안녕하세요 폴라리스 서버, 포르투칼인 독종깡다구 입니다.

지금 조리마이스터를 향해 달리고 있는 항해자중의 하나입니다..

해물피자랑 소금구이, 마늘 닭구이만 적다가 너무 질려서 이렇게 글을 쓰게 되었습니다.

유럽서부의 각 도시에서 파는 교역품들과, 레시피들을 확인하고나서는 6가지가 아니라

9~10가지도 가능하겠다 싶어서, 제목을 무궁 무진한 조리의 세계라고 지었습니다.

 

단순히 조리로 초반 자금을 만들어보겠다는 유저분들을 위했다기보다는,

새로운 음식을 만들어서 파는 ‘조리’의 재미를 아시는 분들,

그리고 현재 해물피자, 소금구이, 마닭으로 이어지는 뻔한 행동음식의 패턴에

변화를 주고자 하는분들에게 도움을 드리고자 이렇게 글을 씁니다.

 

대항의 매력을 한문장으로 표현한다면 당연 이 문장일 것입니다.

당신의 플레이가 역사가 됩니다.”

! 한번 시작해볼까요?

 

*순수 조리랭 9랭부터 시작하는 내용입니다.

조리 1~8랭은 다른팁이 많이 나와있으므로 참고하시기 바랍니다.

(서슬파랑님의 자료가 꽤 유용합니다.)

*유럽서부를 중심으로 만들었습니다.

*길드가입은 필수입니다.

*초급, 중급, 상급 (, , ) 졸업을 권장드립니다.

* 시간을 아끼고 싶다면 신비한 향신료를 반드시 써야합니다.

* 초보를 위한 지식이 아닐 수 있습니다.

* 필자는 상업용 대형 갤리온 적재 (20)을 타고 다니며 실행해 보았습니다.

  1. 아이템 :

  • 벨벳리본 (조리 + 1, 사교 +1)

  • 신비한 향신료(조리 + 5, 일정시간 동안 조리랭크를 상승시킨다.)

  1. 필요 거래 스킬 :

  • 식료품 거래(가축상에 있습니다.) 필자 6

  • 가축류 거래(가축상에 있습니다.) 필자 4(부관 +1)

  • 주류 거래(약품상인가 있습니다.) 필자 3

  • 향신료 거래(향신료 상인 전직후 받을 수 있습니다.) 필자 3(전문 +1)

  • 조미료거래 (필수는 아닙니다.) 필자 3

  1. 유용한 생산스킬

  • 공예 (주조비법서 (칼리아리 30만 투자보상탬)

  • 남는 밀을 아콰비트를 찍을 때 좋고(공예 3)

  • 남는 와인을 브랜디를 찍을 수가 있습니다. (공예 4)

  • 보리를 화이트비니거를 찍을 수가 있습니다.(공예 5랭)

  • (필요레시피 – 조미료대전 (팔마-도구점 주인)

  • 남는 밀을 위스키로 찍을 수가 있습니다. (공예 5)

  • 봉제(필요레시피 : 직물비법서 – 소재에 관한 책 )

  • 리스본에서의 닭은 깃털로 변환하여 비우대로 봉제랭크를 올릴 수가 있습니다.

  • 깃털은, 아팔라멘토를 개장하였을시 (교역품 2개 저장가능) 깃털, 아콰비트를 저장해놓을 수 있습니다.

 *어차피 조리만으로는 대항해시대의 재미를 만끽하기 어렵기 때문에, 조리 마이스터를

찍으면서 공예와 봉제를 올려두는 것도 좋다.

