네 중복팁입니다.

베팁에 올라와 있는 피오라님의 '라이트유저를 위한 거점회항의 교역 활용' 의 완벽한 중복입니다.

그런데 제가 "자기전에는 회항써요" 라고 하면

모르시는 분들이 의외로 많더군요

그래서 피오라님 글 읽어보라고 하는데

그래도 잘 모르는 분이 있으셔서 그림으로 올립니다.

1. 원하는 항구에서 거점을 지정합니다. (부관이 있어야만 가능합니다)

원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.

그림 아래에 있는 거점 등록을 누르면 다음과 같은 그림이 뜹니다

원하는 항구에서 10만 두캇을 지불하고 거점등록합니다.

2. 회항허가서를 구입합니다.

아무 항구에서 항구관리에게 말을 걸면 회항허가서를 구입할 수 있습니다.

3. 거점으로 지정한 도시를 제외한 다른도시에서 항구로 갑니다.

거점 지정후에는 항구 화면에서 회항후 로그아웃이라는 메뉴가 뜹니다.

4.부관중 한명을 항해장 담당으로 변경합니다.

배의 돗수치가 높을수록, 부관의 항해장 능력치가 높을수록 회항이 빨리 끝납니다.

물론 선원도 최소인원이상 체우셔야 회항이 빨리 끝납니다.

(스샷은 동일한 조건에서 항해장 100S인 칼라와  80S인 후란시느의 회항 성능을 비교한 것 입니다)

만약 부관의 항해장 능력치가 ?일 경우 실제능력치를 반영하는지 무조건 최저 능력치를 적용하는지는 확실하지 않지만

전 경험상 후자인것 같습니다.

5. 회항 실행 후 자고 일어나면 거점 도시에 도착해 있습니다.

무사히 도착한 모습니다.

간혹 피해가 있는 경우도 있지만 매우 드물게 일어나며

생기더라도 선원이 줄어드는 정도입니다.

(피해가 있을경우 회항시간이 길어질 수 있습니다)

*거점회항의 주의점

1.거점회항중에는 같은 계정내 다른 케릭터는 접속이 불가능 합니다.

2.교역품을 실고 있거나 날자제한이 있는 퀘스트를 받고 있는경우 회항이 불가능합니다.

(날자제한이 없는 퀘스트는 받는것이 가능합니다)

*거점회항의 활용예

제가 활용한 몇가지 예 입니다.

1. 남자의 오기 퀘(응고니모자퀘) -> 켈리컷 회항  -> 변장도 맞추고 도파르에서 소 구입 -> 말린디에서 퀘 완료

2. 마카사르 or 룬 회항 ->은행에서 돈 찼고 크로브 or 육두구 구입->암보 이동(일부 섭에는 은행없을 수 있습니다) ->

육메구입-> 자카이동 후 퀘받고 유럽으로 (마카사르보다는 룬이 더 가깝습니다.)

(만약 자카르타에 창고케를 둘 여유가 있으면 유럽의 무기퀘 받고 회항 후 퀘 완료 가능합니다)

(에르네스트k 님의 추가 팁)

[ 서버가 다바오 발전도 20000이 넘는 경우면 다바오에다가 20만 투자하면 나오는 흑연을이용하면 편합니다.
유럽의 무기받고 다바오로 회항해서 다바오(흑연)-타르나테(철광석OR 철재)-암보니아(석탄)으로 내려와서 암보니아에서 머스켓찍어서 퀘스트에필요한양을 만들어서(암보니아~자카르타를 가는데 정도면 물빵합계5개정도줄여서 가도되니)자카르타가서 해결하고 유럽~

피오라님 글에도 적혀 있지만

주 추천 대상은 접속시간이 적으신 라이트 유저분들 입니다.

접속 종료하기전에 잠깐의 시간 투자로 장거리 교역을 시도해 보세요

(회항비는 보통 장거리 3,4발퀘로 충당이 가능합니다)