안녕하세요.

셀레네의 이름없는 상인 고독한반항입니다.

처음엔 그냥 이런 방법도 있다 정도로 시작 한건데 반응이 좋으니 계속 쓰게 되네요. ^^;;;
글쓰는거 맛들이면 겜 못하고 글만 쓰게 되는데 ㅜㅜ;;

하여간 리습에서 남만특산 갠상 걸어놓고 장사글을 구경하고 있었는데요.
장사글을 보니 "공예품거래+2 옷 비싸게 삽니다"라는 글이 올라오더군요.

(물론 예전에 수탈로 얻던 공예품거래+2 옷은 무지 고가 였었죠.)

흠 저거 남만 메모리얼하면 걍 주는건데 저걸왜 비싸게 사나 싶더군요.
그런데 의외로 "주류+2 옷삽니다." 이런글도 올라오고요...흠.. 저거 쉬운건데 하는 생각이 들더군요.

그래서 오늘은 메모리얼을 이용한 거래+2 부스터 획득 방법에 대해 써볼까합니다.
오늘 글은 남만이 열려서 최초 뇌물로 한도시씩만 열려 있다면 누구나 할 수 있는 팁입니다.
(2개 항구 이상 열려있으면 더욱 좋습니다. ^^)

그리고 이미 많은 분들이 알고 있는 방법정리하는 차원이니 아신다면 그냥 나가셔도 좋습니다. ^^

(원래 유력자 작업에서 쓰던 방법이지만 본 팁의 주제와는 벗어나므로 그 부분은 보너스 정도로 생각하세요.)
읽고나서 다 아는걸 왜 썼냐고 하셔도 저는 해드릴 수 있는게 없습니다. ㅎㅎ

1.그거 쉬운 거자나?
이미 메모리얼은 Cuzco님이 올려두신 바이블이 있습니다.
그리고, 이번에 인벤에서 따로 메모리얼 항목을 만든 것도 있구요.

정보를 보니 동양에서 거래되는 물건(NO.1~NO.8)까지가 오늘의 주제인 거래+2 부스터 옷들이네요.

아래 그림에 있는 특산품들을 모으시면 되는건데요.

아마 남만 무역을 하시는 분들도 낮설은 애들이 꽤 될겁니다.
나라마다 20개 분야 특산품을 하나씩 가지고 있지만 재고 관계로 실제 가지고 오는 특산품들은 몇개 되지 않습니다.

여기서 주의하셔야 할께 그 좋다던 가는끈, 초롱, 호필 등은 안보이네요.
네 맞습니다. 우리가 모아야할 메모리얼에 특수 특산품(도시마나 대략 4만점 근처에서 나오는넘들)은 제외입니다.
처음 무역하러 갔을때 보이는 20개가 해당 품목이 되겠습니다.

그런데 남만무역을 꽤 하신분들도 80개를 다 채우지 않으시는 분들도 꽤 있더군요.
이유는 위에서 말했듯이 재고 상태가 교환하기 좋은 물품들로만 교환하기 때문입니다.

아 그럼 이거 하기 어려운건가?

2.어디로 가던 한양만 가면 된다고 했던가...
그냥 교역품만 바꾸면 되는지 알았던 메모리얼이 생각보다 장벽이 있어 보입니다.
죽으라고 유럽부터 싸들고간 A급 교환품들을 비율 나쁜 특산품하고 바꿀려니 왠지 배가 아픕니다.
더군다나 한번와서 한개씩 채워서 언제 80개를 다 채우나....

그러나 사실 80개를 다 채우는데 몇시간 안걸리면 다 해결 할 수 있습니다.
조건에 따라 시간의 차이는 있겠지만 하루안에는 다들 끝낼 수 있습니다.

이미 알려진바와 같이 교역품은 50개만 넣으면 어떤 품목이던 교환을 해줍니다.

방법이 나왔네요. 한번에 안바꾸고 50개씩 끊어서 교환하면 되겠습니다.

여기서 문제는 한번 교환하고 나면 더이상 교환을 안해준다는 거죠.

해결 방법은 2가지가 있습니다.

1) 아이템 교환권(No.1)에 재무역 허가장50장
   장점: 제자리에서 바로 해결 가능
          유력자 소재 도시에서 작업하면 종종 불러서 보너스 상품도 받을 수 있습니다.
          (이 보너스 상품은 또 Cuzco님의 다른 글에 정리가 잘되있으니 참고하시고요.
           이 보너스 상품은 다른 메모리얼의 품목으로 재활용되기도 합니다.)
   단점: 역시나 CJ 하는거 봐선 별로 팔아주고 싶지 않다 정도...
          (CJ 관계자는 아니지만 넘 안팔아주면 못하겠다하고 울지도 모르니 살짝 팔아주는것도..^^;;;;)

X) 난파신공(패치로 이제 않됨)
    납입이나 부메랑하기 구찮을때 다 부져가는 배들고 다니다가 난파해서 도시 상태 초기화 시키는 방법입니다.
    이게 남만에서도 적용되서 난파하고 들어가면 재교역이 된다고 합니다.
    (난파 신공이 패치된다고 했던거 같은데 이거 아직 안 바꼈죠
? 