 

    4.  레시피 :

 

  • 간단히 구할 수 있는 레시피

 

 

누가해도 간단한 레시피 - 구입장소 : 보르도, 팔마 (도구점) 가격 : 5000 두캇

 

 

축산비법서 - 양의  -구입장소:  암스테르담(도구점) 가격 : 8000두캇 

 

 

축산비법서 - 새의  - 구입장소 : 칼비, 라구사(도구점)  가격 : 8000 두캇

 

 

축산비법서 - 돼지의  - 구입장소 :포르투(도구점) 가격 : 8000 두캇

 

 

축산비법서 - 소의 - 구입장소 : 낭트(도구점) 가격 : 8000 두캇

 

 

 

  •  투자하거나 거리가 먼 레시피

 

  • 동지중해의 명물 요리집 - 베네치아, 파마구스타 (100 투자 보상템)

 

해물피자 요리법 : 어육1, 치즈1, 밀가루= 해물피자 1~2, 행동력 50회복, 피로도 회복

 

다진고기와 가지의 무사카요리법 : 양파1, 양고기1, 우유1= 다진고기와 가지의 무사카 1~2, 행동력 55, 피로도 회복

 

 

  • 북유럽의 명물요리집 - 암스테르담, 런던(100 투자보상템)

 

에담치즈 그라탕 조리법:치즈1 돼지고기1 우유1 = 에담치즈 그라탕 1~2, 행동력 50, 피로도 회복

 

북구풍미트볼요리법 : 쇠고기2, 달걀 2, 1 = 북구풍 미트볼 2~4, 행동력 50 , 피로도회복

 

생선튀김요리요리법 : 어육1, 화이트비니거1, 라드1 = 생선튀김요리 1~2, 행동력 50, 피로도회복

 

 

  • 서지중해의 명물요리집 : 리스본, 세비야, 마르세이유 100만투자보상 

 

닭고기빠에야 요리법 : 밭벼1, 닭고기1, 샤프란1 = 닭고기빠에야 1~2, 행동력 55, 피로회복

 

  • 요리장의 고기요리 - 코펜하겐 60만투자 보상탬

 

와인을 넣어 삶은 양고기요리 : 양고기 1, 와인 1, 로즈마리1 = 양고기의 와인찜요리 2~3, 행동력 60 , 피로도 회복

 

마늘로 양념한 닭고기구이 : 마늘1, 브랜디1, 닭고기1 = 마늘닭통구이 2~3,  행동력 70피로도 회복

 

라임을 곁들인 송아지요리 : 쇠고기1,나무열매1, 브랜디1 = 송아지 그릴 라임 무침 2~3,  행동력 85, 괴혈병 회복

 

  • 북유럽 호화요리50000 두캇 리가 (도구점) 18만 투자시 보입니다.

 

타르타르 스테이크 요리법 : 쇠고기1,양파1,올리브유 = 타르타르 스테이크 1~2, 행동력 50, 피로도 회복

 

  • 비법서 – 카리브 요리 - 구입장소 : 산후안(도구점) 20000두캇,

  • 투자: 산티아고 30만 투자

 

소금구이와 나무열매 : 어육 3, 나무열매1 = 소금구이와 나무열매 2~4, 행동력 70, 피로도 회복

 

 

 

  1.  유럽서부 조리재료가 풍부한 도시리스트


포르투  : 어육, , 치즈, 와인, 돼지고기, 와인, 라드, 소금, 소시지, 피혁, 주석

 

리스본 : 브랜디, , , 아몬드, 아몬드유, 동광석, 도자기, 서앙서적, 단검, 포탄

 

파루 : 어육, 닭고기, 돼지, 달걀, 쉐리, 파셀리

 

카사블랑카 : 밭벼, 양파, 올리브, 누에콩, 용연향

 

세우타 : 어육, 보리, 붉은 , 헤이즐 , 코리안더, 타임, 바질, 레몬밤, 황마, 산호

 

세비야 : 와인, , 수은제, 원단, 피혁제품, 화승총, 대포, 탄환, 머스켓 , 수은

 

말라가 : 치즈, , 마늘, 샤프란, 리큐르, 쉐리, 와인비니거, 와몬드, 진사, 산호

 

발렌시아 - , 로즈마리, , 아몬드, 올리브, 와인비니거, 양모, 진사, 건포도(12만투자)

 

알제 : 양파, 붉은 , , 마스타드, 양마, 마원단, 광석, 진사, 석유

 

마르세이유 : 브랜디, 와인, 소금, 오리고기, , 호두, 말린 자두, 공단, 청동상, 종이

 

칼비 : 치즈, 닭고기, 돼지고기, 달걀,

 

사사리 : 어육, , 디기탈리스, 황마,

 

칼리아리 : 어육, 염소(우유 대량생산), 와인, 올리브유, 작약, 수정

 

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  6. 본격적인 유럽서부 투어 시작!!

