안녕하세요, 개발자 입니다.

이번 개발자 노트에서는 새롭게 적용될 던전 입장 방식인 ‘모험의 주화 시스템’에 대해 설명 드리고자 합니다.

1220일부터 던전 일간 입장 횟수가 주간 입장 횟수로 변경되며,

던전에 입장할 때 소모되는 모험의 주화라는 포인트가 추가됩니다.

해당 시스템은 기존 일 단위 횟수 제한으로 매일 던전을 플레이 해야 하는 부담을 덜고,

수호자 분들이 원하는 던전을 선택하여 더 많이 이용하실 수 있도록 기획하였습니다.

또한, 일간 입장 횟수가 주간 입장 횟수로 변경되기에

수호자님께서 편하신 요일에 특정 던전을 집중해서 플레이 하는 것이 가능해집니다.

던전은 솔로/성장구간 던전을 제외하고 각 40회까지 입장이 가능하니 참고해 주시기를 바랍니다.

그럼, 아래에서 모험의 주화 시스템에 대해 자세히 알아볼까요?

[모험의 주화는 MP 게이지 상단, 장비 레벨 왼쪽에 표시됩니다.]

모험의 주화는 던전에 입장하기 위해 필요한 포인트 입니다.

해당 수치는 MP게이지 상단에 표시되며, 던전마다 요구하는 모험의 주화량은 각각 다릅니다.

캐릭터가 보유하고 있는 모험의 주화가 던전에서 요구하는 모험의 주화량보다 적을 경우 던전에 입장하실 수 없습니다.

모험의 주화는 기본적으로 접속 여부와 상관 없이 3분마다 일정량씩 자동으로 회복되며,

VIP 패키지를 사용하면 보유 가능한 최대 주화량 및 주화 회복 속도(3분당 차는 양)가 증가합니다.

모험의 주화 시스템이 적용됨에 따라 높은 위상의 던전을 주로 이용하시던 수호자님들께서는

바하르의 신전, 왜곡된 리안의 지하 전당과 같이 본인에게 효율이 높은 던전을 집중적으로 플레이 하실 수 있게 되며,

각 던전마다 동기 부여가 강화될 수 있도록 보상 구조도 같이 개편될 예정입니다.

낮은 위상의 던전의 경우에는 입장 시 모험의 주화가 매우 적은 수준으로 소모될 예정이기에,

장비 레벨이 낮은 수호자님들은 큰 제한 없이 빠르게 파밍하여 성장할 수 있도록 변경됩니다.

[던전 매칭창에서 주화 아이콘 옆에 표시된 수치가 던전별로 요구하는 주화량입니다.]

던전별 요구 주화량은 발키온 지령서, 혹은 던전 매칭창에서 빠르게 확인하실 수 있습니다.

만약 던전을 더 플레이하고 싶은데 보유한 주화가 부족하시다면,

다양한 아이템으로 모험의 주화를 빠르게 회복하실 수 있습니다.

[던전 초기화 주문서]

기존 던전 초기화 주문서의 경우 초기화하고 싶은 던전 이외의 던전들도 전부 초기화가 되어,

특정 던전을 재입장 하기 위해 값비싼 던전 초기화 주문서를 구입해야 하는 문제가 있었습니다.

모험의 주화가 적용되면 원하는 던전만 추가적으로 돌 수 있어 이와 같은 불편함이 발생하지 않을 것이며,

기존에 보유하고 계시던 던전 초기화 주문서는 그 가치를 골드나 주화로 환산하여 바꿔드릴 예정입니다.

[VIP PC방 혜택]

VIP 혜택 중 던전 일일 입장 횟수 증가 혜택이 주간 입장 횟수 증가로 변경되며,

모험의 주화 최대치 증가와 회복 속도 증가 혜택이 새롭게 추가될 예정입니다.

PC방 혜택으로는 모험의 주화를 즉시 회복할 수 있는 아이템이 PC방 전용 인벤토리에 추가됩니다.

[던전 재배치]

65레벨 파티 던전들의 경우 439, 446 등 특정 장비 레벨 대에 던전이 많이 편중되어 있고,

초월한 라켈리스의 폐허와 같이 요구 장비 레벨에 비해 실제 난이도가 높게 설정된 던전들이 섞여있었습니다.

그렇기에 해당 장비 레벨에 도달하면 입장 가능한 던전 수나 난이도가 급격하게 증가하여

많은 수호자님들께서 혼란을 겪고 계셨는데요.

이에 장비 레벨 별 던전 분포를 넓히고 요구 장비 레벨과 난이도, 보상 수준이 비례하도록 던전이 재배치될 예정입니다.

이 과정에서 요구 장비 레벨 변동이 있는 일부 던전들의 경우, 난이도 조정 작업이 같이 진행될 예정입니다.

이상으로 새롭게 추가되는 모험의 주화 시스템과 함께 변경되는 사항들에 대한 소개를 마치도록 하겠습니다.

모험의 주화 시스템과 함께 앞서 개발자노트를 통해 소개드렸던 최고 레벨 확장과 필드 보스 몬스터 등

다양한 업데이트가 진행될 예정인데요.

테라와 함께 즐거운 겨울을 보내시기를 바라며, 앞으로도 많은 관심과 사랑 부탁 드립니다.

감사합니다.