지금 마영전 시스템을보면 '막힘없는 스토리 진행을 위해서 퀘스트 전부다 밀기전, 렙업구간에서부터 스펙업준비하면서 레이드 차근차근 돌아야 한다'인데 이게 이상한게 아닌가요?

당연히 렙업구간부터 스펙업준비하고 모든컨텐츠 완료하면서 올라가면 좋은거지만,그건 게임에 익숙한사람들이나 할 수 있는거고 오랜만에 돌아오거나 새로하는 유저들은 렙업하기도 정신없는 구간인데

고렙던전 스토리를 보려면 사실상 그전부터 메인퀘진행을위해 스펙업을 시작해야한다는게 이상하게 안느껴지세요?

모든 rpg겜이 다 그렇듯 육성단계부터 할거다하면서 올라가면 당연히 다른사람들보다 빠르고 좋죠

근데 저걸 못한다고 게임하는데 지장이 생기는게 과연 정상일까요?

생각보다 이걸 큰 문제로 느끼지 않는분이 많으신거같네요..마영전에 신규유저 유입이 없는 큰 이유중 하나일건데

애시당초 뉴비들은 강화고뭐고 스펙업 신경쓸여유도 없고 추피니뭐니 그딴거 나중에생각해도 아무상관없는데

신나게 렙업하는데 중간에 길막고 지나가고 싶으면 돈내!아니면 시작하자마자 공부 다해서 완벽하게 스펙업하면서 올라오든가!이런 개소릴하니까 흥미가 떨어지는거에요

게임부터가 신규유저를 배척하고있는데 그게 문제없다고 생각하는분들이 꽤 있다는게 충격이군요

저런 기본적인것조차 제대로 안되는게임인데 스펙시스템같은게 제대로 되있을리가.. 총체적 난국이네요