 

  • 포르투에서

 

어육, 치즈, 구입한다. 치즈의 수량 만큼, 밀가루를 만들어 어육과 함께 

 

해물피자 찍는다남는 밀은 아콰비트나 위스키를 찍어준다.

 

(공예 3: 주조비법서 7 > 아콰비트 1~2, 공예 5 주조비법서 밀 8 > 위스키 1~2)

 

와인(양고기 와인찜 재료, 공예4: 주조비법서 와인 2 > 브랜디 1~2 보충용),

 

라드(생선튀김요리 재료), 리스본으로 내려간다.

 

돼지고기(에담치즈 그라탕 재료를 구입해놓을 수 있지만, 칼비에서 사도록 하고 넘어간다.


 

현재 있는 재료 : 어육(소량) ,와인, 라드

 

 

  • 리스본에서는

 

브랜디(마늘닭구이 재료, 송아지 그릴 라임 무침 재료) 구입하고,

 

구입하여 깃털로 변환한다.

 

(봉제 1랭 : 직물 비법서 - 소재에 관한 책 닭을 깃털로 변환 하는 법 닭 3 ㅡ> 깃털 1~2)

 

길드사무소 매장에서 나무열매를 150개에서 200개정도를 사가지고 간다.

 

만일 리스본에 사무소를 길드를 가입하였다면,

 

해물피자를 길드매장에 적정가격에 올려놓는다.

 

이때 리스본에 아팔라멘토를 개장하였다면 아콰비트와, 깃털을 저장해놓고 파루로간다.


 

현재 있는 재료, 어육(소량), 와인, 라드, 나무열매, 브랜디

 

 

 

  • 파루에서는

 

어육 사서 소금구이 찍어, 배를 가볍게 한다.

 

닭고기(마늘닭구이재료) 산다. 돼지 사고 팔아(유저에게 팔든지, 그냥 팔던지 관계없음),

 

가축랭크 경험치를 올려준다음 세비야 간다.

 


현재 있는 재료 : 와인, 라드, 나무열매, 브랜디, 닭고기

 

 

 

  • 세비야에서는

 

밀을 사서 아콰비트를 찍어준후에, 와인 사놓는다. 그리고 난후에는 세우타 간다.

 


현재 있는 재료 :와인, 라드, 나무열매, 브랜디, 아콰비트, 닭고기

 

 

 

  • [(카사블랑카에서는 (닭고이 빠에야 밭벼를 사고, 나중에 샤프란을 사면 남는 닭고기로 닭고기 빠에야를 적을 수 있지만, 가격대비 효율성 때문에 적지 않고, 언급하지 않습니다.)

카사블랑카에서는 밭벼(닭고기 빠에야) 사고,

양파(다진고기와 가지의 무사카 재료) 사고난 다음 세우타로 간다.


현재 있는 재료 : 닭고기,와인, 라드, 소금, 나무열매, 브랜디, 달걀, 아콰비트, 밭벼, 양파)]

 

 

 

  • 세우타에서는

 

보리를 사서 화이트비니거로 만든다. (공예5, 조미료대전 보리 2 > 화이트비니거1~2)

 

그다음 어육 사서, 생선튀김요리 찍고,

 

남는 어육이 70 이상이라면 소금구이 다시 찍는다. 되었다면 말라가 간다.