팁쓰다 말고 물어보다니... 복귀한지 한달됐습니다. 이해해 주세요 ^^;;)
   장점: 어느정도 제자리에서 해결도 가능하고 미운넘(?) 떡 안줘도 된다. ㅎㅎ
   단점: 원클로는 힘들고 부케가 교역품을 들고 있어야합니다.
          왠지 배타는 입장(진짜 선원으로 착각 중.. 중독이 심함)에서 난파 하고 싶지 않다는 정도
.

2) 걍 대항의 진리 부메랑
   장점: 가장 맘편한 방법이다.
          그리고 포항-부산 단수이-안평, 사카이-에도, 마카우-천주 생각보다 그리 먼거리는 아니다.
          두개의 도시가 열려있다면 왔다갔다하면서 계속 교환하면 시간을 절약 할 수 있다.
   단점: 아무리 그래도 결국 시간은 제일 오래 걸린다.

2가지 방법중에 각자의 상황에 맞는 방법을 사용하시면 됩니다.
어떤 방법을 쓰던 시간이 약간 차이 날뿐 결과는 다 똑같습니다.

3. 아까운 내 A급 유럽 교역품들
자 이제 방법을 알았으니 50개씩 교환을 하면 문제 해결일까요?

아무리 그래도 멀리서 퍼온 교역품들을 가지고 50개씩 교환하자니 아까운감이 있네요.
남만 무역 특성한 한번에 치고 빠져야 하는데 저렇게 끊어 팔다보면 시세 변동 등으로 재미보기가 힘들죠.

그래서 일단 유럽에서 가져온 교역품은 기존 방법대로 비율좋고 유럽에서 팔기 좋은 물품으로 한번에 변환합니다.
죽으라고 1800(일반적인 상대클+조운선 조합+남만우대)창고로 교환해봐야 800 이하 입니다.
교환하고 나도 1000개창고가 남습니다.

교환을 다 했으니 이제 무엇으로 메모리얼을 채울까나...
위에서 50개의 교역품만 있으면 교환이 가능하다고 했는데 여기서 교환율이 아무리 나빠도 1개는 교환해 줍니다.

남만 첨해서 아무거나 퍼가서 1800개에1개 교환해주는거보고 기겁했던 적도 있는데요. -.-;;
하여간 그 1개가 이번엔 아주 소중하네요. 메모리얼을 채우는데는 1개면 충분하니까요. ^^
(주의 하셔야 할것은 너무 안좋아하는 교역품을 주면 문화권 공헌도 떨어질 수 있습니다.)

무엇을 주던 50개 교역품이면 최소 한개는 주는군요. 절대 안들고 갈 밭벼도 1개는 주는군요. ^^;;

아까 창고가 1000개 남았었죠 딱 50개씩 20번 교환 가능하고 메모리얼 2개를 마무리 할 수 있네요.
그럼 이 1000개의 교역품은 무엇으로 챙길까요?

위에 썻듯이 아무거나 교역품이면 됩니다.

방법은 크게 3가지 정도가 있겠습니다.

1) 낚시로 어육 만들기
   장점: 이 전혀 들지 않는다. 부메랑하면서 낚으면 잘하면 이동중에 50개를 채울수도 있다.
   단점: 동아시아쪽 물고기들은 어육으로 바꿀 놈들이 많이 나오진 않는다 -> 시간이 좀 걸린다.

2) 채집
   장점: 역시나 꽁짜
   단점: 시간도 시간이고, 다시 교역품으로 바꿔야하... -> 좀 번거롭다.

3) 역시나 진리는 부메랑
   장점: 동아시아 근처에 마닐라 요기가면 교역품은 어차피 널려있다.
          기왕하는 김에 재고와 교환율 좋은 교역품으로 골라가면 교환 갯수도 약간 늘릴 수 있다.
   단점: 아무래도 돈이 들고, 거래랭이 낮으면 약간의 발주서 소모도 있다.

대충 이런 방법들로 채울수 있는데요.
각자 취향은 다르겠지만 전 3)번 추천합니다.

그리고 위에는 교환비 좋으걸 고를 수 있다고 했지만 이번의 목적메모리얼이니 보이는 교역품 다 사옵니다.

위 그림에 마닐라에서 파는 교역품도 같이 넣었습니다. 제법 많은 교역품을 파는군요.

자 이제 교역품도 확보했으니 2번 항목에서 각자 선택하신 방법으로 교환
그리고 반복 ㅡ.ㅡ; 그러면 거래+2 부스터 옷은 다 내꺼~ ㅎㅎ

아래 그림은 부메랑만으로 해결할시 동선입니다.

