격변님이 말씀하신데로 첫 사이페 때 무빙은 제가 안좋았던 무빙 맞습니다. 그거에 대해선 부정한 적이 없고 제 실수고 제 잘못입니다.    

격변 : 첫 사이페에도 ㅈ 같이 무빙했는데 2번째 사이페에도 또 ㅈ같이 무빙해서 한 마디 했다.

나 : 첫 사이페에 잘못한건 인정하는데 2번째 사이페에는 그렇게 할 수 밖에 없었고 내 판단이 맞는 것 같다.

이거 잖아요? 그래서 딱히 더 할 말이 없고 그냥 내가 왜 그런 행동을 했는지 좀 만 더 설명하고 가겠습니다. 정말 가슴에 손을 얹고 격변님이 주장하는 데로 단순히 딜딸을 치려고 남아 있던게 아니라는 걸 말하고 싶네요.

구슬은 6분 35초에 정술인 저에게 유도 되었습니다.

- 6분 31초에서의 상황

빨간색 원으로 표시한 것은 미스락스의 위치입니다.

-6분 33초에서의 상황. 빨간색으로 표시한 것은 미스락스의 위치입니다.

-6분 34초에서의 상황. 빨간색 위치는 제가 원래 배정받은 가야 할 위치이고 신기님과 전사님이 계십니다. 

-6분 35초에서의 상황. 저에게 구슬이 유도된 시점이고 만약 저에게 구슬이 유도 된 것이 아닌 법사에게 유도 되었으면 신기와 같이 걸리고 수사에게 유도되었으면 조드가 같이걸리고 암사에게 유도 되었으면 죽탱, 보기와 같이 걸리는 상황.  파란색 위치는 미스락스 위치

결국 제가 하고싶은 말은 정말 산개를 하고 싶어도 하기가 너무 힘든 상황이었다는 것 입니다. 차라리 복술님 처럼 애초에 자기 위치가 12시인 경우였으면 저에게 이런 상황도 안닥쳤겠죠. 어떤 문제가 있었는지는 모르겠지만 사이페가 끝나고 미스락스 네임드의 파킹 위치가 사잇페 하는 위치 바로 앞에 파킹이 되었고 공대의 산개도 전체적으로 엄청 느렸습니다.

정말 6분 35초 저 사진 하나만 딱 보면 제가 딜딸을 치다가 구석에서 걸렸다 생각하시겠지만 앞에 상황 사진들과 앞 상황에서의 주변을 한 번만 봐주세요. 눈 앞에는 산 같이 큰 미스락스가 시야 다 가리고 있지, 공대 산개는 굉장히 안되어서 구슬 테러 당하기 쉽상이지. 
로그만 보시고 생각하지 마시고, 한 번만 눈을 감고 그 구석에 있다고 생각하고 생각해보세요. 구석에 있어 12시 복술님 위치쪽 시야는 잘 나오지도 않고 눈 앞에는 미스락스 + 사람들 바글바글 하고, 내 자리에 가고 싶어도 내 자리쪽에도 사람 많은 거로 보이고..

이래서 그냥 6분 33초 쯤엔 움직이는걸 포기하고 그 자리에 있었습니다. 어떤 분들은 그냥 원래 배당받은 자리로 산개해서 빈자리 찾아 복술처럼 이동하는게 맞았다 하시는 분들도 있고 어떤 분들은 거기있으면 만약 구슬안오고 잘자 유도 되면 어쩔껀데? 이러시는 분들도 있습니다. 근데 그냥 그 당시에 저는 다 필요 없고 구슬테러 하면 리트가 될거다 생각하고 '구슬 테러만 하지말자!' 라고 생각했습니다. 그 때 상황이 얼마나 개판이었는지는 저를 제외하고 미스락스 위치나 다른 원딜러님들 위치를 봐도 알 수 있을 것 입니다.

끝나고 어떤 원딜분 (누군지는 밝히지 않겠습니다. 그 분의 프라이버시니 당사자가 괜찮다고 연락이 된다면 밝히겠습니다.)이랑 귓말로 대화를 했습니다. 처음엔 제가 잘자익스 촉수를 먹어서 그 판매건 때문에 연락했지만 제가 너무 억울해서 제 이야기를 했습니다. 그 분도 '아 그 구슬유도 나도 봤다. 잘 한 플레이다. 그 상황에선 어쩔 수 없는 선택이었다.' 이렇게 말씀해주셨습니다. 

마지막으로 하고 싶은 말은.. 전 딜딸을 위해 그렇게 한 플레이가 아니었습니다. 그 앞에 실수들은 인정합니다. 제가 못한거니까요. 그리고 격변님 입장도 이해가됩니다. 공대장입장에서 공대원이 ㅈ같은 실수를 같은 트라이 때 2번 연속으로 하면 기분이 나쁠 수 밖에 없겠죠. 
하지만 공대원도 사람입니다. 일부로 그런 플레이를 한것도 아니고 내가 그렇게 행동을 한 이유를 트라이 끝나고 설명을 해도 ' 누가 그따위로 가르쳤어요?' 이런 말을 들으면 기분이 좋을까요? 

여전히 몇몇분들은 제가 딜딸을 치기위해 남아있었고 그래서 공장에게 욕이 먹어도 싸다. 공장말을 무조건 들었어야 한다고 하시지만.. 전 정말로 공대에 피해가 안가게 하려고 그렇게 플레이 한거입니다. 판단은 자유롭게 하세요.. 

로그 보고 싶으신 분들을 위해 로그 주소도 붙여 놓겠습니다.
https://www.warcraftlogs.com/reports/kbqMV9JRm7BDQ8jz#fight=33&view=replay