 


현재 있는 재료 : 닭고기, 소금, 나무열매, 브랜디, 아콰비트

 

 

 

  • 말라가에서는

 

마늘(마늘닭구이) 구입하여 마늘 숫자만큼 마늘닭구이 찍고,

 

브랜디가 모자르다면, 와인을 브랜디(공예4랭 주조비법서 : 와인 2 > 브랜디 1~2)

 

로 변환하여, 마닭을 다 찍어준다.

 


 

현재 있는 재료 : 와인, 나무열매, 아콰비트


 

치즈(에담치즈 그라탕 재료, 해물피자 재료)

 

(송아지 그릴 라임무침 재료(쇠고기), 다진고기와 가지의 무사카 재료(쇠고기)) 다음,

 

브랜디의 남는 양만큼 송아지 그릴 라임 무침을 찍어준다. 다했으면 발렌시아로 간다.

 

현재 있는 재료 : 와인,나무열매, 치즈, 아콰비트

 

 

 

  • 발렌시아에서는

 

밀을 사서 아콰비트를 찍고, 로즈마리(양고기 와인찜재료) 구입하고 알제로 향한다.


 

현재 있는 재료 :와인, 치즈, 아콰비트, 로즈마리

 

 

 

  • 알제에서는

 

양파를 보급하고, 칼리아리로 향한다.


현재 있는 재료 :와인, 치즈, 아콰비트, 로즈마리, 양파

 

 

 

  • 칼리아리에서는

 

어육(소금구이, 생선튀김요리 재료) 사고 재료가 남았다면 찍어주도록 한다.

 

염소 구입하여 우유를  찍는다

 

(축산비법서 – 양의 장 염소로 우유를 만드는법 우유 대량 생산)

 

현재 있는 재료 :와인, 치즈, 아콰비트, 로즈마리, 양파, 우유

 

 

타르타르 스테이크를 찍을 요량이라면 올리브유를 산다.

 

 

현재 있는 재료: 와인, 치즈, 아콰비트, 로즈마리, 양파, 우유, 올리브유

 

와인이 있으니, 혹시 브랜디가 모자르다면, 남는 와인을 이용하여 브랜디를 만들어주도록 한다.

 

했으면 칼비 이동하도록 한다.

 

 

 

  • 칼비에서는

 

치즈(에담치즈 그라탕 재료, 해물피자 재료), 돼지고기(에담치즈 그라탕 재료)를 사고

 

아까  염소로 찍어낸 우유로 에담치즈 그라탕을 찍는다.

 

그리고 나서는 닭고기(마늘 닭고)를 사고, 달걀 북구풍 미트볼 재료)을 산다.

 

그리고 사사리로 향한다. 아마도 돼지고기가 남아있을 것이다.

 

 

현재 있는 재료 : 와인, 아콰비트,, 양파, 우유, 올리브유, 닭고기, 달걀, 돼지고기(소량)

 

 

 

  • 사사리에서는

 

어육(소금구이, 생선튀김요리 재료) 사고 재료(나무열매) 남았다면 찍어주도록 한다.

 

(양고기 와인찜요리) 사서 로즈마리 갯수만큼, 양고기 와인찜 요리를 찍어주도록 한다.

 

은 양고기는 다진고기와 가지의 무사카를 찍어주도록 한다. 그리고 마르세이유로 향한다.

 

 

현재 있는 재료 : 와인, 아콰비트, 양파, 우유, 올리브유, 닭고기, 달걀, 돼지고기(소량)

 

 

 

  • 마르세이유에서는

 

브랜디(마늘 닭구이 재료, 송아지 그릴 무침 재료), 와인(양고기 와인찜 재료),

 

그리고 몽펠리에로 향한다. (몽펠리에는 들려도 되고 안들려도 된다.)

 

몽펠리에가 필요없다면 사사리로 향하자.

 

 

 

  • 몽펠리에서는(공예랭을 올리고 싶다면, 봉제랭을 조금더 올리고 싶다면..)

 

건포도를 구입하여 와인(공에 4, 와인 2 > 브랜디 1~2)을 찍어준다.