노란선은 교역품을 사오는 길이구요. 빨간색은 각 나라별 부메랑 코스입니다.

이렇게 해서 얻을 수 있는 부스터 옷은 아래와 같습니다.

동양에서 거래되는 물건(NO.1) - 일본 겉옷(회계+1, 주류 거래+2, 경계+2)
동양에서 거래되는 물건(NO.2) - 시라뵤시 의상(회계+1, 공예품 거래+2, 경계+2) ---> 일본
동양에서 거래되는 물건(NO.3) - 처용의(회계+1, 기호품 거래+2, 경계+2)
동양에서 거래되는 물건(NO.4) - 학창의(회계+1, 무기류 거래+2, 경계+2) ---> 조선
동양에서 거래되는 물건(NO.5) - 단수이 여장(회계+1, 염료 거래+2, 경계+2)
동양에서 거래되는 물건(NO.6) - 파이완 민족 의상(회계+1, 잡화 거래+2, 경계+2) ---> 대만
동양에서 거래되는 물건(NO.7) - 장포(회계+1, 의약품 거래+2, 경계+2)
동양에서 거래되는 물건(NO.8) - 경극 의상(회계+1, 미술품 거래+2, 경계+2) ---> 화남

하나같이 상인 입장에서 중요한 부스터지만 특히 일본쪽 2개는 남만 무역의 필수 부스터가 되겠네요.

4.나머지 살짝쿵 팁

위와 같이 싸구려 교역품으로 하다 보면 문제가 되는게 문화권 공헌도떨어질 수 있다는 점입니다.
마닐라추천한 다른 이유가 마닐라에는 다양한 교역품이 있기 때문에 공헌도를 감소 시키지 않고 할 수 있다는 거죠.

를 들어 화남마카오-천주 부메랑을 하면서 메모리얼 작업을 한다면
마카오조미료가 항상 높고, 식료쪽이 낮습니다. 반대로 천주조미료가 낮습니다.
이럴경우 설탕천주쪽에서 교환 밭벼마카오에서 교환 이런식이면 공헌도를 무려 1씩 줍니다 ㅡ.ㅡ;;
않깎이는게 어디에요...

1개 한구만 열린 경우는 그냥 무시하고 하거나 재고가 좋은 교역품만 골라서 가져 가시면 되겠죠. ^^;;

그리고 하시는 김에 명물 요리 시리즈 메모리얼도 같이 하면 좋습니다.
방법은 걍 판매원에게서 리스트에 있는 애들 싹다 사면 끝입니다.
물론 쉽기때문에 보상품은 별로입니다. ^^;;

판매원은 조선-한양, 일본-사카이, 대만-안평, 화남-항주에 있습니다.

아래 그림 같은 메모리얼을 모으면 되구요. 메모리얼 아래 그림은 화남쪽의 예입니다.

거래+2 부스터 메모리얼 이야기 나온김에 메모리얼 거래+2 장신구 부스터 얘기도 살짝 끼워 넣겠습니다.
이 메모리얼들은 주로 유럽 주변 상인에게 직접 구입하면 되는 아주 쉬운 것들입니다.
(간혹 투자 때문에 특정 나라만 가능한 것들은 생산을 통해 만들 수 있습니다.)

아래 그림과 같은 교역품을 사모으면 됩니다.(자세한 방법은 Cuzco님 글에 잘 나와 있습니다. ^^)

이 메모리얼로 얻을 수 있는 부스터는 아래와 같습니다.

북유럽의 명산품 - 자수정 브로치(공업품거래+2)
서지중해의 명산품 - 캣아이 브로치(조미료거래+2)
동지중해의 명산품 - 청금석 브로치(기호품거래+2)
오스만권의 명산품 - 흑옥 브로치(공예품 거래+2)

이것들도 흑옥 브로치곤 기존에는 쉽게 구할 수 없던 부스터죠..

아 그리고 비슷한 메모리얼로 다음 알렉산드리아 업데이트에서는 아래 부스터가 추가되네요.

(이 부분은 국내에 패치 될때 변경 될 수 도 있습니다. ^^;;)

아랍의 명산품 - 보석거래+1
인도의 명산품(NO.1,NO.2) - 향신료+1

아쉽게도 +1 부스터네요.. ^^;; 그래도 보석거래+1 옷 보아하니 남녀 구별 없는거 같은데 좋을거 같네요.

오늘도 쓰다보니 다소 길어진거 같네요. ^^;

약간만 신경쓰면 상인 입장에서 꼭 필요한 부스터들을 쉽게 얻을 수 있는 메모리얼 모두 꼭 챙기세요. ^^

P.S. 아.. 볼때 마다 맞춤법 틀린게 보이네요. ㅡ.ㅜ 틀린거 보이시면 지적해 주세요... 바로 고치겠습니다.