오래간만입니다. 선생님들..

앰흑사제 올갱입니다.

격아가 열린후 한달간 즐거우셨는지요.

여느때와 같이 저는 또 글을 작성합니다.

글은 항상 제가 레이드를 첫주 돌면서 느낀점을 아주 주관적인 시점에서만 작성하기때문에..

이 점 유의 바랍니다.

그래요...

--

1. 탈록

탈록은 특이하게 60%에 네임드가 시작합니다.

죽음이 비교적 좋게쓰일여지가 많다는뜻이겠죠.

네임드 닥딜을 하다보면 중간중간 넴드가 돌진후 광역데미지를 줍니다

이 광역데미지는 거리비례 데미지지만 적당히 정면만 조심하시고 적당히 딜합시다.

디버프가 걸리면 지정된위치에 이쁘게 깔아주시면 됩니다.

그러다보면 사이페로 진입합니다

사이페에는 엘레베이터가 수직하강하게되고 졸이 두종류 등장합니다

마귀는 풀도트를 넣고 미시면 슬라임은 탱커가 막아주기때문에 도트를 걸지 않습니다.

레이저같은경우는 엘레베이터 밑을 잘보면 보이는데 보고 피하세요

3페이즈엔 딜하다보면 죽을거에요

--

2. 마더

약간 달의자매가 생각나는식의 네임드지만

전체적인 흐름은 많이 다릅니다.

네임드가 10%에 전투가 종료되고, 무빙이 많고 쫄이 나오는부분때문에 어붕을 사용했습니다만 사실 중요한건 그게 아니라는점을 상기시켜드리고싶네요

지정된 조에 따라 다음 단상으로 넘어가서 작쫄을 처리하고

남은인원은 네임드를 딜하다가 마지막단상에서 블러드를 키고 뎀증을 받은후 미는식입니다.

지정된 조에 따라 다음단상을 넘어가게되는데

먼저넘어가면 딜이 조집니다. 아까말했던 중요한 부분은 바로 이거죠.

늦게넘어가야 딜이 나옵니다.

중간중간 바람이 부는데 저항좀 빡시게 하셔야 불에 구워지지않습니다.

그리고 흡사 레지던트 이블 영화에서 봤던 깍두기 레이저가 날아오는데

좌,우,위에서 날아오기때문에 보고 피하시면됩니다.

사실 쉬워서 보고피하실수있을거에요.

힐러만 힘들지 딜러는 별거 없습니다..

--

3. 악취나는 포식자

딜하시면 됩니다

중간에 간식이 둘 나오는데

둘다깨는건 불가능해보이니 하나만 지정해서 깨시고

누가봐도 맞아서는 안될 브레스 피하시면 됩니다.

--

4. 느조스의 전령 제크보즈

메즈로 진행해서 지정된 쫄외엔 도트를 걸지 않았습니다.

레이드에서 처음 검은공허를 사용해보았는데 익숙치가않아서 영 쿨이 노네요.

사실상 1페에 실리시드때 말곤 부담없이 쓰시면될거같습니다.

중간중간에 구름을 깔고와야되는데 외곽으로 가서 깔고오시면됩니다..만

자기구름을 자기가 밟을수있습니다. 밟으면 치명적인 졸이 나오니 밟지 마세요.

구름을 깔아야되는데 검은바닥까지 날아올때가있는데 외생기지원을 받던가 

깔끔하게 갠생기 키고 깔고 오시는게 나을것 같습니다.

중간중간 밟아줘야되는 바닥이있긴한데 누군가 밟겠죠 뭐

--

5. 벡티스

꽁지에 모여서 딜힐 하다가 쫄나오면 쫄패시면 됩니다.

그러다보면 사이페이즈로 진행되게 되는데

네임드가 피웅덩이를 만들고 쇼크웨이브를 쏘면서 

흡사 일기노스 신화에서 보던 들어가야되는 바닥을 깝니다

쇼크웨이브를 피해가면서 바닥을 잘 밟아줍시다.

일기노스때도 그랬지만 피한다고 바닥을 터트리지 맙시다.

단순반복입니다.

--

6.부활한 줄

왕의안식처 줄의 그림자를 잡을때와 패턴이 흡사합니다

바닥이 나오는걸 밟아야 공대피해가 들어오지않습니다. 적당히 밟아주세요.

근데 좀 아파요. 저도 죽었네요.

마귀를 대무해주셔야됩니다.

거리비례데미지가 들어오는 디버프를 두명한테 거는데

그 사람들이 바닥을 터트리는 위치에서 마귀가 세마리씩 나옵니다.

지정된 위치 대무해주세요.