 

오리를 사서 깃털을 뽑아준다. 그리고 사사리로 향한다.

 

 

 

  • 사사리에서는

 

어육(생선튀김요리, 소금구이 재료)를 구입하고

(나무열매가 더 이상 없다면 보급하지 않는다.),

 

(양고기 : 양고기 와인찜 재료, 다진고기와 가지의 무사카)를 구입한다.

 

그리고 알제로 향한다.

 

현재 있는 재료 : 아콰비트, 양파, 올리브유, 닭고기, 달걀, 돼지고기, 어육(선택), 양고기

 

 

 

  • 알제에서는

 

양파(다진고기와 가지의 무사카재료)를 구입한다.

 

여기서 우유가 남았다면 다진고기와 가지의  무사카를 찍는다.

 

안남았다면 그냥 그대로 간다.

 

 

현재 있는 재료 : 아콰비트, 양파, 올리브유, 닭고기, 달걀, 돼지고기, 어육(선택), 양고기

 

 

  • 발렌시아에서는

 

을 구입하여 아콰비트를 찍던지, 혹은 밀가루로 변환하여 놓는다.

 

로즈마리(양고기 와인찜 재)를 구입하여 로즈마리 갯수만큼 양고기 와인찜을 찍는다.

 

남는 양이 있을 것이다. 혹시 와인이 너무 많이 남았다면, 모두 브랜디로 변환해준다.

 

그리고 (북구풍 미트볼 재료)를 구입한다.

 

그리고 말라가로 향한다.

 

  현재 있는 재료 :

아콰비트, 양파, 올리브유, 닭고기, 달걀, 돼지고기, 어육, 양고기, 브랜디, 와인, , 밀가루(선택)

 

 

 

  • 말라가에서는

일단 마늘(마늘 닭구이 재료)를 구입하여 마늘 닭구이를 찍는다.

 

현재 있는 재료 : 아콰비트, 양파, 올리브유, 달걀, 돼지고기, 어육(선택), 양고기, 와인,

 

치즈(에담치즈 그라탕 재료, 해물피자 재료)를 구입하여, 남는 돼지고기,

 

소금과 함께 에담치즈 그라탕을 찍을 수도 있고,

 

밀가루 어육과 함께 해물피자를 찍을 수도 있다.

 

에담치즈 그라탕을 찍었다면

 

현재 있는 재료 : 아콰비트, 양파(남은 것), 올리브유, 달걀, 어육(선택), 밀가루(선택)

 

양고기(남은것), 와인(남은것),

 

해물피자를 찍었다면: 아콰비트, 양파(남은 것), 올리브 유, 달걀, 돼지고기, 양고기, 와인,

 

남는 양으로 양고기와 우유로 (우유가 남았다면) 다진고기와 가지의 무사카를 찍을 수도 있다.

 

다른 방법으로는 소를 쇠고기로 변환, 북구풍 미트볼을 찍을 수 있다.

 

가장 효율적인것은 항해자의 판단에 맡긴다. 그리고는 세우타로 향한다.

 

여기서는 현재 있는 재료를 쓰는 것이 의미가 없기 때문에 별 의미는 없지만,

 

에담치즈 그라탕, 해물피자, 다진고기와 가지의 무사카, 북구풍 미트볼의 재료를 제외하면

 

다음과 같다. 앞의 있는 행동음식재료를 제외한 현재 있는 재료, 아콰비트

 

 

 

  • 세우타에서는

어육을 사고, 보리를 화이트비니거로 변환하여 세비야로 향한다.

 

현재 있는 재료 : 어육, 화이트비니거, 아콰비트, 브랜디(남은 것),

 

 

 

  • 세비야에서는

을 구입하여 아콰비트를 찍어주고, 아팔라멘토가 있다면 아콰비트를 저장해준다.

 

혹시 세비야를 근거로 한 길드에 들었다면 지금까지 찍어두었던

 

마늘 닭구이, 소금구이, 해물피자를 적정가격에 올려놓고, 와인을 사가지고 파루로 향한다.

