일단 스샷 인증

로그인 시간: 6:40

로그아웃 시간: 01:40

플레이타임: 7H

특이사항

- 컷씬 스킵 한번도 안함
- 대사 다 듣고, 다 읽고 넘어감
- 어둠땅 시작 전 템 상태는 딱 소둠땅 얼왕이벤트 템 수준(템렙 104)

이번에 복귀한 헌뉴비이고 와우 경력은 오리지널부터 지금까지

군대 2년, 드군, 군단 휴식외에는 계속 와우 했음(격아 때는 클래식 함)

일단 드군 군단을 안해가지고 현역때 대장정 시스템으로 렙업을 처음해보는데 이거 할수록 파판14 하는 느낌

메인퀘 큰 줄기 1개에 주변에 서브퀘가 있고 퀘 깰때마다(이벤트가 생길때마다) 컷신으로 대체해서 스토리를 이어가게 함

나는 파판14를 꽤 오래 했어서 이런 시스템에 대해서 거부감이 없었는데 

단순히 빠른 랩업을 원하는 사람들은 스킵해야할것도 많고 강제로 대사 들어야하는것도 있어서 스트레스좀 받을듯

인던도 1개 가봤는데  다들 대장정 렙업 하느라 바쁜지 큐가 거의 한시간 만에 잡힘

스팩들이 좋았는지 공략 무시하고 딜로 걍 밀어버렸음. 근데 그 의사 누구누구? 는 갈고리로 끌어내려야되는데 그걸 다 몰라서 한 5분 쫄만 처잡은듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 "이거 맞아?" "뭐 있는거같은데?" 하다가 공략을 알아차려서 깸 ㅋㅋ 웃겼음

말드락서스 지루하다는 말이 많은데 난 개인적으로 매우 좋았음(고작 승천이랑 말드락서스 둘밖에 안했지만)

드라카가 진짜 개씹간지로 나오고 츤데레처럼 바쉬가 협조하는데 뭔가 뭉클했음

그리고 왜 이 퀘를 해야하는지 퀘에 인과관계가 잘 나와있어서 좋았음. 근데 승천보다 볼륨이 커가지고 지루하다가 느낄 수 있을듯?

지역마다 성약 스킬을 맛보기로 할 수 있도록 해준건 좋은거같음. 다들 한번씩 사용해보고 성약을 선택할 수 있으니까

이미 외국 포럼이나 인벤을 통해 성약을 선택하였다 하더라도 글로 읽는것과 경험해보는건 많은 차이가 있자나

첫 복귀하고 렙업할때는 퀘 보상템의 강화보상이 빈번하게 일어났는데 어둠땅에서는 하면서 딱 두번밖에 안됨. 수치 조정이 됬나? 싶을정도

솔직히 출근만 아니였으면 만랩까지 쭉 달렸을거같은데

옛날과 다르게 현실을 생각하며 로그아웃을 하는 나를 보며 '어휴 세월 많이 흘렀네' 싶다가도

'아직 새벽까지 겜할정도로 늙지 않았구나' 하며 낄낄대며 잠

결론: 복귀 하기 잘했다.