이전 글 [공략/팁] 한글 채팅 안 되는 문제 해결책 - http://www.inven.co.kr/board/destinyguardians/5316/4866
보고  21H1 프리뷰 쓰시는 분들은 최근에 나온 20221 빌드 조심하시기 바랍니다. 데가 한글 채팅 문제 있습니다. (적어도  저에게는 발생함 ㅜ.ㅜ;;) 이번에는 게임 내에서 한글을 한 글자라도 입력하면 게임이 최소화 되어버려서(튕기는 건 아니고 창이  최소화됨) 사실상 한글 채팅이 불가능해집니다. 20211, 20215 빌드에서는 정상입니다.

전 일단 피드백 허브에 제보하고 20215로 롤백했습니다. 현재 21H1 프리뷰 쓰시는 분들은 해결된 빌드 나올 때까지 윈도우 업데이트를 막아놓는 게 좋겠습니다.

설정 → Windows 업데이트 → 고급에서 최대 35일간 업데이트를 공식적으로 막을 수 있습니다. (계속 개발되는 프리뷰니깐 한 달 이내에 해결되겠죠, 아마도..............)

전 롤백 직후라 그런지 고급에서도 7일밖에 안 되네요.

이미 문제를 겪고 있는 경우, Windows 업데이트 밑의 복구에서 바로 이전 빌드로 롤백할 수 있습니다. (전 롤백한 후에 찍은 스샷이라 비활성화 되어 있지만, Windows.old를 정리한 게 아니라면 가능합니다.)

추가: 윈도우10 현재 빌드 확인하는 방법(다 같은 거니 하나만 하시면 됩니다.)
시작 → 실행 → winver
https://windowsforum.kr/review/14437022 에서 소개한 파일 사용, 빌드와 리비전 확인
또는 설정 → 시스템 → 정보에서 볼 수 있습니다.

그리고 인사이더 프리뷰(윈도우 참가자 프로그램)에선 특히 버전말고 OS 빌드를 보셔야 합니다. 버전 번호는 프리뷰 개발 중에는 대충 이전 거 달고 있는 경우가 많습니다.

관련 버전 정보
19H2 =  버전 1909 = Build 18363.XXX
20H1 = 버전 2004* = Build 19041.XXX
(* 프리뷰에서 개발 중일 땐 1903 달고 있었음)
20H2 = 버전 2009 = Build 19042.XXX
21H1 = 버전 2103** = Build 20XXX.XXXX
21H2 = 버전 2109** = Build 21XXX.XXXX
(* 예측, 현재는 프리뷰 초기라 대충 예전 번호 달고 있음)