 

현재 있는 재료 : 어육, 화이트비니거, 아콰비트, 브랜디(남은 것), 와인

 

 

 

  • 파루에서는

돼지를 유저에게 사서 팔거나, 교역소 주인에게 팔아서, 가축랭 경험치를 올려준다음,

 

현재 있는 재료 : 어육, 화이트비니거, 아콰비트(리스본에 아팔라멘토가 있을 경우), 와인

 

적재량이 남았다면, 어육을 사가지고가고

 

달걀(사도그만 안사도 그만, 달걀을 닭으로 부화시키는 레시피가 있다면 재미로 도전해보라!)

 

사가지고 간다. 그리고 리스본에 향한다.

 

 

 

  • 리스본에서는

 

닭을 사서 깃털로 변환하고, 브랜디를 사둔다.

 

어육이 넘칠정도로 많다면 길드사무소 매장에서 나무열매를 구입하여

 

소금구이를 찍는 것도 괜찮다.

 

아팔라멘토가 리스본에 있다면 깃털과 아콰비트를 저장해두기 바란다.

 

그리고 포르투로 향한다.

 

현재 있는 재료 : 어육, 화이트비니거, 브랜디, 와인, 달걀(필수는 아님)

 

 

 

  • 포르투에서는

! 우리가 처음 출발했던 곳으로 돌아왔다.

 

여기서는 해물피자를 찍을 수 있고, 현재 있는 재료에 라드를 추가하여,

 

생선튀김요리를 찍을 수 있다.

 

 

 

이로써 유럽서부를 투어하면서, 행동음식들을 생산해보았다.

 

행동력 중심으로 나열해보자면

 

송아지 그릴 무침(85 회복)

 

소금구이와 나무열매 (70회복), 마늘 닭구이(70회복)

 

양고기 와인찜(60회복)

 

다진고기와 가지의 무사카(55회복), 닭고기 빠에야(55회복)

 

해물피자, 생선튀김요리, 북구풍미트볼, 에담치즈 그라탕(50회복)

 

9가지의 행동음식을 나열해보았고, 닭고기 빠에야를 찍고 싶다면 저 동선에

 

카사블랑카만 추가하면 된.

 

그러나 재료중 하나인 샤프란이 너무 고가이기 때문에 오히려 찍으면 손해긴 하지만,

 

향신료 랭크 경험치를 조금이라도 올리고,

 

카사블랑카를 들려야하는 이유가 있다면 찍어서 팔지말고,인 행동음식으로 써도

 

무방하기때문에, 레시피 상으로만 올려놓았다.

 

조리 4랭이라면 벨벳 리본 +1 해서 신향을 써서, 해물피자를 찍을 수 있습니다.

 

조리 6 랭이라면, 벨벳 리본 +1을 해서 신향을 써서, 소금구이와 양고기 와인찜을

 

조리 8랭이라면, 벨벳 리본 +1과 신향을 써서, 마늘 닭고기를

 

조리 9랭이라면, 벨벳 리본 +1과 신향을 써서, 송아지 그릴 무침을 찍어주면

 

조리 랭크가 더 빨리 오를 것이다.

 

신향을 제가 강조하는 이유는 조리 9랭크까지 돼지를 썰다가

 

대항해시대의 재미를 해칠까 두렵기 때문이고,

 

사실 대항해시대는 조리를 마이스터 했다고 해도 거기서 끝이 아니기 때문에

 

신향으로 빨리 패스를 하는 것입니다.

 

저중 단골메뉴인 것은, 소금구이와 나무열매, 마늘 닭구이, 해물피자 정도가 되겠습니다.

 

소금구이 6000 ~ 7000는 마늘 닭구이 6000~7000에 팔리고

 

해물피자는 2000~2500에 팔린다.

 

 

 

 

 

  1. 가격에 대한 고찰

 

 

나머지요리들의 적정가격에 대한 나름대로의 고찰을 해보았습니다.

