인증글에도 잘 쓰여진 애드온 글 있는데
제가 잘 쓰는데 인증글에 없는 애드온들 있어서
좀 소개해보려고 합니다

adibags
가방 안의 물건들을 분류별로 나눠서 보여줍니다
정말 편합니다
직접 설정할 수도 있는데 저는 어려워서 못했습니다
그리고 귀환 분류에 귀환석같은것들 있는데
길드망토나 톨바라드휘장 같은거 좌클릭드래그 해서
귀환 글씨에 갖다놓으면 그쪽으로 분류이동됩니다

allthethings
업적 퀘스트 관련 애드온입니다 안한거 뭐있는지 체크해주는
엄청나게 무겁기 때문에 업적질 할때만 켜시기 바랍니다

altoholic 
부캐 골드 아이템 전문기술등 정리해서 보여주는 애드온입니다
부캐 여러개 키우시면 필수라고 생각합니다
제 플레이타임은 토탈 500일정도 되네요 인생...
대격변 후반부터는 라이트유저됐는데도 이정도니
열심히 하신 분들은 1000일 1500일도 훨씬 넘으시겠죠?

BankItems
본캐와 부캐의 아이템들을 전부 저장해서 검색가능한 애드온입니다
ui가 솔직히 넘 구리긴 한데, 
부캐에 있는 아이템 검색되는 애드온이 다른게 있나 모르겠습니다

gathermate
약초 채광 낚시 내가 한번 딴 곳에 표시해주는 애드온입니다
예전에는 모든 위치 다 있는 데이터베이스 파일도 돌고 그랬는데
요새는 못찾겠더라구요
그냥 내가 딴 곳 저장만 해줘도 몇바퀴 돌다보면 대충 db화되고
그러면 안나올 곳은 안가도 되니까

handynotes
인증글에 이게 없네 세상 유명한 애드온인데...
지도에 보물이나 희귀몹 위치 표시해주는 애드온입니다
확장팩별로 서브애드온이 따로 있으니 다 받아서 실행하면 됩니다

mapline
맵을 켜면 내 방향으로 일직선으로 선이 쭉 그어지기 때문에
멀리 날아갈때 각도 재기 유용합니다 그롬골에서 화심갈때 같은?
근데 뉴울둠 뉴영꽃 에서는 작동 안하더라구요

ObeliskQuest
적 머리위에 체력바 보이는걸 이름표라고 하는데
그 이름표 위에 퀘스트명하고 7/12 이런거 표시해줍니다
예전에는 퀘스트애드온 좋은거 많았는데
맵하고 퀘스트 합쳐지면서 퀘스트애드온들이 다 망해가지고
예전에는 몹 12마리 다 잡으면 머리위에 아예 안뜨고 그랬는데
이건 퀘스트조건 완료해도 계속 뜹니다 
더 좋은 퀘스트애드온 없을까요

qbar
퀘스트아이템 버튼 별도로 표시해주는 애드온
위치 크기설정도 자유롭고 단축키도 있음
단축키는 가장 최근에 사용한 퀘스트아이템으로 됩니다
예를 들면 퀘스트를 2개를 받았는데 먹이주는거 불지르는거
마우스클릭으로 먹이를 주면 그 담부터는 단축키쓰면 먹이줌
그러다 마우스클릭으로 불지르면 담부터는 단축키쓰면 불지름
매우 유용한 애드온인데 문제는 오류가 좀 있어서
퀘템 등록이 안될때가 있음 가방에서 직접 쓰면 좀있다 등록되고 그런 문제가 있음
다 문제있는건 아니고 자동으로 잘 되는게 더 많긴 합니다

rarescanner
희귀몹 뜨면 경보뜨면서 희귀몹의 3d모델을 화면에 띄워줍니다
요새는 희귀몹 뜨면 미니맵에 별표 뜨는건 내장기능이기는 한데
이게 내 컴퓨터가 인식하는 거리하고 미니맵에 뜨는 거리가 차이가 있어서
예를들어 100미터 앞에 희귀몹이 떴는데 아직 미니맵에 안떴는데
내가 방향을 꺾어버리면 안되잖아요
rare스캐너는 내 클라이언트가 인식하면 바로 띄워주기때문에
어 이근처에 떴구나 하고 근처를 뒤지면 미니맵에 별표가 뜰겁니다
희귀몹 3마리 잡으라는 일퀘 할때도 유용하고
업적 탈것 냥꾼펫 등등 희귀몹 노가다할때 필수 애드온입니다

dbm details 같은 유명 애드온들은 인증글에도 있고 해서 안썼습니다

애드온 잘 모르시면 남들이 위치까지 다 세팅해놓은 통합애드온 쓰시고
거기에 제 글이나 인증글에 있는 애드온들 하나씩 얹으시면 될겁니다
저는 방송하시는 김귀태님이 세팅해놓으신 애드온모음 받았습니다