2페이즈에는 공포가 걸린사람이 해제되면 마귀가 나오니 그것도 대무 해주세요...라고 쳤지만 대무쿨이 안맞습니다. 찝어서 해제하던가 해야겠죠.

사술사 > 분쇄자 > 저글링 > 줄 순으로 처리하고 적당히 넴드 밉시다.

슬라임은 택틱이 좀 달라서 치지않았습니다.

알아서 죽겠죠 뭐

--

7. 종결자 미스락스

캐삭빔이 모든페이즈에 걸쳐 주기적으로 날아오니 잘 피하세요.

공허구슬이라는것땜에 개인거리 산개를 해놓으셔야 됩니다.

공허구슬안에 있는사람은 정배비슷한 판정이 나는데 몇대 치거나 땡기거나 밀어서 내보내야 정배가 풀립니다만 이때 광역피해가 들어옵니다.

여러명이 한꺼번에 정배가 되게되면 답이 없으니 산개해놓읍시다..

바닥은 혼자 나가서 깔고오세요. 너무 외곽이라 그런가 힐이 안들와서 죽었네요. 

그러다보면 사이페로 진입하게되는데 코끼리 두마리랑

채찍졸들이 나옵니다.

열심히 도트걸고 패시고 캐삭빔은 지속적으로 피해줍시다.

참고로 코끼리 차단이안되면 많이 아픕니다. 그 차단이안되서 저는 또 사망하였습니다.

디버프중첩이 높으면 주위에 녹색구슬 먹어서 지우시길 바랍니다.

--

8. 그훈

일단 결론적으로만 말씀드리면 단일딜링이 공략입니다.

전페이즈에 걸쳐서 포자를 피하셔야되고

맞으면 포자가 나한테까지 옮아서 치명적입니다.

1페이즈 

촉수가 나오는데 딜링과 차단을 하며 열심히 특임조가 구슬을 넣기를 기다립니다.

큰쫄이 어둠의계약이라는 스킬을 쓸떄 들어가서 강화효과를 받으시면

뎀증이 되는데 두번 연속 받으면 정배되서 못받으니 참고하세요.

차단과 스턴을 먹이면서 촉수딜링을 하고 큰촉수같은경우에 중간중간 숨는데

숨었다 나올때 차단이 새면 치명적이니 잘 봅시다.

그러다가 특임조가 구슬을 세번인가 넣게되면 2페이즈로 진입됩니다.

2페이즈

시초프로토콜이 끝나게 되고 그훈이 본격적으로 땅굴밖으로 기어나옵니다.

그훈이 완벽하게 자리를 잡기전까지는 피회복버프가있으니 참고하세요.

2페이즈 공략은 개인거리 산개와 피의잔치때 모이는것입니다

타락의 물결이 올때 주위에 사람이 가까우면 디버프가 여러개가 올라가게되니

개인거리를 산개해놓고 피의잔치가 올때 뭉쳐서 디버프를 지우고 산개하고 반복입니다.

다만 포자는 지속적으로 날아오기때문에 꾸준히 보셔야됩니다..

그러다가 두번째 피의잔치를 보는타이밍에 맞춰서구슬이 들어가면 

시초 프로토콜을 보면서 블러드극딜을 한후 3페이즈 진입합니다

3페이즈

피의잔치로 디버프를 지우는게 사라져서 사실상 타임어택이 됩니다.

정기적으로 그훈을 바라보면 공포를 거는 스킬이 추가되고

여드름스킬이 생깁니다.

공포는 시전끝날쯤에 캐릭 고개를 돌리시면되고

여드름스킬같은경우는 처음 생기는 여드름자리에서 피했다가 터지면 그 위로 가시면됩니다.

다만 동일하게 타락의 물결은 사용하기때문에 개인거리 산개도 신경써주셔야되고

포자도 날아옵니다.

아직까진 파밍상태가 영 좋지않아 딜도 타이트한거같아요

--

개발진에서 암사가 군단때 광기관리캐릭이 아닌 쐐쐐정을 원하는거같습니다.

상향될건 당연하다고 생각하고있었어서 놀랍진않으나

사실 크게 뜯어고치길 기대했어요.

지금 특성 자체에서 오는 불협화음은 8.1에 고치려나 보네요.

특성으로 쐐기가 살아나서 단일에선 쐐쐐정이 되살아나서 쐐쐐정을 하고

집단실성이 특성으로 와서 멀티딜에선 집단실성 쓰고 그러려고 하는건지..

컨셉자체가 지금 앞뒤가 안맞아서 캐릭이 좀 이상한것도 있고..

어쩌겠습니까 그냥하는거지

그럼 20000