 

전 다진고기와 무사카요리나, 닭고기 빠에야가 나온다면,

 

당연히 해물피자와 소금구이 사이의 적정가격을 때려 넣어야합니다.

 

다진고기와 무사카요리와 닭고기빠에야가 같은 행동력을 채워주므로

 

같은 가격이라고 했을 때,

 

해물피자(50)2000 두캇일시에, 3번을 먹는다면 (6천 두캇) 150이 채워집니다.

 

닭고기빠에야(55)3000 두캇일시에 2번을 먹는다면(6천 두캇) 110이 채워집니다.

 

소금구이(70)6000 두캇일시에, 1번을 먹는다면, 70이 채워집니다.

 

해물피자 (50) 2000 두캇,

 

소금구이 (70) 6000 두캇,

 

행동력 (20)4천 두캇의 차이가 나네요!

 

그러면 다시 행동력 5 마다 1000두캇이라는 규칙이 생깁니다.

 

그래서 닭고기빠에야, 다진고기와 가지의 무사카요리는 3000 두캇이 적정가격이라고 봅니다.

 

같은 규칙으로 양고기 와인찜(60회복)4000 두캇이라고 봅니다.

 

송아지 그릴 무침(85)는 행동력 면에서는 단수회복음식 최강이지만,

 

피로도 회복이 아닌 괴혈병 회복이라는데 문제가 있습니다.

 

피로도 회복이 없다는 것도 가격에 대한 마이너스 요소입니다만,

 

사실 괴혈병 회복이라는 부분도 마이너스 요소입니다.

 

? 병을 치료해주는데 왜 그럴까요? 행동음식 주고객층 하나인 향신료상인들 같은 경우,

 

예를 들면, 장거리항해할때 가장 반가운(?) 재해들중 하나는 바로 괴혈병입니다.

 

괴혈병이 생기면 다른 재해가 생기지 않죠! 그래서 마이너스 요소가 되는 것입니다.

 

송아지 그릴 무침이 만일 소금구이가 6000 두캇이라고 가정했고,

 

행동력 + 51000 두캇이라고 가정했다면 얼마정도 일까요?

 

하나당 9000 두캇이라고 가정합니다.

 

그런데 피로도 회복이 없으니, 일단 저기서 1000 두캇을 제외합니다.

(가격은 제가 임의로 정했습니다.)

 

그런데 괴혈병까지 회복이니 다시 1000 두캇을 깍습니다.

 

음 얼마가 나올까요? 바로 7000 두캇이 적정가격이라고 생각합니다.

 

그렇다면

 

송아지 그릴 무침 : 7000 두캇

 

소금구이와 나무열매, 마늘 닭구이 : 6000 두캇

 

양고기 와인찜 요리 : 4000 두캇

 

닭고기빠에야, 다진고기와 가지의 무사카 : 3000 두캇

 

해물피자, 에담치즈 그라탕, 생선튀김요리, 북구풍 미트볼 : 2000 두캇에

 

팔면 되겠습니다.

(각 서버마다, 가격이 다를 수 있고, 생각하는 바가 다르기 때문에 가격은 다를 수가

있습니다만, 그냥 나름대로 계산해본 것이니 형편에 맞게 조정하시면 되겠습니다.)

 

확실히.. 효율은 떨어지는 팁입니다만, 행동음식의 다양화를 노리는 사람이거나

 

이것저것 유럽서부를 돌면서, 다양한 음식을 조리하려는 사람에게만 유용한 팁일지도

 

모르겠습니다. 어쩌면 이 팁은 ‘팁’ 자체로서의 ‘팁’ 보다는

 

다른 ‘팁’의 참고문헌이나 될 수 있을지.. ㅎㅎ

 

그냥 정보공유라고 생각하고, 관심있는 분만 해보시기 바랍니다.

 

이 글을 적으면서 저는 나름대로 자료정리를 했네요.. ㅎㅎ