최상위권 팀들 심지어 검투사 찍은
팀들한테도 1패 전승하거나 승률 70~80%이상 나왔고 아예 전승한 팀도 있을 정도로
2밀리 조합이나 전사 조합 잡아먹고 점수 올렸거든요.

근데 누구 무서워서 피하거나 채팅 오만하게 하고 그런거 없어요.
디코 따로 파서 영상 돌려보면서 도법흑2힐 상대로 해법 찾아보려고 계속 꼴아박으면서
연구하다가 치감없는 캐스터 한방 딜로는 그망소멸도적, 법사얼방, 악흑 잡는게 힘든거 인정하고
시즌 중후반부터 1~2등 도법흑2힐 피하면서 했어요.
우리가 상성이 더 유리해도 힘들텐데 상성까지 밀리니까 이건 답이 없다 싶더군요.
근데 이륙님네 도법징사술로 오면 오히려 저희가 점수 빨아먹었는데 도법흑2힐 제외하고는
저희가 마냥 얻어터진건 아니에요.

그리고 옛날놈님이 시즌 중반부터 55팀 쉰건 마이크를 킬 수 없는 상황이 돼서
저희가 괜찮다고 하는데도 너무 민폐같다고 접으신거고 3주 전에 팀까지 탈퇴하신건
저희가 그냥 두라고 했는데도 만약에 우리 팀이 검투사 달면 자기는 무임승차하는 건데
그건 좀 아닌거 같다고 아예 팀탈까지 하신거에요.
솔직히 인성 정말 좋고 정당하게 게임하는 분인데 어뷰징이니 뭐니 하면서 까는건 좀 웃기고요.

마지막으로 시즌 말에 55팀에서 겪은거 얘기해보자면 지난 주 일요일에 레이드 다녀와서
월요일부터 대기타면서 시드보고 도법흑2힐 별로 없고 전사조합 많을때 돌려야 된다고 했는데
월요일 밤에 접속하니까 법사 2명이 태샘 테섭 가있어서 뭐라고 했거든요.
근데 테섭 안 오면 태샘 법사 자리 안 준다고 했다고 레이드 천민 클래스 입장에서
안 가기도 뭐했는지 시즌 1주일 더 남았다고 아직 여유 있다고 생각하더군요.

그리고 그 날 이륙님이 도법징사술, 천일염님이 도법흑사드 방송 켰거든요.
1등팀, 칸신님네 전법고사드, 그리고 저희 빼고 2200~2300대 8팀이 방송에 출연하는데
천일염님네 도법흑사드 제외하면 저희가 다 잡아먹는 상성이라서 이거 지금 달려야 된다고 했는데
테섭이 새벽에 끝나서 결국 못하고 끝냈거든요.
그래서 이번 시즌 재미있게 하고 플레이적인 아쉬움은 괜찮았는데 딱 하나 이게 아쉬웠어요.

저희 팀원들이 법사 둘만 어리고 나머지는 나이가 좀 있어요.
저는 40대 중반이고 나머지 인원들도 저랑 몇 살 차이 안 나는데 우리는 라떼 시절 다 겪어보고
검투사 기본으로 달면서 대회도 나갔던 인원도 있고 그런데 법사들은 경험을 못해봤으니까
한섭 투기장이 시즌 말에 본인들이 상상도 못하는 일도 생기고 하는걸 모르는거죠.

결국 지난 주에 테섭간 선택으로 저희가 상성에서 유리한 팀들이 위로 올라간 상황에서
이번 주에는 이제 선택의 여지 없이 달려야 되는 상황이 된거죠.
그리고 삐제님팀에 이륙, 아도겐, 선얀, Fortitude 이렇게 네 분이 오셔서 도법흑사드 하는거
실력도 밀리는데 하드카운터 조합 상대로 쉽지는 않더라고요.
그래도 여기까지는 솔직히 상관 없었고 어찌어찌 점수 올려서 2422점 7등까지 올라왔거든요.
좀만 더 집중해서 해보자 하고 으쌰으쌰 하는데 법사들이 상상도 못하는 일이 생겨요.

촌일욤님네 2250점 팀에 아도겐, 이륙, 선얀,  Fortitude, 사아뚜, 촌일욤, Siote, Heter, 방구석개폐인, 민속놀이
열 분이 모여서 도법흑사드 2개 조로 나눠서 55팀을 동시 신청한거에요.
우리가 상성에서 유리한 팀은 위로 올라가서 안 돌려주는데 우리 하드카운터 조합 10명이 모여서
두 팀이 동시 신청하니까 이거를 피할 방법이 없는거죠.
그러니까 애들 당황하죠. 이렇게 까지 할줄은 몰랐다고요.

근데 어쩌겠어요. 지난 주에 시드 좋을때 안 돌린 우리 잘못이니까 힘들지만 이겨보자 하고 돌렸는데
결과는 보시는 대로 저희 입장에서는 아쉽게 된거죠.
라떼 시절 못 겪어본 법사 애들 멘탈이 많이 나갔는데 1명은 접는다고 길탈한거 다시 붙잡아서
남들은 우리 조합을 어떻게 봤을지 모르지만 하는 우리는 시즌 내내 엄청 재미있게 했던 조합이니까
다음 시즌, 그리고 리분때는 조합 바꿔서 한섭 투기장 매운맛도 봤겠다 앞으로 시즌 말에 더 영리하게
하면 되는거라고 이제 애들 멘탈 좀 추스른 상태에요.

여기까지가 제가 직접 겪은 사실이고 어뷰징이니 우리가 오만하게 글을 썼다느니 그런건 모르겠네요.
나이 먹고 손가락 맘대로 안 움직이는 사람들이랑 와클 뉴비가 부족한 실력으로 검투사 달아보자고
디코에 모여서 진판 영상들 돌려보면서 피드백 1~2시간씩 하면서 언쟁도 하고 살아가는 얘기도 하고
다른 게임도 같이 하면서 하하호호 이번 시즌 재미있게 하고 다음 시즌에 뭐할지 의논하고 있는거
이게 우리팀 유일한 팩트에요.